Страница 151 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 151

№1 (с. 151)
Условие. №1 (с. 151)
скриншот условия

1. Найдите на карте Калининградскую область. Какие воздушные массы определяют погоду в этом районе?
Решение. №1 (с. 151)
скриншот решения


В Калининградской области господствуют морские воздушные массы Атлантического океана.
№2 (с. 151)
Условие. №2 (с. 151)
скриншот условия

2. Закончите предложение: «Погода – это...».
Решение. №2 (с. 151)
скриншот решения

Погода – это состояние тропосферы в донном месте в данный момент времени.
№3 (с. 151)
Условие. №3 (с. 151)
скриншот условия

3. Закончите предложение: «Климат – это...».
Решение. №3 (с. 151)
скриншот решения

Погода – это состояние тропосферы в донном месте в данный момент времени.
№4 (с. 151)
Условие. №4 (с. 151)
скриншот условия

4. Перечислите климатообразующие факторы.
Решение. №4 (с. 151)
скриншот решения

Климатообразующие факторы:
- близость к морю и океану
- географическая широта
- господствующие ветра
- рельеф и высота местности
- течения
№5 (с. 151)
Условие. №5 (с. 151)
скриншот условия

5. Сравните арктические и тропические воздушные массы. Какую погоду они несут?
Решение. №5 (с. 151)
скриншот решения

Арктические воздушные массы холодные, сухие и прозрачные они приносят холодную сухую погоду. Тропические воздушные массы тёплые, влажные они приносят теплую погоду и осадки.
№6 (с. 151)
Условие. №6 (с. 151)
скриншот условия

6. Где климат более влажный – в Санкт-Петербурге или Москве? Как вы объясните свой ответ?
Решение. №6 (с. 151)
скриншот решения

Климат Санкт-Петербурга более влажный, чем климат Москвы. Это объясняется тем, что Санкт-Петербург находится близко к морскому побережью.
№7 (с. 151)
Условие. №7 (с. 151)
скриншот условия

7. Выберите правильные ответы. Элементами и явлениями погоды являются: а) температура; б) давление; в) ветер; г) солёность; д) осадки.
Решение. №7 (с. 151)
скриншот решения

Правильный ответ – а) температура, б) давление, в) ветер, д) осадки.
№8 (с. 151)
Условие. №8 (с. 151)
скриншот условия

8. Установите соответствие между элементами погоды и приборами, которыми они измеряются:
1) Температура воздуха
2) Осадки
3) Атмосферное давление
4) Влажность воздуха
5) Направление ветра
А) Барометр
Б) Термометр
В) Осадкомер
Г) Флюгер
Д) Гигрометр
Решение. №8 (с. 151)
скриншот решения

1 – Б
2 – В
3 – А
4 – Д
5 – Г
№9 (с. 151)
Условие. №9 (с. 151)
скриншот условия

9. Прослушайте сводку погоды на сегодняшний день. Чем она отличается от погоды вчера? Как вы будете одеваться в школу? Что вы посоветуете своим родным и близким, если резко снизится давление или обещают штормовой ветер?
Решение. №9 (с. 151)
скриншот решения


Погода в Москве. (в качестве примера)

В школу нужно одеваться тепло, не забыть надеть варежки, шапку и шарф. Штормового ветра не передают.
№10 (с. 151)
Условие. №10 (с. 151)
скриншот условия

10. Попробуйте оценить различные погодные и климатические явления (малоснежную зиму, сильные ветры, ливневые дожди и др.) с разных точек зрения. Например, с точки зрения работников городского, сельского, водного хозяйства, транспорта; с точки зрения жителей города и села.
Решение. №10 (с. 151)
скриншот решения

Малоснежная зима благоприятна для работников жилищно-коммунального хозяйства, так как меньше сил потребуется для расчистки снега. А вот для работников сельского хозяйства – это не очень благоприятное явление, так как из-за отсутствия снега может пострадать урожай.
Сильные ветры и ливневые дожди не благоприятное явление, так как из-за отсутствия снега может пострадать урожай. Для работников транспорта сильный ветер может быть большим препятствием и создавать неудобства
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.