Страница 168 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 168

№1 (с. 168)
Условие. №1 (с. 168)
скриншот условия

1. Что такое расы?
Решение. №1 (с. 168)
скриншот решения

Раса – это группа популяций человека, имеющих сходные наследственные морфологические и физиологические признаки и общее географическое происхождение.
№2 (с. 168)
Условие. №2 (с. 168)
скриншот условия

2. Почему важнейшей задачей человечества является сохранение биосферы?
Решение. №2 (с. 168)
скриншот решения

Биосфера – это очень уязвимая оболочка Земли. Она больше всего страдает от хозяйственной деятельности человека. Поэтому важнейшей задачей человечества является сохранение биосферы.
№3 (с. 168)
Условие. №3 (с. 168)
скриншот условия

3. Раскройте многообразные связи человека с природой.
Решение. №3 (с. 168)
скриншот решения

Человек употребляет в пищу животных, растений и грибы. Древесину человек использует при постройке жилья, из шкур животных он шьет себе одежду. Человек активно выводит новые породы животных, сорта растений и штаммы микроорганизмов.
№4 (с. 168)
Условие. №4 (с. 168)
скриншот условия

4. Почему человек не может жить вне биосферы?
Решение. №4 (с. 168)
скриншот решения

Человек – это неотъемлемая часть биосферы. Он тесно с ней связан и не может без нее жить.
№5 (с. 168)
Условие. №5 (с. 168)
скриншот условия

5. Известный учёный А. Швейнер выдвинул идею «благоговения перед жизнью». Как вы понимаете слова учёного?
Решение. №5 (с. 168)
скриншот решения

Нужно уважать и ценить жизнь во всех ее проявлениях. Именно так я понимаю слова известного ученого А. Швейнера.
№6 (с. 168)
Условие. №6 (с. 168)
скриншот условия

6. Обсудите вместе с родителями проблему «Что мы можем сделать для сохранения биосферы?». Какие действия должны быть первоочередными и почему?
Решение. №6 (с. 168)
скриншот решения


Для сохранения биосферы люди выпускают специальные законы, создают особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные парки.
Мы школьники также можем помочь в сохранении биосферы. Не будем ломать ветки деревьев и кустарников, срывать полевые цветы, разрушать муравейники, гнёзда птиц. Осенью зимой мы будем подкармливать животных и птиц. Осенью мы будем мастерить кормушки для птиц, а зимой следить за тем, чтобы всегда там находился корм.
Обобщение по теме 1 (с. 168)
Условие. Обобщение по теме 1 (с. 168)
скриншот условия

Обобщение по теме
Биосфера — оболочка земного шара, в которой существует жизнь — среда обитания живых организмов. Биосфера охватывает верхнюю часть литосферы, нижнюю часть атмосферы, гидросферу. В биосфере живые организмы в процессе своей жизнедеятельности преобразуют энергию Солнца в энергию различных природных процессов и регулируют круговорот веществ. Тем самым биосфера влияет на остальные земные оболочки. Основоположник учения о биосфере — отечественный естествоиспытатель, минералог, философ Владимир Иванович Вернадский.
Биосфера — среда жизни человека, который сам оказывает на неё значительное влияние, являясь частью биосферы. Главная задача — сохранение и защита биосферы. Необходимо сохранять многообразие растений и животных.
Важный компонент биосферы — почвенный покров, роль которого исключительно велика в развитии жизни. Ведь на суше без почвы невозможно существование растений, являющихся необходимым условием для жизни человека, многих животных.
Вопрос 1. Чем отличается биосфера от других оболочек Земли?
Решение. Обобщение по теме 1 (с. 168)
скриншот решения

Биосфера – это оболочка Земли, заселенная живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; можно сказать, что биосфера – это глобальная экосистема Земли. Биосфера – открытая система, в нее поступает из космоса энергия солнечного света, за счет которой существует большинство экосистем Земли.
Обобщение по теме 2 (с. 168)
Условие. Обобщение по теме 2 (с. 168)
скриншот условия

2. Дочь В. И. Вернадского Н. В. Вернадская-Толль пишет: «…он [Вернадский] учил меня смотреть, и слушать, и быть частью поля, леса, космоса… сознавать человека как часть мира». Подумайте и порассуждайте на тему «Как я осознаю себя частью биосферы?».
Решение. Обобщение по теме 2 (с. 168)
скриншот решения

Человек является живым организмом, а значит и является частью биосферы. По способу питания человек относится к гетеротрофам, то есть он не создает органические вещества, а потребляет уже готовые.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.