Страница 113 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 113

№1 (с. 113)
Условие. №1 (с. 113)
скриншот условия

1. Найдите на карте реки: Волгу, Амазонку, Конго. Енисей. Нил, Лену, Обь, Миссисипи, Янцзы, Амур, Ангару.
Решение. №1 (с. 113)
скриншот решения


№2 (с. 113)
Условие. №2 (с. 113)
скриншот условия

2. Что называется рекой?
Решение. №2 (с. 113)
скриншот решения

Река – это постоянный поток поверхностных вод, текущий в выработанном ей углублении – русле.
№3 (с. 113)
Условие. №3 (с. 113)
скриншот условия

3. Что такое речная система, речной бассейн, водораздел?
Решение. №3 (с. 113)
скриншот решения

- Речная система – это главная река со всеми её притоками.
- Речной бассейн – это площадь суши, с которой река собирает воду.
- Водораздел – это линии на поверхности Земли, по разные стороны от которых сток идет в разные речные бассейны.
№4 (с. 113)
Условие. №4 (с. 113)
скриншот условия

4. По физической карте полушарий определите, в каком направлении протекают реки: а) Амазонка; б) Нил: в) Лена.
Решение. №4 (с. 113)
скриншот решения


а) Амазонка течет с запада на восток
б) Нил течет с юга на север
в) Лена течет с юго-запада на северо-восток, а затем течет в северо-западном, далее – в северном направлении
№5 (с. 113)
Условие. №5 (с. 113)
скриншот условия

5. Самые длинные реки Земли: а) Обь, Волга, Хуанхэ: 6) Амазонка. Нил, Миссисипи с Миссури; в) Лена. Конго, Янцзы.
Решение. №5 (с. 113)
скриншот решения

Правильный ответ – б) Амазонка, Нил, Миссисипи с Миссури.
№6 (с. 113)
Условие. №6 (с. 113)
скриншот условия

6. Из перечисленных понятий (устье, бассейн, водораздел, приток) выберите те, которые характеризуют: а) части реки; б) речную систему.
Решение. №6 (с. 113)
скриншот решения

а) части реки – устье.
б) речная система – бассейн, водораздел, приток.
№7 (с. 113)
Условие. №7 (с. 113)
скриншот условия

7. Подпишите на контурной карте реки, перечисленные в задании 1. Отметьте границы бассейнов рек: Амазонки. Конго, Оби, Енисея.
Решение. №7 (с. 113)
скриншот решения




№8 (с. 113)
Условие. №8 (с. 113)
скриншот условия

8. Прочитайте два описания реки Енисей в рубрике «Стоп-кадр». Сравните оба текста. Чем они различаются? Какие мысли и чувства вызывает тот и другой текст? Какой из них (или оба) вы выберете для: а) ответа на уроке; б) подготовки к экзамену; в) составления устного сообщения; г) написания доклада; д) подготовки путешествия во время каникул?
Решение. №8 (с. 113)
скриншот решения

Первый текст является художественным произведением, а второй – научным описанием. Читая первый текст, мысленно переносишься на берег величественного и мощного Енисея. Читая второй текст, будто находиться на лекции в университете – все очень точно и научно.
а) ответа на уроке – 1 текст.
б) подготовки к экзамену – 2 текст.
в) составления устного сообщения – оба текста.
г) написания доклада – 2 текст.
д) подготовки путешествия во время каникул – 1 текст.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.