Страница 66, часть 1 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев

Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 1. Cтраница 66

№1 (с. 66)
Условие. №1 (с. 66)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Какая внешнеполитическая задача стояла перед новой династией российских государей после восхождения на престол?
Решение. №1 (с. 66)
скриншот решения

После Смуты главной внешнеполитической задачей России было возвращение Смоленска и других западных земель.
№2 (с. 66)
Условие. №2 (с. 66)
скриншот условия

2. Перечислите основные политические причины противостояния России и Речи Посполитой в первой половине XVII в.
Решение. №2 (с. 66)
скриншот решения

- Необходимость возвращения русских земель, которые вошли в состав Речи Посполитой по итогам Деулинского перемирия (Смоленская, Черниговская, Северская земли).
- Непризнание польским королем Сигизмундом III прав Михаила Федоровича Романова на престол и стремление добиться российского престола для своего сына Владислава.
№3 (с. 66)
Условие. №3 (с. 66)
скриншот условия

3. Оцените результаты Смоленской войны с позиции России.
Решение. №3 (с. 66)
скриншот решения

Смоленская война не решила главную задачу - возвращение Смоленска и других земель в состав Российского государства. Однако был защищен российский престол, так как Владислав отказался от своих притязаний на него.
№4 (с. 66)
Условие. №4 (с. 66)
скриншот условия

4 Результаты подписания каких договоров - Кардисского, Бахчисарайского или Нерчинского - имели, по вашему мнению, наиболее важное значение для России? Свой ответ аргументируйте.
Решение. №4 (с. 66)
скриншот решения

Наиболее значимыми, на мой взгляд, являются результаты подписания Бахчисарайского договора, по которому Османская империя и ее вассал Крымское ханство признавали вхождение Левобережной Украины в состав России. Кардисский договор не решил задачи России на Балтике. Нерчинский договор установил границу между Россией и Китаем, являясь первым российско-китайским договором, однако он не решал острых внешнеполитических вопросов.
№5 (с. 66)
Условие. №5 (с. 66)
скриншот условия

5. Какова была основная причина русско-турецкой войны 1676—1681 гг.?
Решение. №5 (с. 66)
скриншот решения

Основной причиной первой русско-турецкой войны было присоединение Левобережной Украины к России.
№6 (с. 66)
Условие. №6 (с. 66)
скриншот условия

6. Как военные кампании России против Крымского ханства были связаны с русско-турецким соперничеством?
Решение. №6 (с. 66)
скриншот решения


Походы против Крымского ханства 1687 и 1689 г. были вызваны вхождением России в антитурецкую коалицию. Крымское ханство являлось вассалом Османской империи, поэтому военные кампании России против Крыма подрывали позиции Османской империи.
№7 (с. 66)
Условие. №7 (с. 66)
скриншот условия

7. Кто был союзником России по «Священной лиге»? Почему возник этот союз?
Решение. №7 (с. 66)
скриншот решения

Союзниками России по «Священной лиге» были Священная Римская империя, Речь Посполитая, Венеция и др. «Священная лига» возникла для борьбы с Османской империей, которая активно продвигалась в Европу. Создана под предлогом защиты христианской веры.
№8 (с. 66)
Условие. №8 (с. 66)
скриншот условия

8. Что помешало России успешно завершить Крымские походы 1687 и 1689 гг.?
Решение. №8 (с. 66)
скриншот решения

С наступлением летней жары русская армия несла большие потери от нехватки воды, продовольствия и фуража. Это не позволило успешно завершить Крымские походы 1687 и 1689 г.
№9 (с. 66)
Условие. №9 (с. 66)
скриншот условия

9. Прочитайте перечень мирных договоров и перемирий. Все они, за исключением одного, были заключены в XVII в.: 1) Поляновский мир; 2) Столбовский мир; 3) Деулинское перемирие; 4) Тявзинский мирный договор; 5) Андрусовское перемирие. Найдите и запишите порядковый номер мирного договора или перемирия, «выпадающего» из данного ряда. Проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126.
Решение. №9 (с. 66)
скриншот решения

Правильный ответ: 4.
№1 (с. 66)
Условие. №1 (с. 66)
скриншот условия

Работаем с картой
1. Используя карту (см. с. 63), расскажите о русско-турецкой войне 1676 - 1681 гг. Покажите границу России в 1686 г.
Решение. №1 (с. 66)
скриншот решения

Турецкая армия в 1677 и в 1678 гг. направляла свои войска на осаду Чигирина. В 1677 г. русско-украинское войско под командованием Г.Г. Ромодановского и И.С. Самойловича разбили турецкую армию. В 1678 г. турецкой армии удалось взять Чигирин. Однако затяжная война была разорительна для обеих сторон, поэтому в 1681 г. был заключен Бахчисарайский мир.
№2 (с. 66)
Условие. №2 (с. 66)
скриншот условия


2. С опорой на атлас и карты в учебнике (см. с. 62, 63, 70) отразите на контурной карте основные события внешней политики России в XVII в.
Решение. №2 (с. 66)
скриншот решения

На протяжении XVII в. в состав России вошли Левобережье Днепра, Киев и Смоленская земля.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.