Страница 73, часть 2 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев


Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 2. Cтраница 73

? Крепостное право (с. 73)
Условие. ? Крепостное право (с. 73)
скриншот условия

Что такое крепостное право?
Решение. ? Крепостное право (с. 73)
скриншот решения

Крепостное право - форма зависимости крестьян, предполагавшая прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца.
ИЗООБРАЖЕНИЕ
Благовещенский собор, Архангельский собор и колокольня Ивана Великого, Успенский собор.
№1 (с. 73)
Условие. №1 (с. 73)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Что объединяло русский народ и население земель Войска Запорожского?
Решение. №1 (с. 73)
скриншот решения

Все эти народы проживали на землях, входивших ранее в Древнерусское государство, и имели с русскими единые национальные, религиозные и культурные корни.
№2 (с. 73)
Условие. №2 (с. 73)
скриншот условия

2. Что заставляло православных князей и дворян, живших на территории Речи Посполитой, переходить в католичество? Каковы были последствия этого?
Решение. №2 (с. 73)
скриншот решения

Первенствующее положение в Речи Посполитой занимала шляхта, обладавшая огромными привилегиями и правами. Эти привилегии и права привлекали православных князей и дворян, живших на польских и литовских землях. Однако они распространялись только на дворян-католиков, поэтому часть украинской и белорусской знати переходила из православия в католичество. Вместе с верой она перенимала польский язык и культуру.
№3 (с. 73)
Условие. №3 (с. 73)
скриншот условия

3. С какой целью была принята Брестская церковная уния? В чьих это было интересах?
Решение. №3 (с. 73)
скриншот решения

Целью принятия Брестской церковной унии было подчинение православных епископов Киевской митрополии православной церкви на Украине и в Белоруссии папе римскому. Уния была принята в интересах католического духовенства.
№4 (с. 73)
Условие. №4 (с. 73)
скриншот условия

4. Что стало причиной восстания Богдана Хмельницкого? Чем оно завершилось?
Решение. №4 (с. 73)
скриншот решения


Тяжелое положение украинского и белорусского населения вызывало постоянные восстания против польских и литовских феодалов. После нескольких неудачных казацких восстаний, на Украине вспыхнуло национально-освободительное движение, которое возглавил Богдан Хмельницкий.
№5 (с. 73)
Условие. №5 (с. 73)
скриншот условия

5. Кому принадлежала инициатива в принятии земель Войска Запорожского в состав России?
Решение. №5 (с. 73)
скриншот решения

Инициатива в воссоединении Украины с Россией принадлежала Богдану Хмельницкому, который обратился к царю Алексею Михайловичу с предложением перейти в подданство Русского царства при условии сохранения автономии.
№6 (с. 73)
Условие. №6 (с. 73)
скриншот условия

6. Запишите в тетради термин, о котором идёт речь: командующий войсками в Речи Посполитой, в XVI - XVII вв. - глава реестровых казаков. С 1648 г. - правитель земель Войска Запорожского и глава казацкого войска. Проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126.
Решение. №6 (с. 73)
скриншот решения

Правильный ответ: гетман.
№1 (с. 73)
Условие. №1 (с. 73)
скриншот условия

Работаем с картой
1. Используя карту (см. с. 70), назовите крупнейшие города на восточной «Украине» Речи Посполитой в XVII в. Когда и кем они были основаны? Когда и почему оказались в пределах Речи Посполитой?
Решение. №1 (с. 73)
скриншот решения


Чернигов, Стародуб, Киев, Полтава, Кодак.
Города | Год основания | Когда оказались приделах РП |
Чернигов | 907 | По Деулинскому договору город отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до восстания Хмельницкого. Его новое заселение шло со стороны подвластных Польше малороссийских земель. |
Стародуб | 1080 | В 1620 году король Сигизмунд III даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу - герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом. В королевской грамоте говорилось о Стародубе, как о пограничном городе, «валами оточеном и способном к обороне». Польша использовала его укрепления для защиты своих земель от Русского государства. В 1648 году во время восстания (бунта) Б. Хмельницкого против правительства Польско-литовской республики здесь происходили избиения евреев днепровскими казаками, занявшего этот город. |
Киев | Конец V - первая половина VI | В 1654 году в городе происходит антипольское восстание и Киев переходит «под руку московского царя». По условиям Андрусовского перемирия в 1667 году. |
Полтава | 899 | В 1569 году по Люблинской унии[14] Полтава из состава Великого княжества Литовского была передана в состав Королевства Польского[15]. В 1576 году Стефан Баторий разделил всю Левобережную Украину по земству и по воинству на полки, а полки - на сотни[16]. Во второй половине XVI века на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, села. На территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков, главным образом мазуров. |
Кодак | Упоминается как крепость 1635 году | Взятие крепости И. Сулимой в 1635 г. Кратковременная осада крепости казаками в 1648 г. |
№2 (с. 73)
Условие. №2 (с. 73)
скриншот условия

2. Покажите территорию, возвращённую России по Андрусовскому перемирию и договору о «Вечном мире». Назовите города, которые находятся на этой территории.
Решение. №2 (с. 73)
скриншот решения

Города - Смоленск, Чернигов, Стародуб, Киев, Полтава, Кодак, Запорожская Сечь.
№3 (с. 73)
Условие. №3 (с. 73)
скриншот условия

3. Найдите на карте все сражения, указанные в тексте параграфа.
Решение. №3 (с. 73)
скриншот решения

Житомир, Луцк, Желтые воды, Збров, Батог, Збараж.
№4 (с. 73)
Условие. №4 (с. 73)
скриншот условия

4. С опорой на атлас и карты в учебнике (см. с. 62, 70) отразите на контурной карте изменение границ России в XVII в. Какие из них являются более значимыми? Ответ аргументируйте.
Решение. №4 (с. 73)
скриншот решения

Наиболее значимым, на мой взгляд, является присоединение Смоленщины, Левобережья Днепра и Киева к России, поскольку на практике это означало реванш за территориальные потери в ходе Смуты, а также приобретение значительной части западнорусских земель, ранее входящих в состав Древней Руси.
Читаем и анализируем (с. 73)
Условие. Читаем и анализируем (с. 73)
скриншот условия


Читаем и анализируем
1. Определите время и место создания данного документа. 2. От кого и кому подавалась эта жалованная грамота? 3. С какими событиями связано появление данного документа? 4. Какие казачьи права и привилегии перечисляются в тексте документа? Сравните их с теми, которые указаны в тексте параграфа. 5. Как, согласно документу, происходило назначение гетмана? 6. Как вы думаете, почему гетманам было запрещено самостоятельно вступать в переговоры с турецким султаном и польским королём?
ИЗ «ЖАЛОВАННОЙ ГРАМОТЫ...»
И мы, великий государь наше царское величество, подданного нашего Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского, и всё наше царского величества Войско Запорожское пожаловали велели им быти под нашею царского величества высокою рукою по прежним их правам и привилиям, каковы им даны от королей польских и великих князей литовских, и тех их прав и вольностей нарушивати ничем не велели, и судитись им велели от своих старших по своим прежним правам, а наши царского величества бояря и воеводы в те их войсковые суды вступатись не будут. А число Войска Запорожского указали семя, по их же челобитью, учинить спискового 60 000, всегда полное. А буде судом Божиим смерть случитца гетману, и мы, великий государь, поволили Войску Запорожскому обирати гетмана по прежним их обычаем самим меж себя. А кого гетмана оберут, и о том писати к нам, великому государю... Также и именей казатцких и земель, которые они имеют для пожитку, отнимати у них и вдов после казаков осталых у детей не велели, а быти им за ними по-прежнему. А буде ис которых пограничных государств учнут приходить в Войско Запорожское к гетману к Богдану Хмельницкому послы о добрых делех, и мы, великий государь, тех послов гетману принимать и отпускать поволили... А с турским салтаном и с польским королём без нашего царского величества указу ссылки не держать.
Решение. Читаем и анализируем (с. 73)
скриншот решения


1. Определите место и время создания данного документа. Данный документ был написан в марте 1648 г. в Москве.
2. От кого и кому подавалась эта жалованная грамота? Жалованная грамота подавалась от царя Алексея Михайловича Войску Запорожскому и его правителю - гетману Богдану Хмельницкому.
3. С какими событиями связано появление данного документа? Появление данного документа связано с решением Переяславской рады, состоявшейся двумя месяцами ранее.
4. Какие казачьи права и привилегии перечисляются в тексте документа? Сравните их с теми, которые указаны в тексте параграфа. В тексте документа перечислены следующие права и привилегии казаков: содержание 60-тысячного войска, сохранение своего суда, выборность гетманов, сохранение прав на землю, ведение самостоятельной внешней политики (кроме Османской империи и Речи Посполитой). Практически все они совпадают с теми, что указаны в тексте параграфа.
5. Как согласно документу происходило назначение гетмана? Назначение гетмана происходило путем выбора среди казаков.
6. Как вы думаете, почему гетманам было запрещено самостоятельно вступать в переговоры с турецким султаном и польским королём? Это было связано с тем, что за территорию Украины вели борьбу Османская империя и Речь Посполитая, которые желали эти земли иметь в своем составе или под своим влиянием. Россия же вела с ними многовековую борьбу.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.