Страница 93, часть 1 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев

Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 1. Cтраница 93

№1 (с. 93)
Условие. №1 (с. 93)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. В каком состоянии находилась Россия после правления Ивана IV? Перечислите основные внутриполитические действия царя Федора Ивановича.
Решение. №1 (с. 93)
скриншот решения

Россия находилась в плачевном положении. Во-первых, это хозяйственная разруха, во-вторых, серьезный разлад в верхушке общества. Внутриполитические действия: 1) Учреждение патриаршества в 1589 г.; 2) В 1597 г. был издан указ об урочных летах.
№2 (с. 93)
Условие. №2 (с. 93)
скриншот условия

2. Почему «заповедь» на выход крестьян в Юрьев день из временной меры превратилась в постоянную? Как в связи с этим изменилось положение крестьянства?
Решение. №2 (с. 93)
скриншот решения

Это связано с необходимостью преодолеть хозяйственную разруху и восстановить нормальную экономическую жизнь. Это стало одним из этапов закрепощения крестьян, так как они теряли личную свободу.
№3 (с. 93)
Условие. №3 (с. 93)
скриншот условия

3. Какое значение для развития Российского государства имело учреждение патриаршества?
Решение. №3 (с. 93)
скриншот решения

Учреждение патриаршества привело к тому, что Русская православная церковь стала самостоятельной и независимой от греческой. Учреждение патриаршества укрепило влияние Русской православной церкви как внутри страны, так и за рубежом.
№4 (с. 93)
Условие. №4 (с. 93)
скриншот условия

4. Каковы были основные результаты внешнеполитической деятельности царя Федора Ивановича?
Решение. №4 (с. 93)
скриншот решения

Во время правления Федора Ивановича Россия добилась успехов во внешней политике. Российское правительство продлило перемирие с Речью Посполитой до 1602 г. По итогам русско-шведской войны 1590-1593 гг. Россия частично восстановила утраченные на Балтике позиции. Территория Западной Сибири вошла в состав России. На южных рубежах государства была укреплена система обороны, усилилось влияние России на Кавказе. Расширилась внешняя торговля, Россия постепенно восстанавливала свой международный авторитет.
№5 (с. 93)
Условие. №5 (с. 93)
скриншот условия

5. В чём суть «угличского дела»? Почему народная молва приписала смерть царевича Дмитрия Борису Годунову?
Решение. №5 (с. 93)
скриншот решения

Суть «угличского дела» заключается в убийстве царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, который был наследником престола. На мой взгляд, Борис Годунов не был причастен к смерти царевича, так как это мог быть несчастный случай, как смерть в припадке эпилепсии, так и случайное убийство во время игры.
№6 (с. 93)
Условие. №6 (с. 93)
скриншот условия

6. Как вы оцениваете личность Бориса Годунова и предпринятые им действия, в частности направление группы дворянских детей за границу для обучения?
Решение. №6 (с. 93)
скриншот решения


Личность и деятельность Бориса Годунова можно оценивать положительно. Он был хорошо образован, он отказался от политики устрашения своих подданных и массовых казней. Борис Годунов активно развивал торговые отношения со странами Западной Европы, в частности, предоставил дополнительные льготы английским купцам, предоставил право ганзейскому городу Любеку право свободной и беспошлинной торговли в России. Развитие торговли со странами Западной Европы способствовало знакомству России с достижениями западноевропейской науки, техники и культуры. Борис Годунов стремился привлечь образованных людей в Россию, стремился дать образование и дворянским детям, что можно считать только положительным стремлением.
№1 (с. 93)
Условие. №1 (с. 93)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Какие экономические интересы побуждали людей осваивать Сибирь?
Решение. №1 (с. 93)
скриншот решения

Казаки отправлялись в Сибирь в поисках вольницы. Охотники-«промышленники» отправлялись за пушными богатствами и моржовыми клыками. Купцы отправлялись в целях получения выгоды от продажи нужных служилым людям и аборигенам товаров - муки, соли, сукна, медных котлов, оловянной посуды, топоров и игл. В Сибирь переводились черносошные крестьяне и ремесленники-купцы, туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных.
Одни искали лучшей доли, другие - добычи или торговой прибыли, третьи посылались на службу.
№2 (с. 93)
Условие. №2 (с. 93)
скриншот условия

2. Объясните значение термина «первопроходец».
Решение. №2 (с. 93)
скриншот решения

Первопроходец - человек, который отправляется осваивать новые земли, преодолевая трудности.
№3 (с. 93)
Условие. №3 (с. 93)
скриншот условия

3. Завершите предложение: «Первым русским, дошедшим до Тихого океана, был&...».
Решение. №3 (с. 93)
скриншот решения

Первым русским, дошедшим до Тихого океана, был Иван Москвитин.
№4 (с. 93)
Условие. №4 (с. 93)
скриншот условия

4. Оцените значение составления «Чертежа реки Амура» с точки зрения экономики.
Решение. №4 (с. 93)
скриншот решения

«Чертеж реки Амур» положил начало заселению этой территории русскими людьми. На Амур двинулись помимо казаков промышленники и крестьяне.
№5 (с. 93)
Условие. №5 (с. 93)
скриншот условия

5. Сравните достижения Пояркова, Атласова и Хабарова по выбранным вами критериям. Чьи достижения вы считаете более значительными? Результаты сравнения оформите в тетради в виде таблицы.
Решение. №5 (с. 93)
скриншот решения

Поярков собрал сведения о живущих по Амуру народах - даурах, дючерах, нанайцах и нивхах. Его открытия подтолкнули Ерофея Хабарова отправиться на Амур. Хабаров составил «Чертеж реке Амуру» и положил начало заселению этой территории русскими людьми. Владимир Атласом основал в центре Камчатки Верхнекамчатский острог и собрал первые сведения о Японии. С точки зрения экономики, достижения Хабарова имели огромное значение, так как новые территории стали активно осваиваться. К тому же эти территории попали в сферу влияния России, что обеспечило в будущем принадлежность их не Китаю, а Русскому государству.
№6 (с. 93)
Условие. №6 (с. 93)
скриншот условия

6. Почему в XVII в. значительное количество русских людей переселилось в Сибирь? Охарактеризуйте их отношения с местным населением.
Решение. №6 (с. 93)
скриншот решения


В Сибири одни искали лучшей доли, другие - добычи или торговой прибыли, третьи посылались на службу. Крестьяне получали льготы - освобождение от повинностей на несколько лет, ссуды деньгами, семенами, лошадьми. В Сибири не было крепостного права.
В отличие от европейских колонизаторов в Америке русские казака и поселенцы не вытесняли и не уничтожали аборигенов. Русские воеводы порой были жестокими и жадными, но они же прекращали кровавые распри между родами и племенами Сибири. Русские гарнизоны защищали местное население от набегов кочевников - казахов и енисейских киргизов. Русские жили чересполосно с бурятами, якутами и эвенками или основывали новые села на свободных и пригодных для пашни территориях.
№1 (с. 93)
Условие. №1 (с. 93)
скриншот условия

1. С помощью атласа проследите на карте маршруты путешествий Дежнёва, Пояркова и Хабарова. Какой из этих маршрутов был более протяжённым? Какой из них, на ваш взгляд, был более сложным? Объясните критерии сложности, которые вы использовали при оценке маршрута.
Решение. №1 (с. 93)
скриншот решения

Самым протяженным был маршрут Василия Пояркова, так как он вышел из Якутска и вернулся обратно, сделав большой круг. Самым сложным был маршрут Семена Дежнева, так как он проходил в северном море, вдоль неизведанных берегов Качатки.
№2 (с. 93)
Условие. №2 (с. 93)
скриншот условия

2. С опорой на атлас нанесите на контурную карту направления движения русских первопроходцев в XVII в. Заполните легенду карты.
Решение. №2 (с. 93)
скриншот решения

Семён Дежнёв вышел из устья Колымы на север, а потом - на восток, обогнул северо-восточную оконечность Азии, и тем самым оказался в Тихом океане. Финальной точкой стала территория Камчатки близ устья реки Анадырь. Василий Поярков выступил с Якутска, спустился по течению реки Зеи, и вышел в Амур. Двигаясь по течению реки, он добрался к Охотскому морю и даже продвинулся вдоль его побережья на север, к устью реки Ульи, а потом вернулся к Якутску. Ерофей Хабаров, в целом, повторил тот же маршрут, но отличился тем, что начал целенаправленно осваивать эти земли.
Читаем и анализируем (с. 93)
Условие. Читаем и анализируем (с. 93)
скриншот условия

Читаем и анализируем
1. Какому из российских царей была направлена эта челобитная? 2. О каких способах передвижения путешественников говорится в отрывке? 3. Выберите верное суждение и проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126: 1) экспедиция Дежнёва пострадала от пиратов; 2) в составе экспедиции было 88 человек; 3) 12 человек из экспедиции Дежнёва пропали без вести.
ИЗ ЧЕЛОБИТНОЙ С. ДЕЖНЁВА (1630)
И я, холоп твой, с ними торговыми и с промышленными людьми шли морем, на шести кочах, девяносто человек; и прошед Анандырское устье, судом божиим те наши все кочи море разбило, и тех торговых и промышленных людей от того морского разбою на море потонуло и на тундре от иноземцов побитых, а иные голодною смертью померли, итого всех изгибло 64 человеки.
А я, холоп твой, от тех товарищей своих остался всего двадцатью четыр-мя человеки, и тех товарищей моих зимним путём на лыжах, с нарты [ездовые сани. — Прим, ает.], — со стыди [стужи], и з голоду и со всякой нужи, недошед Анандыря реки, дорогою идучи 12 человек безвестно не стало. А я, холоп твой, на Анандыр реку доволокся всего двенадцатью человеки...
Решение. Читаем и анализируем (с. 93)
скриншот решения

1. Кому из российских царей была направлена эта челобитная? Челобитная была направлена царю Михаилу Федоровичу.
2. О каких способах передвижения путешественников говорится в отрывке? Путешественники передвигались на кочах морем, далее по суши на лыжах, ездовых санях (нартах).
3. Выберите верное суждение и проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126: 1) экспедиция Дежнёва пострадала от пиратов; 2) в составе экспедиции было 88 человек; 3) 12 человек из экспедиции Дежнёва пропали без вести. Правильный ответ: 3.
№1 (с. 93)
Условие. №1 (с. 93)
скриншот условия

Думаем, сравниваем, размышляем
1. Используя дополнительные материалы (в том числе Интернет), опишите орудия для ловли рыбы, использовавшиеся первопроходцами Сибири.
Решение. №1 (с. 93)
скриншот решения

Первопроходцы Сибири использовали различные сети. В период половодья использовали неводы, в которые попадала рыба. В мелководье использовали бредень - рыбаки шли бродом и тянули невод. В летнее время первопроходцы ловили рыбу удочками.
№2 (с. 93)
Условие. №2 (с. 93)
скриншот условия

2. Какие цели преследовали первопроходцы? Что их объединяло?
Решение. №2 (с. 93)
скриншот решения

Казаки отправлялись в Сибирь в поисках вольницы. Охотники-«промышленники» отправлялись за пушными богатствами и моржовыми клыками. Купцы отправлялись в целях получения выгоды от продажи нужных служилым людям и аборигенам товаров - муки, соли, сукна, медных котлов, оловянной посуды, топоров и игл. В Сибирь переводились черносошные крестьяне и ремесленники-купцы, туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных.
Одни искали лучшей доли, другие - добычи или торговой прибыли, третьи посылались на службу. Всех объединяло желание найти новую жизнь.
№3 (с. 93)
Условие. №3 (с. 93)
скриншот условия


3.. Какие из современных городов Сибири основали первопроходцы?
Решение. №3 (с. 93)
скриншот решения

Тюмень, Тобольск, Дудинка, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Енисейск, Ялуторовск, Туринск, Ишим, Томск, Вилюйск, Якутск, Кунгур, Камышлов, Улан-Удэ, Нерчинск, Нижнеудинск, Ачинск, Канск.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.