Страница 136 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 136

№1 (с. 136)
Условие. №1 (с. 136)
скриншот условия

1. Почему утром и вечером холоднее, чем днём?
Решение. №1 (с. 136)
скриншот решения

Утром земля еще не прогрелась после ночи, а вечером угол падения солнечных лучей небольшой, поэтому земная поверхность получает меньше солнечного тепла.
№2 (с. 136)
Условие. №2 (с. 136)
скриншот условия

2. Почему в тропиках теплее, чем на полюсе?
Решение. №2 (с. 136)
скриншот решения

Это зависит от угла падения солнечных лучей. В тропиках он больше, чем на полюсе, поэтому в тропиках теплее.
№3 (с. 136)
Условие. №3 (с. 136)
скриншот условия

3. В чём основная причина того, что зимние температуры гораздо ниже летних? Почему разница дневных и ночных температур летом гораздо больше, чем зимой?
Решение. №3 (с. 136)
скриншот решения

В зимние месяцы Северное полушарие получает меньше тепла, тогда как Южное больше, в Северном полушарии наступает зима, а Южном – лето.
№4 (с. 136)
Условие. №4 (с. 136)
скриншот условия

4. Как связаны широта места и высота Солнца над горизонтом (угол падения солнечных лучей)?
Решение. №4 (с. 136)
скриншот решения

Чем больше широта местности, тем ниже высота Солнца над горизонтом и на единицу земной поверхности приходится меньше солнечного тепла.
№5 (с. 136)
Условие. №5 (с. 136)
скриншот условия

5. Как вы считаете, когда песок пляжа будет нагреваться сильнее: в полдень или вечером? Объясните почему.
Решение. №5 (с. 136)
скриншот решения

Песок на пляже сильнее нагревается в полдень, чем вечером, так как угол падения солнечных лучей в полдень больше.
№6 (с. 136)
Условие. №6 (с. 136)
скриншот условия

6. Найдите на карте города: Москву, Мурманск, Гавану. Определите их географические координаты.
Решение. №6 (с. 136)
скриншот решения


- Москва – 55°с. ш. 37°в. д.
- Мурманск – 69°с. ш. 33°в. д.
- Гавана – 23°с. ш. 82°з. д.
№7 (с. 136)
Условие. №7 (с. 136)
скриншот условия

7. В аэропорту города Сочи температура воздуха +26 °С. Самолёт поднялся в воздух и взял направление на Москву. Определите высоту, на которой летит самолёт, если температура воздуха за его бортом -12℃.
Решение. №7 (с. 136)
скриншот решения

Если самолёт взлетел из Сочи, где было +26°С, то температура на высоте будет 26-(-12):6 = 6,3. Так как при подъеме температура опускается на 6° на каждый километр.
№8 (с. 136)
Условие. №8 (с. 136)
скриншот условия

8. Приведите примеры, как изменение температуры воздуха в течение суток и в течение года влияет на жизнь, быт и хозяйственную деятельность людей в вашем городе или селе.
Решение. №8 (с. 136)
скриншот решения

Температура в течение дня влияет на то, как человек одевается. Температура в течение года также влияет на сроки посадки и сбора урожая, на отопительный сезон, на замерзание рек и озер.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.