Страница 41 - гдз по Всеобщей истории 7 класс учебник Юдовская, Баранов

Авторы: Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: оранжевый
ISBN: 978-5-09-100256-0
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
Cтраница 41

№1 (с. 41)
Условие. №1 (с. 41)
скриншот условия

1. Составьте в тетради план по теме: «Развитие торговли в XVI - XVII вв.» (не забудьте выделить новшества, которые отличают этот период от предшествующего).
Решение. №1 (с. 41)
скриншот решения

- Появление новых центров мировой торговли
- Объединения в торговые компании
- Появление монополий
- Развитие банковской системы
- Появление более богатых людей
№2 (с. 41)
Условие. №2 (с. 41)
скриншот условия

2. Какое влияние на развитие торговли оказал процесс создания торговых компаний, крупных банков и бирж?
Решение. №2 (с. 41)
скриншот решения

Торговля обеспечивала получение высокой прибыли. Появление здоровой и не здоровой конкуренции, появление новых технологий.
№3 (с. 41)
Условие. №3 (с. 41)
скриншот условия

3. Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур.
Решение. №3 (с. 41)
скриншот решения

С развитием международной торговли, ростом населения в заокеанских колониях, с протоком драгоценных металлов из Нового Света. Не хватка мастерских. Улучшение качества и быстроты выполнения продукции.
№4 (с. 41)
Условие. №4 (с. 41)
скриншот условия

4. Сравните мануфактуру и мастерскую ремесленника. Какие особенности мануфактурного производства позволяют назвать мануфактуру предприятием нового типа?
Решение. №4 (с. 41)
скриншот решения


Мануфактура | Мастерская ремесленника |
Каждый работник специализировался на какой-либо одной простой операции, что позволяло увеличить производительность труда (выпускать больше продукции за единицу времени). В мануфактуре могло работать большое количество человек. Нет цеховых ограничений. | Один работник выполнял все операции, что делала работу долгой и не совсем качественной. В мастерской работало ограниченное количество человек. |
№1 (с. 41)
Условие. №1 (с. 41)
скриншот условия

1. Составьте рассказ на одну из тем «Покупатели и продавцы на рынке», «Купцы на бирже». При подготовке рассказа используйте иллюстрации учебника.
Решение. №1 (с. 41)
скриншот решения

«Покупатели и продавцы на рынке» Осень. Воскресенье. Город уже привычно встречает гостей и жителей города на рыночной площади. К этому дню готовятся всегда долго и трепетно. Ведь осенью самое время продать или купить свежий товар, который вырос на солнечных летних грядках. Ремесленники выставили посуду и разную мелкую утварь в ряд и рекламируют ее на весь рынок. Люди ходят от лавки к лавке выбирают, шутят, торгуются и спорят. А кто то, случайно, встречают, знакомых людей и просто разговаривают. Рынок - это маленькая вселенная, где каждый мог найти для себя что -то свое.
«Купцы на бирже» Место споров, разногласий и больших денег. Там всегда кипит работа. Покупка, продажи, сделки шли одна за другой. Люди, которые умело обращались с деньгами, очень отличались от других слоев населения. Это люди несли себя с достоинством высоко поднятой головой. Смеренный, быстрый и одновременно внимательный взгляд мог просто успокоить толпу людей. И многие хотели быть такими как они. Купцы, банкиры и крупные ремесленники - элита нового времени.
№2 (с. 41)
Условие. №2 (с. 41)
скриншот условия

2. Обсудите в классе, как вы понимаете выражения: «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке», «На бирже можно было купить и продать ветер».
Решение. №2 (с. 41)
скриншот решения

«Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке». Смысл в том, что торговцы очень активные, умные люди. У них можно и скидку получить и знакомства новые найти. И если человек только начинает свое дело, может помочь с продвижением товара.
«На бирже можно было купить и продать ветер». На бирже решаются денежные вопросы и очень часто, сделка со временем утрачивала свою ценность, а деньги уже заплачены.
№3 (с. 41)
Условие. №3 (с. 41)
скриншот условия

3. Почему возникновение мануфактурного производства считается признаком рождения капитализма?
Решение. №3 (с. 41)
скриншот решения

Мануфактура, является очень свободной площадкой для развитие товарно-рыночных отношений, где собственник является ее руководителем. С мануфактурой приходят зачатки наемного труда. И все это и рождает капитализм.
№4 (с. 41)
Условие. №4 (с. 41)
скриншот условия

4. Подберите символ, который бы соответствовал содержанию данного параграфа. Объясните свой выбор.
Решение. №4 (с. 41)
скриншот решения

Cимвол «горшочек с золотыми монетами» в этот период возросла роль денег. Появились более прочные товарно-денежные отношения. В этот период начали чеканить монеты из золота.

№5 (с. 41)
Условие. №5 (с. 41)
скриншот условия

5. Узнайте, какие мануфактуры появились в России в XVII в. Каково было общее количество? Каких мануфактур было больше - казенных или частновладельческих? На основе собранных данных создайте диаграмму в тетради. Сделайте выводы.
Решение. №5 (с. 41)
скриншот решения


Традиционно, первой российской мануфактурой считается Ницинский медеплавильный завод, основанный на Урале в 1631 г. И в дальнейшем наибольшее количество мануфактур были связаны с металлургией, металлообработкой и оружейным делом. Поэтому основной продукцией российских мануфактур были пушки, пушечные ядра, колокола, мушкеты, пули, порох. По подсчётам различных специалистов, к концу XVII в. общее количество мануфактур составляло не более 65, что на фоне западноевропейских государств того времени, было крайне незначительным. При этом не менее 50 штук были построены за счёт государства, т.е. были казёнными. К сожалению, вплоть до эпохи Петра Великого частновладельческих мануфактур в России было очень мало.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.