Страница 116 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 116

Шаг за шагом (с. 116)
Условие. Шаг за шагом (с. 116)
скриншот условия

Шаг за шагом. Описываем реки по карте
1. Найдём реку на карте и определим, на каком материке и по территории какой страны (или стран) она протекает.
2. Определим, в каком направлении протекает река.
3. Определим, где исток и устье реки.
4. Определим, к какой речной системе относится река.
5. Опишем бассейн реки.
Решение. Шаг за шагом (с. 116)
скриншот решения

Пример река Волга
1. Река Волга находится на материке Евразия и протекает по территории Российской Федерации.

2. Река Волга течет с северо-запада на юго-восток.
3. Исток Волги находится в Осташковском районе Тверской области, на Валдайской возвышенности. Волга впадает в Каспийское море.
4. Волга относится к Волжско-Каспийской речной системе.
5. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём. Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³.
№1 (с. 116)
Условие. №1 (с. 116)
скриншот условия

1. Найдите на карте водопады: Виктория, Ниагарский, Анхель.
Решение. №1 (с. 116)
скриншот решения



№2 (с. 116)
Условие. №2 (с. 116)
скриншот условия

2. Что такое режим реки?
Решение. №2 (с. 116)
скриншот решения

Режим реки – это последовательность изменений уровня воды в реке, связанных с физико-географическим положением реки.
№3 (с. 116)
Условие. №3 (с. 116)
скриншот условия

3. Вычеркните лишнее. К элементам речной долины относятся: а) речные террасы: б) половодье: в) пойма; г) межень; д) русло.
Решение. №3 (с. 116)
скриншот решения

Правильный ответ – б) половодье, г) межень.
№4 (с. 116)
Условие. №4 (с. 116)
скриншот условия

4. Чем равнинная река отличается от горной?
Решение. №4 (с. 116)
скриншот решения

У равнинной реки медленное течение и широкая речная долина. У горных рек быстрое течение и узкие, глубокие речные долины.
№5 (с. 116)
Условие. №5 (с. 116)
скриншот условия

5. Объясните, чем половодье отличается от паводка.
Решение. №5 (с. 116)
скриншот решения

Половодье – это ежегодно повторяющийся в определённом сезоне года высокий продолжительный подъём воды в реке.
Паводок – это резкое повышение уровня воды в реке.
№6 (с. 116)
Условие. №6 (с. 116)
скриншот условия

6. Установите соответствие:
1) Углубление, в котором протекает река
2) Территория, с которой воды стекает в реку
3) Главная река со всеми притоками
4) Начало реки
5) Место впадения реки в океан, море, другую реку
6) Граница между бассейнами рек
А) Бассейн
Б) Русло
В) Исток
Г) Речная система
Д) Водораздел
Е) Устье
Решение. №6 (с. 116)
скриншот решения

1 – Б
2 – А
3 – Г
4 – В
5 – Е
6 – Д
№7 (с. 116)
Условие. №7 (с. 116)
скриншот условия

7. Могут ли на равнинных реках быть пороги? Ответ обоснуйте.
Решение. №7 (с. 116)
скриншот решения

Если в русле реки есть выход на поверхность кристаллического фундамента или скальных пород, то на такой равнинной реке могут образовываться пороги.
№8 (с. 116)
Условие. №8 (с. 116)
скриншот условия

8. Сделайте «визитную карточку» реки вашей местности. Дайте описание по плану, приведённому в параграфе.
Решение. №8 (с. 116)
скриншот решения


План описания реки:
1. Найдем реку на карте и определим, на каком материке и по территории какой страны (или стран) она протекает.
2. Определим, в каком направлении протекает река.
3. Определим, где исток и устье реки.
4. Определим, к какой речной системе относится река.
5. Опишем бассейн реки.
1. Река Волга находится на материке Евразия и протекает по территории Российской Федерации.

2. Река Волга течет с северо-запада на юго-восток.
3. Исток Волги находится в Осташковском районе Тверской области, на Валдайской возвышенности. Волга впадает в Каспийское море.
4. Волга относится к Волжско-Каспийской речной системе.
5. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём. Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.