Страница 38 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 38

№5 (с. 38)
Условие. №5 (с. 38)
скриншот условия

5. Найдите, где показано направление осевого вращения Земли. Каково оно?
Вы видите на рисунке и другие линии. Они тоже воображаемые и отличаются друг от друга тем, что находятся на разном удалении от полюсов.
Решение. №5 (с. 38)
скриншот решения

Направление осевого вращения Земли (закруглённая стрелочка) показано на рисунке 25 внизу слева. Осевое вращение Земли направлено против часовой стрелки (с запада на восток).

№6 (с. 38)
Условие. №6 (с. 38)
скриншот условия

6. Красная линия – экватор, он проходит посередине на равном расстоянии от обоих полюсов и разделяет земной шар на Северное и Южное полушарие.
Решение. №6 (с. 38)

№7 (с. 38)
Условие. №7 (с. 38)
скриншот условия

7. Зелёные и синие пунктирные линии - это тропики и полярные круги, проходящие круги, проходящие параллельно экватору. Запомните их. Впоследствии они нам очень понадобятся.
Полезный совет: вы можете проверить себя, если воспроизведете рисунок на отдельном листке, не заглядывая в учебник.
Решение. №7 (с. 38)

№1 (с. 38)
Условие. №1 (с. 38)
скриншот условия

1. На карте полушарий найдите: Северный и Южный полюсы, экватор, тропики, полярные круги.
Решение. №1 (с. 38)
скриншот решения


№2 (с. 38)
Условие. №2 (с. 38)
скриншот условия

2. Воображаемая прямая, проходящая через центр Земли, вокруг которой вращается Земля, называется: а) полюсом; б) экватором; в) земной осью.
Решение. №2 (с. 38)
скриншот решения

Правильный ответ – в) земной осью.
№3 (с. 38)
Условие. №3 (с. 38)
скриншот условия

3. Один оборот вокруг Солнца Земля совершает: а) за 365 суток и 6 ч; б) за 24 ч; в) за 29 суток.
Решение. №3 (с. 38)
скриншот решения

Правильный ответ – а) за 365 суток и 6 ч.
№4 (с. 38)
Условие. №4 (с. 38)
скриншот условия

4. В каком направлении вращается Земля вокруг свой оси; по орбите?
Решение. №4 (с. 38)
скриншот решения

Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток. В этом же направлении Земля обращается вокруг Солнца по орбите.
№5 (с. 38)
Условие. №5 (с. 38)
скриншот условия

5. С какой скоростью Земля обращается по орбите? Где в параграфе вы нашли эту информацию?
Решение. №5 (с. 38)
скриншот решения

Земля обращается по орбите со скоростью 30 км/с. это можно узнать, проанализировав рисунок 25.

№6 (с. 38)
Условие. №6 (с. 38)
скриншот условия

6. Представьте, что вы с друзьями оказались на Северном полюсе. Часы показывают 22 ч. Над головой у вас Полярная звезда. Где будет эта звезда через 6 ч?
Решение. №6 (с. 38)
скриншот решения

Полярная звезда будет в этом же месте, так как полюса не вращаются.
№7 (с. 38)
Условие. №7 (с. 38)
скриншот условия

7. Сформулируйте и запишите определение, заполнив пропуск:
Экватор – ... на одинаковом расстоянии от полюсов.
Решение. №7 (с. 38)
скриншот решения

Экватор – это воображаемая линия, которая находится на одинаковом расстоянии от полюсов.
№8 (с. 38)
Условие. №8 (с. 38)
скриншот условия

8. В тетради схематически изобразите земной шар. Нарисуйте и подпишите экватор, тропики, полярные круги. Покажите Северный и Южный полюсы.
Решение. №8 (с. 38)
скриншот решения



№9 (с. 38)
Условие. №9 (с. 38)
скриншот условия

9. Как отражается движение Земли вокруг Солнца на изменении вашего режима дня в течение года?
Решение. №9 (с. 38)
скриншот решения

Выделяют суточное и годовое движение Земли вокруг Солнца. Во время вращения Земли вокруг своей оси Солнце освещает то одну, то другую сторону планеты. Так происходит смена дня и ночи. Это сказывается на биоритмах растений, животных и человека.
Следствием годового вращения Земли является смена времен года. Для школьников – это чередование учебного года и каникул.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.