Страница 29 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 29

№1 (с. 29)
Условие. №1 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 1. Какие процессы жизнедеятельности протекают в клетке?
Решение 1. №1 (с. 29)
скриншот решения

В клетке протекают такие процессы жизнедеятельности, как питание, дыхание, развитие, выделение, обмен веществ.
№2 (с. 29)
Условие. №2 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 2. Какое значение для растения имеет движение цитоплазмы в клетках?
Решение 1. №2 (с. 29)
скриншот решения

Движение цитоплазмы способствует перемещению в клетках питательных веществ и воздуха. Чем активнее жизнедеятельность клетки, тем больше скорость движения цитоплазмы.
№3 (с. 29)
Условие. №3 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 3. Почему не разъединяются клетки, из которых состоит растение?
Решение 1. №3 (с. 29)
скриншот решения

Клетки растений не разъединяются, потому что между ними есть межклеточное вещество.
Если несколько углубить ответ, то межклеточное вещество, или, если говорить по-научному, матрикс - вещество, находящееся между клетками и являющееся их производным. Матрикс состоит из жидкой части и нитей цитоплазмы, которые "натягиваются" между клетками и выполняют функцию своебразного скелета. Он служит своеобразным "клеем" для клеток и в то же время обеспечивает обмен информацией между ними. Благодаря межклеточному веществу и формируются совокупности клеток, которые мы называем тканями.
№4 (с. 29)
Условие. №4 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 4. Как поступают вещества в живую клетку?
Решение 1. №4 (с. 29)
скриншот решения

Вещества поступают в живую клетку через клеточную мембрану путём диффузии.
№5 (с. 29)
Условие. №5 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 5. Что такое раздражимость?
Решение 1. №5 (с. 29)
скриншот решения

Раздражимость - способность реагировать на внешние и внутренние воздействия.
№6 (с. 29)
Условие. №6 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 6. Что такое тургор? Какова его роль в клетке?
Решение 1. №6 (с. 29)
скриншот решения

Тургор - напряжённое состояние клеточной стенки. Тургор клетки обеспечивает внутреннее давление на клеточную оболочку.
Можно сформулировать ответ и несколько иначе тургор - давление внутриклеточной жидкости на оболочку, делающее ее упругой и эластичной. Благодаря тургору, когда в клетку входит вода в результате осмоса, цитоплазма прижимается к клеточной стенке, что препятствует дальнейшему поступлению воды в клетку.
№7 (с. 29)
Условие. №7 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 7. Как происходит деление клеток?
Решение 1. №7 (с. 29)
скриншот решения

Перед делением клетки происходит деление ядра. Сначала ядро увеличивается, и в нём становятся хорошо заметны хромосомы.В результате сложного процесса каждая хромосома как бы копирует себя. Образуются две одинаковые части (хроматиды), которые в ходе деления расходятся к разным полюсам клетки. В ядре каждой из двух новых клеток хромосом оказывается столько же, сколько их было в материнской клетке. Эти хромосомы являются копиями хромосом материнской клетки, что обеспечивает наследственное сходство дочерних клеток с исходной материнской. В центре клетки из клеточной мембраны образуется перегородка, и возникают две новые дочерние клетки. Всё содержимое цитоплазмы также равномерно распределяется между двумя новыми клетками.
№8 (с. 29)
Условие. №8 (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Задание 8. Чем объясняется рост органов растения?
Решение 1. №8 (с. 29)
скриншот решения

Рост органов растения происходит из-за постоянного деления их клеток.
Подумайте! (с. 29)
Условие. Подумайте! (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Подумайте! Какое значение имеет то, что в ядре каждой из двух новых клеток хромосом оказывается столько же, сколько их было в материнской клетке?
Решение 1. Подумайте! (с. 29)
скриншот решения

Хромосомы являются копиями хромосом материнской клетки, что обеспечивает наследственное сходство дочерних клеток с исходной материнской. Это необходимо для того, чтобы сохранять признаки организма, передавать точно наследственную информацию для сохранения вида.
Моя лаборатория (с. 29)
Условие. Моя лаборатория (с. 29)
скриншот условия

Страница 29. Моя лаборатория.
ИССЛЕДУЙТЕ
ДВИЖЕНИЕ ЦИТОПЛАЗМЫ В КЛЕТКЕ
Цель работы: познакомиться с особенностями движения цитоплазмы.
Материалы и оборудование: лист элодеи, вода, пипетка, пинцет, препаровальная игла, микроскоп, предметное и покровное стёкла.
Ход работы
1. Поместите веточку элодеи на несколько минут в тёплую воду. Приготовьте микропрепарат листа элодеи. Для этого отделите лист от стебля, положите его в каплю воды на предметное стекло и накройте покровным стеклом.
2. Рассмотрите препарат под микроскопом. Найдите в клетках хлоропласты и пронаблюдайте за их движением.
3. Зарисуйте строение клетки листа элодеи
4. Определите направление движения цитоплазмы по изменению положения частиц. Стрелками укажите на рисунке направление движения цитоплазмы.
5. Используя информацию из текста параграфа 4, попробуйте определить, какая перед вами клетка — молодая или старая.
6. Сделайте вывод о значении движения цитоплазмы для жизни клеток.
Решение 1. Моя лаборатория (с. 29)
скриншот решения

Страница 29. Моя лаборатория.
ИССЛЕДУЙТЕ
ДВИЖЕНИЕ ЦИТОПЛАЗМЫ В КЛЕТКЕ
1.

2.

3.

4.

5.
Клетка молодая, та как вакуоли в ней ещё мелкие.
6.
Движение цитоплазмы обеспечивает получение всеми частями клетки питательных веществ, энергии. Оно обеспечивает выведение ненужных веществ за пределы клетки.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.