Страница 80 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 80

№1 (с. 80)
Условие. №1 (с. 80)
скриншот условия

1. Найдите на карте в атласе: Скандинавский полуостров, Северное море, озеро Байкал, горы Саяны, Алтай.
Решение. №1 (с. 80)
скриншот решения


№2 (с. 80)
Условие. №2 (с. 80)
скриншот условия

2. На политической карте в атласе найдите страны, на территориях которых происходят частые и сильные землетрясения.
Решение. №2 (с. 80)
скриншот решения

Наиболее частые и сильные землетрясения происходят в Японии, Чили, США, Филиппинах, Индии, Индонезии, Мексике.
№3 (с. 80)
Условие. №3 (с. 80)
скриншот условия

3. Какие виды движений земной коры вы знаете? Приведите примеры.
Решение. №3 (с. 80)
скриншот решения

Существуют два вида движений земной коры – горизонтальные и вертикальные. Также они могут быть быстрыми или медленными. Примером горизонтальных движений земной коры могут служить перемещения литосферных плит. Примерами вертикальных движений могут служить землетрясения и горообразование.
№4 (с. 80)
Условие. №4 (с. 80)
скриншот условия

4. Как изменяется залегание горных пород в результате движений земной коры?
Решение. №4 (с. 80)
скриншот решения

Горные породы могут сминаться в складки, трескаться или разламываться.
№5 (с. 80)
Условие. №5 (с. 80)
скриншот условия

5. Почему происходят землетрясения?
Решение. №5 (с. 80)
скриншот решения

Причинами землетрясений являются внутренние силы Земли либо деятельность человека.
№6 (с. 80)
Условие. №6 (с. 80)
скриншот условия

6. Участок земной поверхности, где с наибольшей силой проявляется землетрясение, называется: а) разломом; б) очагом; в) эпицентром.
Решение. №6 (с. 80)
скриншот решения

Правильные ответ – в) эпицентром.
№7 (с. 80)
Условие. №7 (с. 80)
скриншот условия

7. В каком из перечисленных городов наиболее вероятно землетрясение: а) Санкт-Петербург; б) Нью-Йорк; в) Париж; г) Мехико?
Решение. №7 (с. 80)
скриншот решения

Правильные ответ – г) Мехико.
№8 (с. 80)
Условие. №8 (с. 80)
скриншот условия

8. На контурную карту нанесите штриховкой районы землетрясений на Земле.
Решение. №8 (с. 80)
скриншот решения


№9 (с. 80)
Условие. №9 (с. 80)
скриншот условия

9. Рассмотрите рисунок 56. Объясните, какие явления иллюстрируют вторая и четвёртая блок-диаграммы

Рис. 56. Схемы залегания горных пород
Решение. №9 (с. 80)
скриншот решения


Данные диаграммы иллюстрируют залегания горных пород и их смещение в результате движений земной коры.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.