Страница 8, часть 1 - гдз по окружающему миру 4 класс рабочая тетрадь часть 1, 2 Плешаков, Крючкова

Авторы: Плешаков А. А., Крючкова Е. А.
Тип: рабочая тетрадь
Серия: Школа России
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: белый, зелёный, салатовый
ISBN: 978-5-09-099196-4 (общ.)
Популярные ГДЗ в 4 классе
ч. 1. Cтраница 8

№6 (с. 8)
Условие. №6 (с. 8)
Рассмотри иллюстрации и определи, фрагменты каких схем показаны. Дорисуй и подпиши схемы. Сделай это самостоятельно, а в случае затруднения – с помощью учебника.
Расскажи по этим схемам о причинах смены дня и ночи.
Решение. №6 (с. 8)


Земля постоянно вращается вокруг своей оси. Это воображаемая линия, которая проходит через Северный и Южный полюс. Наша планета вращается вокруг своей оси с запада на восток. Полный оборот она совершает за 24 часа или одни сутки. Именно из-за вращения Земли вокруг своей оси происходит смена дня и ночи. На той стороне Земли, которая освещена солнцем, – день на противоположной – ночь.
№7 (с. 8)
Условие. №7 (с. 8)
Здесь ты можешь сделать записи для своего сообщения по заданию учебника (с. 15).
Решение. №7 (с. 8)
Тема сообщения: Исследования Марса.
План сообщения:
- Характеристика планеты
- Исследования Марса
Важная информация для сообщения: Марс – четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы, ее масса составляет одну десятую от массы Земли. Первым человеком, увидевшим Марс в телескоп, был Галилео Галилей.Источника (источники) информации: Интернет.
Исследование Марса
Марс – четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы, ее масса составляет одну десятую от массы Земли. Первым человеком, увидевшим Марс в телескоп, был Галилео Галилей. За последнее столетие ученые значительно продвинулись в исследованиях планеты.
Благодаря наличию современной техники учёные получают четкие снимки с Марса в режиме реального времени. При соблюдении определенных условий телескоп Хоббл передает картинку всего полушария: обзор зависит от углового расстояния планеты от солнца. Запуски автоматических межпланетных станций совершаются с 1960 года. Первая удачная посадка на Марс состоялась лишь в 1971 году, что дало в дальнейшем провести исследования атмосферы и грунта.
Значительно помогли в исследованиях планеты обнаруженные на Земле метеориты марсианского происхождения. Например, благодаря находке ученые установили, что температура поверхности Марса сохранялась ниже отметки в ноль градусов более 3 миллиардов лет.
За последние 10 лет на Марс было отправлено несколько марсоходов. Марсоходы – это автоматические исследовательские аппараты, которые могут собирать и анализировать информацию о планете, а затем передавать ее ученым на Землю. Такие устройства способны делать пробы грунта и воздуха, записывать звук и видео. В настоящее время на Марсе находятся 3 американских и один китайский марсоход. Помимо этого на орбите Марса находятся несколько искусственных спутников, которые также запущены туда с Земли в исследовательских целях.
Будущие исследования планеты хотят осуществлять двумя методами: с помощью автоматических космических аппаратов и пилотируемых полётов. Правительство Российской Федерации уже сообщило, что планирует осуществить пилотируемый полет на Марс после 2030 года.

№3 (с. 8)
Условие. №3 (с. 8)
Вопрос 3. Вырежи из Приложения и приклей над «лентой времени» рисунки изобретений в правильном порядке.
Решение. №3 (с. 8)

№4 (с. 8)
Условие. №4 (с. 8)
Вопрос 4. Наш любознательный Попугай предлагает тебе расшифровать название технического изобретения, сделанного в XIX веке.
Решение. №4 (с. 8)

№5 (с. 8)
Условие. №5 (с. 8)
Вопрос 5. Какой из российских городов возник в Новое время? Выбери правильный ответ и отметь знаком «+».
Решение. №5 (с. 8)

№6 (с. 8)
Условие. №6 (с. 8)
Вопрос 6. Подбери из текста учебника или придумай самостоятельно ключевые слова, которые отражали бы историю Нового времени.
Решение. №6 (с. 8)
Ключевые слова – географические открытия, Ренессанс, революция, промышленный переворот, колонизация.
№1 (с. 8)
Условие. №1 (с. 8)
Вопрос 1. Составь план своих осенних наблюдений в новом учебном году. Можешь воспользоваться заданиями из «Научных дневников» прошлых лет или придумать другие с учётом особенностей природы вашего края. Проведи намеченные наблюдения и зафиксируй результаты в отдельной тетради.
Решение. №1 (с. 8)
План осенних наблюдений:
- Наблюдения за температурой воздуха (первые заморозки, начало листопада, выпадение первого снега)
- Наблюдение за перелетными птицами
- Наблюдения за деревьями
- Наблюдение за природным явлениями
Осенние наблюдения в природе:
15 ноября появились первые заморозки. При заморозках ночная температура опускается ниже нуля градусов. 17 ноября выпал первый снег. 12 декабря покрылись льдом река и озеро.
Перелетные птицы стали улетать в теплые страны в начале сентября.
Листопад у деревьев начался в середине октября и закончился в середине ноября. Особенно красив в этот период клен, его листья, желтые, красные, оранжевые и даже бордовые. Частым утренним явлением осенью являются росы и туманы.
№2 (с. 8)
Условие. №2 (с. 8)
Вопрос 2. Сравни результаты наблюдений со своими записями прошлых лет. Что нового тебе удалось узнать о природе своего края? Чему удалось научиться?
Решение. №2 (с. 8)
Эта осень была намного холоднее, чем в прошлом году. В этом году холода пришли быстрее. В прошлом году было больше солнечных и ясных дней. Я отметил для себя, что листопад у деревьев начинается в разное время. Мне удалось научиться проводить наблюдения за объектами живой природы.
№1 (с. 8)
Условие. №1 (с. 8)
Вопрос 1. Составь план своих зимних наблюдений. Можешь воспользоваться заданиями из «Научных дневников» прошлых лет или придумать новые с учётом особенностей природы вашего края. Проведи намеченные наблюдения и зафиксируй результаты в отдельной тетради.
Решение. №1 (с. 8)
План зимних наблюдений:
- Наблюдения за температурой воздуха
- Наблюдения за птицами
- Наблюдение за природным явлениями
Зимние наблюдения в природе:
Устойчивый снежный покров установился в конце ноября.
Осенью мы с папой смастерили кормушку. Первым кормушки прилетели воробьи и синицы. Они с удовольствием полакомились зернышками. А однажды папа видел, как кормушки прилетел снегирь. Это очень красивая птичка с красной грудкой.
Каждую зиму приходят морозы и реки и озера покрываются льдом. Температура зимой всегда ниже нуля градусов, а иногда могут быть даже очень сильные морозы. Из-за того, что на улице холодно, зимой идет снег, а не дождь.
№2 (с. 8)
Условие. №2 (с. 8)
Страница 8, Вопрос 2. Сравни результаты наблюдений со своими записями прошлых лет. Что нового тебе удалось узнать о природе своего края? Чему удалось научиться?
Решение. №2 (с. 8)
Эта зима была чуть теплее, чем в прошлом году. Однако, этой зимой выпало гораздо больше снега. Однажды, был такой сильный снегопад, что выпало 60 см снега. Мне удалось узнать, что зимой все деревья находятся в спящем состоянии. Мне удалось научиться различать зимующих птиц, которые прилетали к кормушке.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.