Страница 61 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.

Тип: Учебник

Серия: полярная звезда

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Цвет обложки: жёлтый с планетой

ISBN: 978-5-09-102550-7

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 5 классе

Cтраница 61

География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61
№1 (с. 61)
Условие. №1 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 1, Условие

1. На карте полушарий найдите экватор, Северный и Южный тропики, полярные круги, нулевой меридиан и город Лондон. Нанесите их на контурную карту.

Решение. №1 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 1, Решение
На карте полушарий найдите экватор, Северный и Южный тропики
№2 (с. 61)
Условие. №2 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 2, Условие

2. Дайте определение параллелей и меридианов.

Решение. №2 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 2, Решение

Параллель – это окружность, проведённая на одинаковом расстоянии от экватора.

Меридиан – это воображаемая кратчайшая линия, проведённая по поверхности Земли между Северным и Южным полюсами.

№3 (с. 61)
Условие. №3 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 3, Условие

3. Точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью называется: а) экватором; 6) параллелью; в) полюсом; г) меридианом.

Решение. №3 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 3, Решение

Правильный ответ – в) полюсом

№4 (с. 61)
Условие. №4 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 4, Условие

4. Кратчайшая воображаемая линия, проведённая по поверхности Земли от одного полюса до другого, называется: а) экватором: б) параллелью; в) меридианом.

Решение. №4 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 4, Решение

Правильный ответ – в) меридианом.

№5 (с. 61)
Условие. №5 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 5, Условие

5. Длина параллелей от экватора к полюсам: а) увеличивается; б) уменьшается; в) не изменяется.

Решение. №5 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 5, Решение

Правильный ответ – б) уменьшается.

№6 (с. 61)
Условие. №6 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 6, Условие

6. Направление север–юг показывает: а) экватор; б) параллель; в) меридиан.

Решение. №6 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 6, Решение

Правильный ответ – в) меридиан.

№7 (с. 61)
Условие. №7 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 7, Условие

7. Длина экватора составляет примерно: а) 10 000 км; б) 40 000 км; в) 30 000 км; г) 45 000 км.

Решение. №7 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 7, Решение

Правильный ответ – б) 40 000 км.

№8 (с. 61)
Условие. №8 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 8, Условие

8. На карте направление запад–восток совпадает с направлением: а) параллелей; б) меридианов.

Решение. №8 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 8, Решение

Правильный ответ – а) параллелей.

№9 (с. 61)
Условие. №9 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 9, Условие

9. Расстояние от экватора до полюсов в градусной мере составляет: а) 90°; б) 360°; в) 180°

Решение. №9 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 9, Решение

Правильный ответ – а) 90°.

№10 (с. 61)
Условие. №10 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 10, Условие

10. По карте России определите: а) в каком направлении от Москвы находится Санкт-Петербург; б) в каком направлении от Санкт-Петербурга находится Чёрное море.

Решение. №10 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 10, Решение География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 10, Решение (продолжение 2)

а) Санкт-Петербург находится в северо-западном направлении от Москвы.

б) Чёрное море находится в юго-восточном направлении от Санкт-Петербурга.

№11 (с. 61)
Условие. №11 (с. 61)
скриншот условия
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 11, Условие

11. Определите, в каком направлении от Москвы находятся: а) Белое море; б) Чёрное море: в) архипелаг Новая Земля; г) Уральские горы; д) Скандинавские горы.

Решение. №11 (с. 61)
скриншот решения
География, 5-6 класс Учебник, авторы: Алексеев Александр Иванович, Николина Вера Викторовна, Липкина Елена Карловна, Болысов Сергей Иванович, Кузнецова Галина Юрьевна, издательство Просвещение, Москва, 2023, жёлтого цвета, страница 61, номер 11, Решение

а) Белое море находится в северном направлении;

б) Чёрное море находится в южном направлении;

в) остров Новая Земля находится в северо-восточном направлении;

г) Уральские горы находятся в восточном направлении;

д) Скандинавские горы находятся в северо-западном направлении

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться