Страница 75, часть 1 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев

Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 1. Cтраница 75

№1 (с. 75)
Условие. №1 (с. 75)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Перечислите основные повинности дворян по отношению к государю.
Решение. №1 (с. 75)
скриншот решения

Служба в составе «государева двора»; несение военной службы.
№2 (с. 75)
Условие. №2 (с. 75)
скриншот условия

2. Объясните, что такое местничество.
Решение. №2 (с. 75)
скриншот решения

Местничество - порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимаемых предками.
№3 (с. 75)
Условие. №3 (с. 75)
скриншот условия

3. Что изменилось в положении крестьянства в XVI в.? Чем были вызваны эти перемены?
Решение. №3 (с. 75)
скриншот решения


В конце XVI в. выросшие налоги и неурожаи привели к массовому запустению дворянских владений. Чтобы сохранить налогоплательщиков и обеспечить поместья рабочими руками, правительство при проведении новой переписи земель в 1581 г. ввело заповедные лета - запретило крестьянам уходить из вотчин и поместий. В 1597 г. был введен 5-летний срок сыска беглых крестьян - урочные лета.
№4 (с. 75)
Условие. №4 (с. 75)
скриншот условия

4. Какие повинности несли крестьяне в пользу господина?
Решение. №4 (с. 75)
скриншот решения

Крестьяне в пользу господина несли следующие повинности: барщина; оброк; выплата «мелкого дохода» курами, яйцами, маслом, мясом, рыбой, ягодами; «пашни пахати» (работа на господской земле); «сено косити» (заготовка корма для скота); «на невод ходити» (рыбалка).
№5 (с. 75)
Условие. №5 (с. 75)
скриншот условия

5. Что означает понятие «казенных» во фразе «...белые дворы и слободы, освобожденные от казенных платежей и повинностей...»?
Решение. №5 (с. 75)
скриншот решения

Понятие «казенных» обозначает государственных, которые идут в казну.
№6 (с. 75)
Условие. №6 (с. 75)
скриншот условия

6. Какое событие, на ваш взгляд, можно считать началом крепостного права в России? Объясните свою точку зрения.
Решение. №6 (с. 75)
скриншот решения

Началом крепостного права в России можно считать отмену в 1581 г. крестьянского выхода в определенные годы - «заповедные лета», так как эта мера лишала крестьян личной свободы. В будущем Юрьев день был полностью отменен, являясь продолжением введения заповедных лет.
№7 (с. 75)
Условие. №7 (с. 75)
скриншот условия

7. С помощью дополнительной литературы и Интернета выясните порядок несения «тягла» в XVI в. Результат выполнения задания представьте в виде краткого сообщения перед одноклассниками.
Решение. №7 (с. 75)
скриншот решения

Общая совокупность уплачиваемых государству обязательных платежей в виде прямых и косвенных налогов в период Московского государства именуется тяглом. Тягло взималось с тяглых людей, проживающих на тяглой земле. Фактически все население русского государства рассматриваемого времени следует признать тяглым. Тягло - это личная финансовая служба совершеннолетнего населения низших классов в пользу государства.
№8 (с. 75)
Условие. №8 (с. 75)
скриншот условия

8. Объясните значение понятий «урочные лета» и «заповедные лета».
Решение не найдено
К сожалению, к этому заданию ещё не сделаны ответы.
Если вдруг Вы нашли ответ, пожалуйста, напишите его в
комментариях. Вы очень поможете остальным учащимся.
№1 (с. 75)
Условие. №1 (с. 75)
скриншот условия

Думаем, сравниваем, размышляем
1. Составьте в тетради схему «Лестница служилых чинов в России в XVI в.». На её основе сделайте выводы.
Решение. №1 (с. 75)
скриншот решения



№2 (с. 75)
Условие. №2 (с. 75)
скриншот условия

2 Назовите три категории крестьян, существовавшие в XVI в. Положение крестьян какой из этих категорий, было самым тяжелым? Почему?
Решение. №2 (с. 75)
скриншот решения

В XVI в. существовали три категории крестьян: черносошные (лично свободные, трудившиеся на государство), дворцовые (принадлежащие лично государю) и владельческие (проживающие на землях вотчинников и помещиков).
№3 (с. 75)
Условие. №3 (с. 75)
скриншот условия

3. В науке преобладают два разных взгляда на возникновение в России крепостного права: «указная» и «безуказная» теории. В дополнительных источниках информации выясните, в чём заключается суть обеих теорий; в тетради запишите имена (не менее трёх) историков — сторонников каждой из теорий. Запишите цитаты этих историков, подтверждающие их позицию по вопросу возникновения крепостного права. Какая из данных теорий кажется вам наиболее убедительной? Приведите не менее двух аргументов в защиту своей точки зрения.
Решение. №3 (с. 75)
скриншот решения

«Урочные лета» - срок сыска беглых крестьян. «Заповедные лета» - годы, в течение которых запрещался крестьянский выход.
№4 (с. 75)
Условие. №4 (с. 75)
скриншот условия

4. С помощью Интернета найдите изображения древних гербов российских бояр. Выясните, что они обозначали.
Решение. №4 (с. 75)
скриншот решения


Вельяминовы: Род Вельяминовых ведет свое происхождение от Шимона (Симона), сына варяжского князя Африкана. На щите изображена половина Орла белого в золотой Короне. В левой части в красном поле означены крестообразно три Палицы, имеющие рукоятки и копья золотые. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянским шлемом и дворянской короной. Вельяминовы служили в боярах, окольничими и в других знатных чинах, и жалованы были от государей поместьями.
Трубецкие: Род Трубецких происходит от Гедимина, Великого князя Литовского. Герб указывает на подвиги в военной и гражданской службе.
Бутурлины: Бутурлины происходят от Бутурли, который служил Великому князю Александру Невскому. От государей они были жалованы поместьями, являлись дворянами.
№5 (с. 75)
Условие. №5 (с. 75)
скриншот условия

5. Используя Интернет, подготовьте электронную презентацию «Москва и ее жители в XVI в.». Проиллюстрируйте примерами повседневную жизнь горожан - выходцев из разных сословий.
Решение. №5 (с. 75)
скриншот решения

Торговля в Москве. Купцы составляли неотъемлемую часть города, каждый день москвичи посещали рынки и торговые площади. Немаловажной составляющей Москвы были ремесленники, которые изготавливали различную продукцию, которую потом сбывали на рынках и торговых площадях.
№6 (с. 75)
Условие. №6 (с. 75)
скриншот условия

6. В местном краеведческом (историческом) музее найдите предметы быта городского/сельского населения XVI в. Проследите изменения, произошедшие с конца XV — начала XVI в. Подготовьте доклад и обсудите его в классе.
Решение. №6 (с. 75)
скриншот решения

Серебряный подсвечник. Рукомойник. Прялка. Основные изменения связаны с расширением бытовых вещей. Быт горожан менялся быстрее, чем у крестьян, однако практически оставался таким же, как и ранее.
✔ Церковный раскол (с. 75)
Условие. ✔ Церковный раскол (с. 75)
скриншот условия

Каковы были причины и последствия церковного раскола?
Решение. ✔ Церковный раскол (с. 75)
скриншот решения

Церковная реформа Никона 1653-1655 гг. изменила обрядовую сторону православия, но стала главной причиной раскола верующих на никониан и старообрядцев. Церковный собор 1666-1667 гг. предал проклятию всех ее противников, что являлось еще одной причиной раскола.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.