Страница 142 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 142

№1 (с. 142)
Условие. №1 (с. 142)
скриншот условия

1. В чём сходство и различия между бризом и муссоном?
Решение. №1 (с. 142)
скриншот решения

Бриз – это местный ветер, который два раза в сутки меняет своё направление. Ветер, который образуется на берегу озера или моря, называется бриз (в переводе с французского языка означает «лёгкий ветер»).
Муссон – это сезонный ветер, который меняет своё направление на противоположное дважды в год.
№2 (с. 142)
Условие. №2 (с. 142)
скриншот условия

2. Жители каких азиатских стран хорошо знают, что такое муссон? Используйте политическую карту в атласе и карту на рисунке 99 учебника.

Решение. №2 (с. 142)
скриншот решения

Страны, территория которых подвластна муссонам, – это Индия, Бангладеш, южная часть Китая, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Камбоджа.
№3 (с. 142)
Условие. №3 (с. 142)
скриншот условия

3. Поверхность Земли нагревается и остывает неодинаково, так как: а) быстрее нагревается суша, а остывает вода: б) быстрее нагревается вода, а остывает суша: в) суша нагревается и остывает быстрее воды.
Решение. №3 (с. 142)
скриншот решения

Правильный ответ – в) суша нагревается и остывает быстрее воды.
№4 (с. 142)
Условие. №4 (с. 142)
скриншот условия

4. Стрелкой укажите, откуда и куда будет дуть ветер:
775 мм 761 мм
753 мм 760 мм
748 мм 758 мм
Решение. №4 (с. 142)
скриншот решения

775 мм → 761 мм
753 мм ← 760 мм
748 мм ← 758 мм
№5 (с. 142)
Условие. №5 (с. 142)
скриншот условия

5. Ветер, меняющий своё направление два раза в сутки, называется: а) штилем; б) бризом; в) муссоном.
Решение. №5 (с. 142)
скриншот решения

Правильный ответ – б) бризом.
№6 (с. 142)
Условие. №6 (с. 142)
скриншот условия

6. Какое утверждение верно?
А. Ветер всегда дует в том направлении, в каком понижается атмосферное давление.
Б. Бриз меняет направление дважды в сутки.
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Оба верны
4) Оба неверны
Решение. №6 (с. 142)
скриншот решения

Правильный ответ – 3) Оба верны.
№7 (с. 142)
Условие. №7 (с. 142)
скриншот условия

7. Проанализируйте свой календарь погоды за месяц. Сделайте выводы: а) как изменялось атмосферное давление; б) какие ветры преобладали в месяце. Постройте розу ветров.
Решение. №7 (с. 142)
скриншот решения


Атмосферное давление, мм. рт. ст.

а) Атмосферное давление в течение месяца было не нестабильным – оно варьировалось от 748 до 756 мм. рт. ст.


б) Преобладающими ветрами в это месяце были северо-восточные и юго-восточные ветры.
№8 (с. 142)
Условие. №8 (с. 142)
скриншот условия

8. Как вы думаете, откуда появилось пожелание «Попутного ветра!»?
Решение. №8 (с. 142)
скриншот решения

Это выражение пошло от моряков, которым так говорили, когда они отправлялись в плавание.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.