Страница 87 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 87

№1 (с. 87)
Условие. №1 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 1. Каково происхождение и строение плодов?
Решение 1. №1 (с. 87)
скриншот решения

Плод состоит из околоплодника и семени. Околоплодник – это разросшиеся видоизменённые стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка: основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе. Семена образуются из семязачатков.
№2 (с. 87)
Условие. №2 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?
Решение 1. №2 (с. 87)
скриншот решения

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика). Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое (ананас, инжир, шелковица, свёкла).
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет. Сочный плод обычно легко раздавить, сухой, раздавить не так легко, он тверже, крепче.
№3 (с. 87)
Условие. №3 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
Решение 1. №3 (с. 87)
скриншот решения


К сочным плодам относятся:
1. Ягода – образуется у томата, черники, клюквы.
2. Яблоко – образуется у яблони, груши, айвы.
3. Тыквина – образуется у тыквы, огурца.
4. Померанец – образуется у лимона, апельсина, мандарина.
5. Костянка – образуется у вишни, сливы, абрикоса.
6. Многокостянка – образуется у малины, костяники.
№4 (с. 87)
Условие. №4 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 4. Чем отличается ягода от костянки?
Решение 1. №4 (с. 87)
скриншот решения

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Они могут содержать много мелких семян или быть односеменными. Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.
№5 (с. 87)
Условие. №5 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 5. Какие сухие плоды вы знаете?
Решение 1. №5 (с. 87)
скриншот решения

К сухим плодам относятся – орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок, коробочка.
№6 (с. 87)
Условие. №6 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 6. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Решение 1. №6 (с. 87)
скриншот решения

Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
№7 (с. 87)
Условие. №7 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 7. Какими способами распространяются плоды и семена в природе?
Решение 1. №7 (с. 87)
скриншот решения

У растений возникло множество приспособлений для распространения плодов и семян ветром, водой, животными, человеком, саморазбрасыванием.
№8 (с. 87)
Условие. №8 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 8. Какие приспособления для распространения имеют плоды или семена, переносимые ветром?
Решение 1. №8 (с. 87)
скриншот решения

Для распространения ветром растения имеют различные выросты, позволяющие им парить в воздухе. Семена ивы, тополя, осины, покрытые белыми пушистыми волосками, распространяются ветром на большие расстояния. Ветром разносятся на своих «парашютиках» и плоды одуванчика. Плоды берёзы, ясеня, клёна, имеющие крыловидные выросты, сильный ветер может сорвать и унести далеко от дерева, на котором они созрели.
№9 (с. 87)
Условие. №9 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 9. Какие приспособления имеют плоды или семена, распространяемые человеком и животными?
Решение 1. №9 (с. 87)
скриншот решения

Семена и плоды многих растений иногда невольно распространяют животные и люди. Плоды таких растений, как репейник, или лопух, и череда, снабжены острыми зубчиками и крючками. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или к одежде людей, которые и разносят их на значительные расстояния. У некоторых растений, например у фиалки душистой, на семенах имеются сочные мясистые придатки. Эти придатки — лакомая пища для муравьёв, которые и разносят семена растения. Сочные плоды рябины, бузины, брусники, черники, черёмухи и других растений поедают животные, в основном птицы. Находящиеся в них семена защищены твёрдой оболочкой, поэтому они не перевариваются и вместе с помётом попадают в почву.
№10 (с. 87)
Условие. №10 (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Задание 10. Какие растения разбрасывают свои семена?
Решение 1. №10 (с. 87)
скриншот решения

Распространение саморазбрасыванием можно наблюдать у многих растений. Например, если задеть плод растения недотрога, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают семена. То же самое происходит и с плодами гороха и фасоли. Поэтому их собирают, не дожидаясь полного высыхания створок плода, иначе они выбросят семена. Разбрасывание семян можно наблюдать у кислицы, мака, виолы и других растений
Подумайте! (с. 87)
Условие. Подумайте! (с. 87)
скриншот условия

Страница 87. Подумайте! Какова роль плодов в жизни растений?
Решение 1. Подумайте! (с. 87)
скриншот решения

Плоды играют очень важную роль в жизни растений. Во-первых, околоплодник защищает семена от внешних агрессивных воздействий среды, во-вторых, способствует распространению семян (например, репейник).
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.