Страница 174 - гдз по биологии 6 класс учебник Пономарева, Корнилова

Авторы: Пономарева И. Н., Корнилова О. А.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: бирюзовый, голубой с лилией
ISBN: 978-5-09-105823-9
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 174

№7 (с. 174)
Условие. №7 (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. Вопрос 7. Почему прививку называют облагораживанием или окультуриванием плодового дерева?
Решение. №7 (с. 174)
скриншот решения

Сеянцы, привитые культурным сортом, дают высокие урожаи хороших плодов. Поэтому прививку называют облагораживанием или окультуриванием плодового дерева.
№8 (с. 174)
Условие. №8 (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. Вопрос 8. Чем обусловлено проявление ритмов роста и развития растений?
Решение. №8 (с. 174)
скриншот решения

Из-за смены дня и ночи, а также пор года появились ритмы роста и развития растений.
№9 (с. 174)
Условие. №9 (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. Вопрос 9. Почему метод культуры тканей относят к вегетативному размножению?
Решение. №9 (с. 174)
скриншот решения

Клетки для культивирования берут из побега, который является органом вегетативного размножения. Поэтому метод культуры тканей относят к вегетативному размножению.
№10 (с. 174)
Условие. №10 (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. Вопрос 10. В чём значение вегетативного размножения растений в природе?
Решение. №10 (с. 174)
скриншот решения

Значение вегетативного размножения растений в природе очень велико, поскольку способствует быстрому размножению и получению большого числа особей, их активному расселению на местности.
№11 (с. 174)
Условие. №11 (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. Вопрос 11. Почему появление полового размножения способствовало увеличению разнообразия растительного мира?
Решение. №11 (с. 174)
скриншот решения

При половом размножении дочерние организмы имеют признаки обоих родителей. Такие особи более приспособлены к условиям окружающей среды и отличаются большим разнообразием.
№А (с. 174)
Условие. №А (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. A. Решите биологическую задачу
На опушке леса недалеко друг от друга находятся два дерева – сосна и осина, а вокруг них произрастают молодые сосёнки и осинки.
Вопрос 1. Каким образом и от кого появились здесь молодые растения сосны и осины?
Вопрос 2. Можно ли назвать молодые растения клонами сосны и осины? Обоснуйте свой ответ.
Решение. №А (с. 174)
скриншот решения


Вопрос 1. Сосна размножается семенами, осина также может размножаться семенами и корневой порослью. Поэтому здесь появились молодые растения осины и сосны.
Вопрос 2. Молодые растения нельзя назвать клонами, так как они выросли из семени, которое образовались в ходе полового процесса.
№Б (с. 174)
Условие. №Б (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. Б. Дополните утверждение, выбрав правильный ответ
Вопрос 1. Опыление – это: а) наличие цветка; б) развитие спермия; в) попадание пылинки на рыльце; г) насекомые-опылители.
Вопрос 2. В процессе оплодотворения главными участниками являются: а) зародышевые мешки; б) гаметы; в) пылинки; г) пыльцевые трубки.
Вопрос 3. В процессе развития у растений происходит: а) изменение наследственных свойств; б) рост организма; в) зависимость от среды; г) проявление свойств организма;
Решение. №Б (с. 174)
скриншот решения

Вопрос 1. Правильный ответ – в) попадание пылинки на рыльце.
Вопрос 2. Правильный ответ – б) гаметы
Вопрос 3. Правильный ответ – г) проявление свойств организма.
№В (с. 174)
Условие. №В (с. 174)
скриншот условия

Страница 174. B. Уберите лишнее понятие
Вопрос 1. Зигота, привой, подвой, черенок
Вопрос 2. Опыление, оплодотворение, зигота, чашелистик
Вопрос 3. Прививка, подвой, сорт, опыление
Решение. №В (с. 174)
скриншот решения

Вопрос 1. Лишнее понятие – зигота.
Вопрос 2. Лишнее понятие – чашелистик.
Вопрос 3. Лишнее понятие – опыление.
№Г (с. 174)
Условие. №Г (с. 174)
скриншот условия


Г. Установите соответствие
Понятие | Элементы понятия |
1) половое размножение 2) бесполое размножение 3) вегетативное размножение | а) яйцеклетка б) придаточная почка в) клон г) спермий д) оплодотворение е) деление клетки надвое ж) спора з) черенок побега и) черенок листа к) опыление л) рыльце пестика м) корень н) цветок |
Решение. №Г (с. 174)
скриншот решения

1) Половое размножение – а) яйцеклетка, г) спермий, д) оплодотворение, к) опыление, л) рыльце пестика, н) цветок.
2) Бесполое размножение – в) клон, е) деление клетки надвое, ж) спора.
3) Вегетативное размножение – б) придаточная почка, з) черенок побега, и) черенок листа, м) корень.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.