Страница 57 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.

Тип: Учебник

Серия: полярная звезда

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Цвет обложки: жёлтый с планетой

ISBN: 978-5-09-102550-7

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 5 классе

Cтраница 57

География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57
№1 (с. 57)
Условие. №1 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 1, Условие

1. Изучите свой школьный атлас. Опишите виды географических карт, заполнив таблицу в тетради.

Вид географических карт атласаЧто изображеноМасштаб
1. Физическая карта полушарий
2. Физическая карта России
3. Политическая карта мира
4. ...
Решение. №1 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 1, Решение
Вид географических карт атласаЧто изображеноМасштаб
1. Физическая карта полушарийМатерики, океаны горы, равнины, реки, озера, проливы, заливы полуострова острова.1:108 000 000
2. Физическая карта РоссииМатерик Евразия государственную границу Российской Федерации острова моря, заливы, проливы, крупные формы рельефа реки озёра.1:25 000 000
3. Политическая карта мираГосударства, их границы, столицы, крупные города, материки, океаны.1:125 000 000
4. Карта океановОкеаны моря, заливы проливы, течение, глубина, острова.1:125 000 000
№2 (с. 57)
Условие. №2 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 2, Условие

2. Что называется географической картой?

Решение. №2 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 2, Решение

Географическая карта – построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщённое изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определённой системе условных знаков.

№3 (с. 57)
Условие. №3 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 3, Условие

3. Какими свойствами обладает карта?

Решение. №3 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 3, Решение

Свойства карты:

1. Легенда

2. Масштаб

3. Рельеф, высоты и глубины

4. Географические координаты

5. Дорожная сеть

6. Водные объекты

№4 (с. 57)
Условие. №4 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 4, Условие

4. Как различаются карты по масштабу?

Решение. №4 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 4, Решение География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 4, Решение (продолжение 2)

Карты по масштабу делятся на:

  • крупномасштабные (от 1:10 000 до 1:200 000),
  • среднемасштабные (1:200 000 до 1:1 000 000),
  • мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000)
№5 (с. 57)
Условие. №5 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 5, Условие

5. Какую информацию содержит легенда карты?

Решение. №5 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 5, Решение

Легенда карты содержит условные знаки и их расшифровку.

№6 (с. 57)
Условие. №6 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 6, Условие

6. Выберите особенности, которые отличают мелкомасштабную карту: а) изображаются большие участки территории; б) учитывается кривизна шарообразной поверхности Земли: в) присутствует градусная сетка: г) используется крупный масштаб.

Решение. №6 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 6, Решение

Правильный ответ – а, б.

№7 (с. 57)
Условие. №7 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 7, Условие

7. Карта масштаба 1:500 000 относится к: 1) крупномасштабным; 2) среднемасштабным; 3) мелкомасштабным.

Решение. №7 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 7, Решение

Правильный ответ – 2) среднемасштабным.

№8 (с. 57)
Условие. №8 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 8, Условие

8. Найдите и проанализируйте физическую карту вашей области, края и сделайте вывод, к каким картам по масштабу она относится.

Решение. №8 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 8, Решение

Физическая карта области Московская относится к мелкомасштабной, так как её масштаб составляет 1: 2 500 000.

№9 (с. 57)
Условие. №9 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 9, Условие

9. Определите, в каком масштабе выполнена физическая карта России в Приложении.

Решение. №9 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 9, Решение

Данная карта является мелкомасштабной.

№10 (с. 57)
Условие. №10 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 10, Условие

10. Распределите карты в порядке уменьшения подробности и охвата изображаемой территории:

1) М 1:1 000 000

2) М 1:10 000

3) М 1:250 000

4) М 1: 100 000

Решение. №10 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 10, Решение

Правильный ответ – 2, 4, 3, 1.

№11 (с. 57)
Условие. №11 (с. 57)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 11, Условие

11. Подготовьте сообщение на тему «Карта – памятник культуры»: а) придумайте яркое название; б) составьте план; в) подберите литературу.

Решение. №11 (с. 57)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 57, номер 11, Решение

Карта идет с по жизни с людьми

План сообщения:

1. Что такое карта

2. Какими был первые карты

3. Для чего служили карты

Список литературы:

1. https://www.stepandstep.ru/istoriya/drevniye-karty/

2. Учебник «География. 5-6 класс». АИ. Алексеев, Е.К. Липкина и др.

3.Учебник «Картография». Салищев К.А.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться