Страница 102, часть 1 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев

Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 1. Cтраница 102

? Чему учили в мектебе (с. 102)
Условие. ? Чему учили в мектебе (с. 102)
скриншот условия

Вспомните чему учили в мектебе, а чему - в медресе?
Решение. ? Чему учили в мектебе (с. 102)
скриншот решения

В мектебе детей обучали чтению, письму, грамматике и исламу. В медресе изучали ислам.
? Книгопечатания в Европе (с. 102)
Условие. ? Книгопечатания в Европе (с. 102)
скриншот условия

Кто считается родоначальником книгопечатания в Европе? Когда в Европе была создана первая печатная книга?
Решение. ? Книгопечатания в Европе (с. 102)
скриншот решения


Родоначальником книгопечатания в Европе является Иоганн Гутенберг. Первая печатная книга - Библия - была создана в 1456 году.
№1 (с. 102)
Условие. №1 (с. 102)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Что способствовало усилению влияния западноевропейской культуры на русскую в XVII в.? Приведите примеры такого влияния.
Решение. №1 (с. 102)
скриншот решения

Постоянные и почти непрерывные в XVII столетии войны России с Речью Посполитой, Швецией, Крымским ханством и Османской империей, а также присоединение Украины к России способствовали усилению иностранного (в том числе и европейского) влияния на развитие российской культуры. Наиболее активным было украинское влияние. В российские города переселялись представители духовенства, занимавшиеся образованием и наукой, иконописью, фресковой живописью. Для службы в русской армии и организации собственного дела из Западной Европы в Москву приезжали итальянцы, немцы, англичане, голландцы и др. Он поселялись на окраине столицы в Немецкой слободе, оказывая влияние на архитектуру, живопись, ремесло.
№2 (с. 102)
Условие. №2 (с. 102)
скриншот условия

2. Как вы можете объяснить возросший в XVII в. в России интерес к грамотности и просвещению?
Решение. №2 (с. 102)
скриншот решения

В XVII в. в связи с укреплением самодержавия и экономическим развитием возросла потребность в широком распространении грамотности и просвещения. Постоянные контакты с иностранцами способствовали повышению интереса к образованию среди дворянства. Государству требовались образованные люди, которые могли занимать государственные должности, поэтому государство всячески способствовало распространению грамотности.
№3 (с. 102)
Условие. №3 (с. 102)
скриншот условия

3. Какие сословия считались более образованными в XVII в.?
Решение. №3 (с. 102)
скриншот решения

Более образованными сословия в XVII в. считались дворянство и духовенство.
№4 (с. 102)
Условие. №4 (с. 102)
скриншот условия

4. Какие книги (по своему назначению) в основном выпускал Печатный двор в XVII в.? Чем это можно объяснить
Решение. №4 (с. 102)
скриншот решения

Печатный двор в XVII в. выпустил более 300 тыс. букварей и около 150 тыс. церковных учебных книг. Это объяснялось потребностью в широком распространении грамотности и просвещения.
№5 (с. 102)
Условие. №5 (с. 102)
скриншот условия

5. Приведите примеры, свидетельствующие об использовании научных знаний в России в XVII в.
Решение. №5 (с. 102)
скриншот решения

Главным источником научных знаний в России в XVII в. продолжали оставаться книги западноевропейских авторов, переведенные на русский язык. Это были практические руководства в области медицины, производства, чернил, добычи соли и др. В России появилась первая подзорная труба, доставленная из-за границы (спустя 5 лет после изобретения). Обширные сведения о зарубежных странах собирали русские послы.
№6 (с. 102)
Условие. №6 (с. 102)
скриншот условия

6. Дайте определение понятию «светская литература»
Решение. №6 (с. 102)
скриншот решения

Светская литература - вид литературных произведений, лишенные богословской составляющей, которые повествуют о жизни общества.
№7 (с. 102)
Условие. №7 (с. 102)
скриншот условия

7. Перечислите основные жанры русской литературы XVII в.
Решение. №7 (с. 102)
скриншот решения

Сатирические повести, биографическая повесть, летописание, публицистика, исторические произведения.
№8 (с. 102)
Условие. №8 (с. 102)
скриншот условия

8. Используя иллюстрации (см. с. 98 - 99), расскажите, какие новые черты появились в архитектуре в XVII в.
Решение. №8 (с. 102)
скриншот решения

Стремление к внешней нарядности («дивное узорочье»), вычурность орнаментов, многоярусность, устремленность ввысь, многоцветная богатая отделка зданий.
№9 (с. 102)
Условие. №9 (с. 102)
скриншот условия

9. Какой новый стиль появился в русской архитектуре в конце XVII в.? Каковы его отличительные признаки?
Решение. №9 (с. 102)
скриншот решения

В конце XVII в. в русской архитектуре под влиянием европейской культуры появился новый стиль, получивший название московского или нарышкинского барокко. Его отличительными чертами были многоярусность, устремленность ввысь, многоцветная богатая отделка зданий (в частности, декоративная резьба по белому камню, цветные изразцы, раскраска фасадов).
№10 (с. 102)
Условие. №10 (с. 102)
скриншот условия

10. Какие материалы использовали русские живописцы в XVII в. для создания своих произведений?
Решение. №10 (с. 102)
скриншот решения


Русские живописцы для создания своих произведений использовали в первой половине XVII в. использовали яичные краски на доске, а во второй половине столетия они использовали масляные краски на холсте.
№11 (с. 102)
Условие. №11 (с. 102)
скриншот условия

11. Когда в России появился первый театр? В чём были его особенности?
Решение. №11 (с. 102)
скриншот решения

Первый театр в России появился в 1672 г. при дворе царя Алексея Михайловича. Театр был создан по западному образцу для избранных. Однако театр был далек от реальной жизни, поэтому был закрыт в 1676 г.
№1 (с. 102)
Условие. №1 (с. 102)
скриншот условия

Думаем, сравниваем, размышляем
1. Используя учебник по истории России для 6 класса и материал параграфа, определите черты сходства и различия в системе образования в XV, XVI и XVII вв. Результаты сравнения отразите в тетради в виде таблицы по самостоятельно разработанным критериям.
Решение. №1 (с. 102)
скриншот решения

XV век | XVI век | XVII век |
Общее | ||
Низкий уровень образования населения, доступность лишь для знати | ||
Различия | ||
Образованием занимались монахи при монастырях | Образованием занимались монахи при монастырях | Самая распространенная форма образования - домашнее обучение; появляются учителя из-за границы; появление первых школ и первого высшего учебного заведения; потребность в знаниях способствовала развитию научных знаний, которые имеют светский характер. |
№2 (с. 102)
Условие. №2 (с. 102)
скриншот условия

2. Используя дополнительную литературу и Интернет, выясните, на каком языке было написано большинство книг в Европе до XVII в. С чем это было связано?
Решение. №2 (с. 102)
скриншот решения

Большинство книг в Европе вплоть до XVII в. были написаны на латыне, так как это был универсальный язык, который использовала церковь, изначально являющаяся центром знаний. Со временем светский характер в литературе стал преобладать, роль церкви стала снижаться, что привело к написанию книг на национальных языках.
№3 (с. 102)
Условие. №3 (с. 102)
скриншот условия

3. Используя Интернет и учебник по всеобщей истории, сравните перечисленные в тексте параграфа образцы русской архитектуры XVII в. с западноевропейскими архитектурными памятниками этого же периода. Что их объединяет? В чём имеются очевидные различия? Сопроводите выводы иллюстративными примерами.
Решение. №3 (с. 102)
скриншот решения

В России в первой половине XVII в. было распространено «дивное узорочье», а в конце XVII в. в русской архитектуре под влиянием европейской культуры появился новый стиль, получивший название московского или нарышкинского барокко.
№4 (с. 102)
Условие. №4 (с. 102)
скриншот условия

4. Перечислите наиболее известные работы европейских мастеров эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи и Микеланджело. Назовите произведения, созданные русскими живописцами - их современниками.
Решение. №4 (с. 102)
скриншот решения


Леонардо да Винчи: «Мадонна с Младенцем» («Мадонна Литта»), «Джоконда», «Тайная вечеря». Микеланджело: «Давид», «Бахус», «Пьета», фрески Сикстинской капеллы.Симон Ушаков«Спас Нерукотворный»; Семен Спиридонов«Илья Пророк с житием».
№5 (с. 102)
Условие. №5 (с. 102)
скриншот условия

5. С помощью дополнительной литературы и Интернета выясните, какие европейские государства считались лидерами в области развития живописи в XVII в. Как вы можете это объяснить? Подумайте, можно ли здесь выявить какую-либо закономерность.
Решение. №5 (с. 102)
скриншот решения

В области живописи в XVII в. лидерами были Италия, Испания, Голландия. Испания была богатой колониальной державой, что способствовало поддержке искусству. Голландия была сильной морской державой, которая активно участвовала в международной торговле, что также способствовало развитию искусств. Италия была одним из центров религиозной жизни, где начинается эпоха Возрождения. Италия была наследником античной культуры, что способствовало развитию культуры.
№6 (с. 102)
Условие. №6 (с. 102)
скриншот условия


6. Первая пьеса, сыгранная в первом русском театре в 1672 г., была написана по мотивам одного из библейских рассказов. Проведите исследование и узнайте название этой пьесы и содержание рассказа.
Решение. №6 (с. 102)
скриншот решения

Первая пьеса русской театра, которая была написана по указу царя Алексея Михайловича лютеранским пастором Иоганном Грегори в 1672 г., называлась «Артаксерксово действо». Пьеса была написана в стихотворной форме на немецком языке на сюжет библейской «Книги Есфирь». Пьеса представляла историю персидского царя Артаксеркса, расставшегося со своей непокорной женой Астинь и женившегося на еврейке Эсфири, которая раскрывает придворный заговор царского воеводы Амана и спасает от истребления свой народ.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.