Страница 66 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 66

№1 (с. 66)
Условие. №1 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 1. Каково внешнее строение листа?
Решение 1. №1 (с. 66)
скриншот решения

Сверху и снизу лист покрыт тонкой прозрачной кожицей, её клетки предохраняют его от повреждений и высыхания. Среди бесцветных и прозрачных клеток кожицы встречаются расположенные парами замыкающие клетки, в цитоплазме которых содержатся зелёные пластиды — хлоропласты. Между замыкающими клетками находится щель. Эти клетки и щель между ними называют устьицем.
№2 (с. 66)
Условие. №2 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 2. Какие листья называют сложными, а какие — простыми?
Решение 1. №2 (с. 66)
скриншот решения

Простые листья имеют одну листовую пластинку, а сложные - три и более.
№3 (с. 66)
Условие. №3 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 3. Какие листья называют черешковыми, а какие — сидячими? Приведите примеры.
Решение 1. №3 (с. 66)
скриншот решения

У большинства листьев между пластинкой и основанием имеется суженная стеблевидная часть — черешок. Такие листья называют черешковыми. Черешковые листья имеют яблоня, вишня, клён, берёза. У листьев таких растений, как алоэ, пшеница, цикорий, лён, черешков нет. Их называют сидячими.
№4 (с. 66)
Условие. №4 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 4. Какую функцию выполняют жилки листа?
Решение 1. №4 (с. 66)
скриншот решения

Жилки проводят растворы питательных веществ и придают листу прочность.
№5 (с. 66)
Условие. №5 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 5. Какой тип жилкования характерен для листьев однодольных растений, а какой — для листьев двудольных растений?
Решение 1. №5 (с. 66)
скриншот решения

Для однодольных растений характерно параллельное и дуговое жилкование, для двудольных - сетчатое.
№6 (с. 66)
Условие. №6 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 6. Что такое межклетники?
Решение 1. №6 (с. 66)
скриншот решения

Межклетники — пространства, возникающие в тканях растений при разъединении, разрушении, росте или отмирании соседних клеток.
№7 (с. 66)
Условие. №7 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 7. Какое значение имеет кожица листа? Клетками какой ткани она образована?
Решение 1. №7 (с. 66)
скриншот решения

Кожица листа защищает его от проникновения чужеродных организмов, перепадов температур, излишнего испарения влаги. Она образована клетками покровной ткани.
№8 (с. 66)
Условие. №8 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 8. Что такое устьица и где они расположены?
Решение 1. №8 (с. 66)
скриншот решения

Устьица - это особые клетки, через устьица и происходит газообмен и испарение воды. Они расположены в кожице, как правило, на нижней стороне листа.
№9 (с. 66)
Условие. №9 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 9. Какое строение имеют клетки мякоти листа? К какому типу тканей они относятся?
Решение 1. №9 (с. 66)
скриншот решения

Мякоть листа - два-три слоя клеток образовательной ткани, непосредственно примыкающих к верхней кожице. Они представляют собой плотно прилегающие друг к другу клетки удлиненной формы, напоминающие почти одинаковой величины столбики, поэтому верхнюю часть основной ткани листа называют столбчатой. В цитоплазме этих клеток особенно много хлоропластов.
Под столбчатой тканью лежат более округлые или неправильной формы клетки. Они неплотно прилегают друг к другу, образуя межклетники. Межклетники заполнены воздухом. Хлоропластов в этих клетках меньше, чем в клетках столбчатой ткани. Эти клетки образуют губчатую ткань. Это клетки образовательной ткани.
№10 (с. 66)
Условие. №10 (с. 66)
скриншот условия

Страница 66. Задание 10. Каково значение видоизменённых листьев в жизни растений? Приведите примеры таких листьев?
Решение 1. №10 (с. 66)
скриншот решения

Видоизменения листьев возникают как приспособления к окружающей среде. Например, у барбариса и шиповника часть листьев видоизменилась в колючки. Превратились в колючки и листья кактусов: они испаряют меньше влаги и защищают растения от поедания животными. Чешуи луковиц чеснока и лука — тоже видоизменённые листья. У гороха верхние части листьев превращены в усики. Они служат для поддержания стебля растения в вертикальном положении.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.