Страница 54 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 54

№1 (с. 54)
Условие. №1 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 1. Что такое побег? Из каких частей он состоит?
Решение 1. №1 (с. 54)
скриншот решения

Побег - стебель с расположенными на нём листьями и почками.
№2 (с. 54)
Условие. №2 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 2. Какие виды листорасположения вы знаете?
Решение 1. №2 (с. 54)
скриншот решения

Виды листорасположения: очерёдное, супротивное, мутовчатое.
№3 (с. 54)
Условие. №3 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 3. Что такое почка?
Решение 1. №3 (с. 54)
скриншот решения

Почка - это зачаточный, ещё не развивающийся побег растения, зачаток цветка, листка или стебля с листьями.
№4 (с. 54)
Условие. №4 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 4. Как различают почки?
Решение 1. №4 (с. 54)
скриншот решения

На вершине побега обычно имеется верхушечная почка, а в пазухах листьев — пазушные (боковые) почки. Почки, которые развиваются не в пазухе листа (на междоузлиях, листьях, корнях), называют придаточными.
Также почки можно разделить на вегетативные и генеративные. Вегетативными называют почки, внутри которых на зачаточном стебле расположены только зачаточные листья. Генеративные, или цветочные почки представляют собой зачаточные бутоны или соцветия.
№5 (с. 54)
Условие. №5 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 5. Как почки располагаются на побегах?
Решение 1. №5 (с. 54)
скриншот решения

Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на стебле. Тополь, вишня, черёмуха, берёза имеют очерёдное расположение почек. На побегах сирени, бузины, жасмина и комнатных растений фуксии, пилеи, колеуса почки расположены супротивно. Для этих растений характерно такое же листорасположение.
№6 (с. 54)
Условие. №6 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 6. Какое строение имеет вегетативная почка?
Решение 1. №6 (с. 54)
скриншот решения

Снаружи вегетативные почки покрыты плотными кожистыми почечными чешуями, защищающими их от воздействия неблагоприятных условий внешней среды. В лупу на продольном разрезе почки хорошо виден зачаточный стебель, на верхушке которого находится конус нарастания, состоящий из клеток образовательной ткани. На стебле расположены очень мелкие зачаточные листья. В пазухах этих листьев находятся зачаточные почки.
№7 (с. 54)
Условие. №7 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 7. Чем отличаются генеративные почки от вегетативных?
Решение 1. №7 (с. 54)
скриншот решения

Генеративные, или цветочные, представляют собой зачаточные бутоны или соцветия, они крупнее вегетативных и имеют более округлую форму и чаще всего являются верхушечными. Вегетативные почки более узкие и могут располагаться на любой части побега.
№8 (с. 54)
Условие. №8 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 8. Как происходит рост побега в длину?
Решение 1. №8 (с. 54)
скриншот решения

Когда почечные чешуи опадают, начинается интенсивный рост побега. Побег удлиняется за счёт деления клеток конуса нарастания (образовательная ткань). Молодые клетки растут, образуя новые участки стебля с листьями и почками. По мере удаления от верхушечной точки роста способность клеток к делению ослабевает и вскоре совсем утрачивается. Новые клетки превращаются в клетки покровной, основной, механической или проводящей ткани побега в зависимости от места расположения.
№9 (с. 54)
Условие. №9 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 9. За счёт чего происходит вставочный рост побега? Для каких растений он характерен?
Решение 1. №9 (с. 54)
скриншот решения

У пшеницы, бамбука и других злаков вставочный рост осуществляется в результате деления и роста клеток, находящихся в основаниях всех междоузлий. Благодаря этому молодые стебли некоторых растений растут очень быстро. Например, стебли бамбука за сутки могут вырасти более чем на метр.
№10 (с. 54)
Условие. №10 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 10. Можно ли управлять ростом и развитием побегов?
Решение 1. №10 (с. 54)
скриншот решения

Да, ростом и развитием побегов можно управлять.
№11 (с. 54)
Условие. №11 (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Задание 11. С какой целью производят обрезку побегов?
Решение 1. №11 (с. 54)
скриншот решения

Подрезая побеги, садоводы придают деревьям и кустарникам определённую форму, что позволяет влиять на долголетие и урожайность и качество плодов.
Подумайте! (с. 54)
Условие. Подумайте! (с. 54)
скриншот условия

Страница 54. Подумайте! Почему для формирования кроны деревьев используют обрезку побегов?
Решение 1. Подумайте! (с. 54)
скриншот решения

Если удалить верхушечную почку, то побег перестаёт расти в длину, но зато у него появляются боковые побеги. Подрезая побеги, садоводы придают деревьям и кустарникам определённую форму. Установлено, что от формы кроны зависят долголетие и урожайность плодовых деревьев, а также качество плодов.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.