Страница 83 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 83

№1 (с. 83)
Условие. №1 (с. 83)
скриншот условия

1. На карте (рис. 58) найдите вулканы: Ключевская Сопка, Этна. Фудзияма, Везувий, Гекла, Кракатау, Орисаба, Килиманджаро, Котопахи.

Решение. №1 (с. 83)
скриншот решения


№2 (с. 83)
Условие. №2 (с. 83)
скриншот условия

2. Почему происходят извержения вулканов?
Решение. №2 (с. 83)
скриншот решения

Вулкан извергается, потому что в вулканической камере скопилась магма и под воздействием газа, входящего в её состав она поднимается вверх. Магма прорывает земную кору в самых слабых местах и выходит на поверхность.
№3 (с. 83)
Условие. №3 (с. 83)
скриншот условия

3. В чём сходство и различия между землетрясениями и вулканизмом?
Решение. №3 (с. 83)
скриншот решения

Землетрясение это колебание земной коры, а вулканизм всегда сопровождается извержением лавы или газовых паров. Сходством этих процессов является то, что они происходят при перемещении литосферных плит.
№4 (с. 83)
Условие. №4 (с. 83)
скриншот условия

4. Гейзер – это горячий источник, периодически выбрасывающий из недр: а) грязевые потоки; б) горячую воду и пар; в) газы и пепел.
Решение. №4 (с. 83)
скриншот решения

Правильный ответ – б) горячую воду и пар.
№5 (с. 83)
Условие. №5 (с. 83)
скриншот условия

5. На контурной карте отметьте вулканы, указанные в тексте учебника. Что общего у районов распространения землетрясений и вулканов?
Решение. №5 (с. 83)
скриншот решения

Вулканы встречаются в районе взаимодействия литосферных плит.

№6 (с. 83)
Условие. №6 (с. 83)
скриншот условия

6. Опишите вулканы Ключевская Сопка. Эльбрус, Везувий, Этна, заполнив в тетради таблицу.
Названия вулкана | Где находится | Географические координаты | Абсолютная высота | Действующий или потухший |
Решение. №6 (с. 83)
скриншот решения

Названия вулкана | Где находится | Географические координаты | Абсолютная высота | Действующий или потухший |
Ключевская Сопка | Россия (Камчатка) | 56°04' с. ш. 160°38' в. д. | 4688 м | Действующий |
Эльбрус | Россия (Кавказ) | 43°20'45" с. ш. 42°26'55" в. д. | 5642 м | Потухший |
Везувий | Италия (юг) | 40°49'17" с. ш. 14°25'32"в. д. | 1279 м | Действующий |
Этна | Италия (остров Сицилия) | 37°45'18"с. ш. 14°59'43"в. д. | 3323 м | Действующий |
№7 (с. 83)
Условие. №7 (с. 83)
скриншот условия

7. Сравните карту на рисунке 58 с политической картой. В каких странах находятся крупные вулканы? Соревнуйтесь с товарищем – кто назовёт больше стран.

Решение. №7 (с. 83)
скриншот решения

Крупные вулканы расположены в следующих странах – Россия, Италия, Мексика, Чили, Япония, Исландия, Республика Конго, США, Индонезия.
№8 (с. 83)
Условие. №8 (с. 83)
скриншот условия

8. Используя научно-популярную литературу, газеты. Интернет, карты, текст параграфа, опишите извержение вулкана. При этом укажите год события, где и как оно произошло, каковы его последствия для людей.
Решение. №8 (с. 83)
скриншот решения

В 30 километрах от столицы Исландии началось извержение вулкана. В Исландии недалеко от столицы страны началось извержение вулкана. На склонах горы Литли-Хрутур, сообщило Исландское метеорологическое управление, образовалась 200-метровая трещина, из которой извергается лава. Извержение, пишет CNN, не сопровождается выбросом пепла, авиасообщение с Рейкьявиком, расположенным в 30 километрах от Литли-Хрутур, не нарушено. На данный момент власти не видят непосредственной угрозы для инфраструктуры или домов, но просят людей держаться подальше от горы из-за высокой концентрации вулканических газов.

№9 (с. 83)
Условие. №9 (с. 83)
скриншот условия

9. Как вы думаете, почему, несмотря на то что землетрясения и извержения вулканов – грозные и стихийные явления, люди заселяют опасные территории?
Решение. №9 (с. 83)
скриншот решения

Люди заселяют данные природные территории из-за их плодородных почв.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.