Страница 110 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 110

№1 (с. 110)
Условие. №1 (с. 110)
скриншот условия

1. Найдите на карте океанов в атласе течения: Гольфстрим, Западных Ветров, Лабрадорское, Перуанское, Северо-Атлантическое.
Решение. №1 (с. 110)
скриншот решения


№2 (с. 110)
Условие. №2 (с. 110)
скриншот условия

2. Почему вода в Океане солёная?
Решение. №2 (с. 110)
скриншот решения

Из-за огромного количества растворенных в океанической воде солей, она соленая.
№3 (с. 110)
Условие. №3 (с. 110)
скриншот условия

3. Почему в Красном море солёность больше, чем в Балтийском?
Решение. №3 (с. 110)
скриншот решения

В Балтийское море впадает очень большое количество рек, которые опресняют его воды, а Красное море не только не имеет рек, но и оказывается связано с океаном через довольно узкий пролив, который не создает благоприятные условия для смешивания океанической и морской воды.
№4 (с. 110)
Условие. №4 (с. 110)
скриншот условия

4. Почему и как меняется температура воды в Мировом океане?
Решение. №4 (с. 110)
скриншот решения

Солнце неравномерно освещает и нагревает водную поверхность на разных широтах, поэтому температура поверхностных вод Мирового океана изменяется от экватора к полюсам.
№5 (с. 110)
Условие. №5 (с. 110)
скриншот условия

5. Чем обусловлено движение воды в Океане?
Решение. №5 (с. 110)
скриншот решения

Движение воды в океане обусловлено следующими факторами – притяжением Луны и Солнца, ветрами, землетрясениями.
№6 (с. 110)
Условие. №6 (с. 110)
скриншот условия

6. Почему образуются приливы и отливы?
Решение. №6 (с. 110)
скриншот решения

Приливы и отливы образуются из-за существующей силы притяжения Луны и силы притяжения Солнца, которые действуют на водную массу.
№7 (с. 110)
Условие. №7 (с. 110)
скриншот условия

7. Солёность воды измеряется: а) в граммах: б) в промилле; в) в сантиметрах.
Решение. №7 (с. 110)
скриншот решения

Правильный ответ – б) в промилле.
№8 (с. 110)
Условие. №8 (с. 110)
скриншот условия

8. Средняя солёность в Океане: а) 42 ‰; б) 35 ‰; в) 1 ‰.
Решение. №8 (с. 110)
скриншот решения

Правильный ответ – б) 35 ‰.
№9 (с. 110)
Условие. №9 (с. 110)
скриншот условия

9. От экватора к полюсам температура воды в поверхностном слое: а) повышается; б) понижается.
Решение. №9 (с. 110)
скриншот решения

Правильный ответ – б) понижается.
№10 (с. 110)
Условие. №10 (с. 110)
скриншот условия

10. Волны в Океане возникают под воздействием: а) силы тяжести; б) ветра.
Решение. №10 (с. 110)
скриншот решения

Правильный ответ – б) ветра.
№11 (с. 110)
Условие. №11 (с. 110)
скриншот условия

11. Систематизируйте свои знания о течениях по плану: 1. Каково значение течений для нашей планеты? 2. Как образуется течение? 3. Какие бывают течения?4. Какие самые крупные течения? Результаты оформите в виде таблицы.
Решение. №11 (с. 110)
скриншот решения


1. Течения влияют на климат материков: холодные течения несут с собой прохладный и сухой воздух, тёплые - влажный и тёплый воздух
2. Течения образуются за счет действия постоянных ветров, а также могут образовываться из-за разницы температур воды, разницы плотности воды или разницы солёности вод, а также за счет приливов или отливов.
3. Течения бывают теплые и холодные.
4. Самые крупные течения – Гольфстрим, Течение Западных ветров, Северо-Атлантическое, Южное Пассатное, Перуанское, Канарское, Северо-Тихоокеанское.
№12 (с. 110)
Условие. №12 (с. 110)
скриншот условия

12. Подсчитайте, сколько соли нужно растворить в 1 л воды, чтобы получить солёность воды, как в Красном море.
Решение. №12 (с. 110)
скриншот решения

Солёность воды в Красном море составляет 42‰, значит в 1 литре (1 кг) воды растворено 42 грамма соли, поэтому нужно растворить 42 грамма соли в 1 литре.
№13 (с. 110)
Условие. №13 (с. 110)
скриншот условия

13. Нанесите на контурную карту течения, названные в рубрике «Откройте атлас» (красным цветом тёплые течения, синим – холодные).
Решение. №13 (с. 110)
скриншот решения


№14 (с. 110)
Условие. №14 (с. 110)
скриншот условия

14. Морские течения позволили шотландцам добраться до Австралии (вспомните роман Ж. Верна «Дети капитана Гранта»). Определите по карте, какие течения помогали кораблям доплыть из Англии в Австралию.
Решение. №14 (с. 110)
скриншот решения

Из Англии в Австралию героем романа «Дети капитана Гранта» помогли доплыть течения: Канарское, Бразильское и течение Западных ветров.
№15 (с. 110)
Условие. №15 (с. 110)
скриншот условия

15. Вспомните, какие из ваших любимых героев потерпели кораблекрушение. Какие знания о природе помогли им спастись и выжить?
Решение. №15 (с. 110)
скриншот решения


К героям, которые потерпели кораблекрушение, относятся герои произведений «Робинзон Крузо», «Дети капитана гранта», «Таинственный остров».
Им помогали выжить знания о съедобных и ядовитых растениях, о том, как нужно разводить огонь, как добывать пищу.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.