Страница 24 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 24

№1 (с. 24)
Условие. №1 (с. 24)
скриншот условия

Страница 24. Задание 1. Каких химических элементов больше всего в клетке?
Решение 1. №1 (с. 24)
скриншот решения

В живых клетках больше всего таких химических элементов, как углерод, водород, кислород, азот. Они составляют около 98% массы клетки.
№2 (с. 24)
Условие. №2 (с. 24)
скриншот условия

Страница 24. Задание 2. Какую роль в клетке играет вода?
Решение 1. №2 (с. 24)
скриншот решения

Вода придаёт клетке упругость, определяет её форму, участвует в обмене веществ. Чем выше интенсивность обмена веществ в той или иной клетке, тем больше в ней содержится воды.
№3 (с. 24)
Условие. №3 (с. 24)
скриншот условия

Страница 24. Задание 3. Какую роль в клетке играют минеральные соли?
Решение 1. №3 (с. 24)
скриншот решения

Минеральные соли используются для синтеза органических молекул (белков, нуклеиновых кислот и др.). При недостатке минеральных веществ нарушаются важнейшие процессы жизнедеятельности клетки.
№4 (с. 24)
Условие. №4 (с. 24)
скриншот условия

Страница 24. Задание 4. Какие вещества относят к органическим?
Решение 1. №4 (с. 24)
скриншот решения

К органическим веществам относятся белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
№5 (с. 24)
Условие. №5 (с. 24)
скриншот условия

Страница 24. Задание 5. Каково значение органических веществ в клетке?
Решение 1. №5 (с. 24)
скриншот решения

Углеводы — важная группа органических веществ, в результате расщепления которых клетки получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Углеводы входят в состав оболочек клеток, придавая им прочность. Запасающие вещества в клетках — крахмал и сахара, они также относятся к углеводам.
Белки входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и тоже могут запасаться в клетках.
Одна из основных функций жиров — энергетическая. При расщеплении жиров освобождается необходимая живым организмам энергия. Жиры дают энергии в 2 раза больше, чем углеводы, взятые в этой же массе.
Для многих животных подкожный жир — важная составляющая теплоизоляции. Жиры обеспечивают организм животного, впадающего в спячку, нужной энергией, поскольку из вне он не может её получить. Жиры — это основной запас питательных веществ и в семенах некоторых растений.
Нуклеиновые кислоты играют ведущую роль в сохранении наследственной информации и передаче её потомкам.
№6 (с. 24)
Условие. №6 (с. 24)
скриншот условия

Страница 24. Задание 6. Что указывает на общность живой и неживой природы?
Решение 1. №6 (с. 24)
скриншот решения

На общность живой и неживой природы указывает то, что живые организмы и тела неживой природы состоят из одних и тех же химических элементом, но в разном соотношении.
Подумайте! (с. 24)
Условие. Подумайте! (с. 24)
скриншот условия

Страница 24. Подумайте! Почему клетку сравнивают с миниатюрной природной лабораторией?
Решение 1. Подумайте! (с. 24)
скриншот решения

Клетку можно сравнить с маленькой лабораторией, поскольку в ней содержатся различные химические вещества, из которых образуются новые, более сложные вещества, производится энергия. В клетке уничтожаются ненужные вещества, разрушаются сложные молекулы.
Моя лаборатория (с. 24)
Условие. Моя лаборатория (с. 24)
скриншот условия


Страница 24. Моя лаборатория.
ИССЛЕДУЙТЕ
ОБНАРУЖЕНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ
Цель работы: обнаружить воду и минеральные вещества в растениях.
Материалы и оборудование: кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян, пробирка, спиртовка, пипетка, пинцет, металлическая пластинка. Выполняйте данную лабораторную работу только в лаборатории, под руководством учителя.
Ход работы
1. Положите в пробирку кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне. Что появилось на стенках пробирки?
2. Нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. На пластинке остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
3. Сделайте вывод.
ОБНАРУЖЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ
Цель работы: обнаружить органические вещества в растениях.
Материалы и оборудование: зёрна пшеницы, клубень картофеля, семена подсолнечника, марля, лист бумаги, раствор йода, крахмал, стакан с водой, ступка с пестиком, пробирка, пипетка, пинцет, металлическая пластинка.
Ход работы
1. Возьмите зёрна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, добавьте несколько капель воды и приготовьте кусочек теста.
2. Заверните тесто в марлю, опустите мешочек в стакан с водой и промойте его. Образуется мутная взвесь.
3. Перелейте часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капните в неё 2—3 капли раствора йода. Жидкость приобретёт синий цвет.
4. Возьмите на кончике пинцета крахмал и размешайте в пробирке с водой. Капните в эту пробирку 2—3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зёрнах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
5. Капните каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Вы убедитесь, что в клубне картофеля тоже есть крахмал (рис. 15).

6. Рассмотрите остаток теста на марле. Вы увидите клейкую массу, её называют клейковиной или растительным белком.
7. Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и раздавите на листе бумаги: вы увидите жирные пятна. Это подтверждает наличие значительного количества жира в семенах подсолнечника
8. Результаты своего исследования занесите в таблицу.
Растение | Наблюдение | Вывод о содержании органических веществ |
Зёрна пшеницы | ||
Клубень картофеля | ||
Семена подсолнечника |
9. Сделайте общий вывод о том, каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ
Изучив параграф и проведя опыты, заполните в рабочей тетради схему "Химический состав клетки".
Решение 1. Моя лаборатория (с. 24)
скриншот решения



Страница 24. Моя лаборатория.
ИССЛЕДУЙТЕ
ОБНАРУЖЕНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ
1.
При нагревании на стенках пробирки появляются капельки воды.
2.

3.
Растения содержат в себе минеральные и органические вещества. Выделение воды мы наблюдали при нагревании частей растения на слабом огне, когда стенки пробирки покрылись мельчайшими капельками воды.
ОБНАРУЖЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ
1.

2.

3.

5.

6.

8.
Растение | Наблюдение | Вывод о содержании органических веществ |
Зёрна пшеницы | Водный раствор изменил окраску на синюю | Синяя окраска свидетельствует о наличии крахмала |
Клубень картофеля | Капля йода стала синего цвета | Синяя окраска свидетельствует о наличии крахмала |
Семена подсолнечника | На бумаге появились жирные пятна | Наличие жирных пятен свидетельствует о наличии в семенах жиров. |
9.
В состав растений входит большое количество органических веществ - углеводов (крахмала) и жиров.
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.