Страница 90 - гдз по биологии 5 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, оранжевый с ракушкой
ISBN: 978-5-09-102242-1 (2023), 978-5-09-112161-2 (2024)
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 90

№1 (с. 90)
Условие. №1 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 1. Какое значение имеют растения в природе и жизни человека?
Решение. №1 (с. 90)
скриншот решения

Растения производят кислород, очищают воздух от углекислого газа, синтезируют органические вещества. Человек и животные используют растения в пищу. Из растений строят дома, шьют одежду (лён, хлопок), изготавливают бумагу. Растениями украшают окружающий мир. Из растений изготавливают лекарства. Их используют в косметологии.
Однако встречаются и опасные растения, ядовитые, которые могут нанести вред человеку или животным. Например, борщевик Сосновского, вороний глаз. Также некоторые растения являются сорняками и мешают расти урожаю.
№2 (с. 90)
Условие. №2 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 2. Почему каждому человеку необходимы знания о жизни растений?
Решение. №2 (с. 90)
скриншот решения

Каждому человеку необходимы знания о жизни растений потому что жизнь на Земле без них была бы невозможна, главная задача человечества - сохранить, воссоздать благоприятные условия для жизни растений.
№3 (с. 90)
Условие. №3 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 3. Каких животных относят к простейшим, или одноклеточным?
Решение. №3 (с. 90)
скриншот решения

К простейшим относятся животные, состоящие из одной или нескольких клеток. Например, инфузория туфелька, амёба обыкновенная, эвглена зелёная. Для таких организмов каждая клетка и есть целый самостоятельный организм, даже если клетки объединены в группу или колонию.
№4 (с. 90)
Условие. №4 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 4. Какие функции выполняет клетка одноклеточного животного?
Решение. №4 (с. 90)
скриншот решения

Клетка одноклеточного организма выполняет функцию целого организма.
№5 (с. 90)
Условие. №5 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 5. Каких животных называют беспозвоночными?
Решение. №5 (с. 90)
скриншот решения

Беспозвоночные - многочисленная группа животных, не имеющих внутреннего скелета.
№6 (с. 90)
Условие. №6 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 6. Каких животных называют позвоночными?
Решение. №6 (с. 90)
скриншот решения

Позвоночные - это группа животных, имеющих внутренний осевой скелет — позвоночник.
№7 (с. 90)
Условие. №7 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 7. Каковы общие признаки грибов?
Решение. №7 (с. 90)
скриншот решения

Общие признаки грибов: они гетеротрофы, состоят из грибницы (исключение дрожжи, являющиеся одноклеточными), у них есть клеточная стенка, не органов и тканей.
№8 (с. 90)
Условие. №8 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 8. Как питаются грибы?
Решение. №8 (с. 90)
скриншот решения

Грибы питаются гетеротрофно.
№9 (с. 90)
Условие. №9 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 9. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
Решение. №9 (с. 90)
скриншот решения

Съедобные грибы: белый гриб, рыжик, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, лисичка, моховик, сыроежка, опёнок.
Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, свинушка, ложная лисичка, ложный опёнок.
Выделяют также условно-съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только после специальной обработки. К ним относят сморчки, строчки, волнушки, грузди, рядовки и др.
№10 (с. 90)
Условие. №10 (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Задание 10. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?
Решение. №10 (с. 90)
скриншот решения


Грибы, разрушая остатки растений и животных, участвуют в круговороте веществ в природе.
Съедобные грибы содержат полезные вещества, поэтому их употребляют в пищу многие животные и человек. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, кефира, кумыса, сыров, вина, пива и т. д. Из некоторых грибов получают ценные лекарства.
Грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания кожи, ногтей, волос. Заражение грибковыми болезнями происходит при контакте больных людей со здоровыми или через предметы, загрязнённые чешуйками кожи, ногтей, волос, содержащими споры грибка. Грибы, поселяясь на продуктах, делают их непригодными для питания, разрушают древесину и постройки.
Подумайте (с. 90)
Условие. Подумайте (с. 90)
скриншот условия

Страница 90. Подумайте! Возможна ли жизнь на нашей планете без растений?
Решение. Подумайте (с. 90)
скриншот решения

Жизнь на нашей планете без растений была бы невозможна, потому что растения, используя энергию солнца, создают органическое вещество, которое потом передаётся по цепям питания. С исчезновением растений исчезнут растительноядные животные, а затем и хищные.
А также растения обогащают нашу атмосферу кислородом.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.