Качественные реакции, страница 211 - гдз по химии 11 класс учебник Еремин, Кузьменко

Химия, 11 класс Учебник, авторы: Еремин Вадим Владимирович, Кузьменко Николай Егорович, Дроздов Андрей Анатольевич, Лунин Валерий Васильевич, издательство Просвещение, Москва, 2022, белого цвета

Авторы: Еремин В. В., Кузьменко Н. Е., Дроздов А. А., Лунин В. В.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2022 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, красный

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 11 классе

Лабораторные опыты. Практикум - страница 211.

Качественные реакции (с. 211)
Условие. Качественные реакции (с. 211)
скриншот условия
Химия, 11 класс Учебник, авторы: Еремин Вадим Владимирович, Кузьменко Николай Егорович, Дроздов Андрей Анатольевич, Лунин Валерий Васильевич, издательство Просвещение, Москва, 2022, белого цвета, страница 211, Условие

Качественные реакции

1. К растворам различных кислот добавьте лакмус или метилоранж. Отметьте окраску раствора.

2. Проделайте аналогичный опыт с фенолфталеином.

3. К раствору гидроксида натрия добавьте лакмус или метилоранж. Отметьте окраску раствора.

4. Проделайте аналогичный опыт с фенолфталеином.

5. К растворам соляной кислоты, карбоната натрия и хлорида натрия добавьте несколько капель раствора нитрата серебра. Что наблюдаете? Растворы солей подкислите азотной кислотой. Образование белого творожистого осадка хлорида серебра, нерастворимого в кислотах, служит признаком наличия в растворе хлорид-ионов.

6. К растворам серной кислоты и сульфата натрия добавьте раствор хлорида бария. Образование белого кристаллического осадка сульфата бария, нерастворимого в кислотах, свидетельствует о наличии в растворе сульфат-ионов.

7. К раствору карбоната натрия прилейте соляную кислоту. Что доказывает наличие в растворе карбонат-ионов?

8. Сформулируйте, при помощи каких качественных реакций можно определить ионы водорода, гидроксид-ионы, анионы соляной, серной и угольной кислот.

Решение. Качественные реакции (с. 211)
Химия, 11 класс Учебник, авторы: Еремин Вадим Владимирович, Кузьменко Николай Егорович, Дроздов Андрей Анатольевич, Лунин Валерий Васильевич, издательство Просвещение, Москва, 2022, белого цвета, страница 211, Решение Химия, 11 класс Учебник, авторы: Еремин Вадим Владимирович, Кузьменко Николай Егорович, Дроздов Андрей Анатольевич, Лунин Валерий Васильевич, издательство Просвещение, Москва, 2022, белого цвета, страница 211, Решение (продолжение 2)
Решение 2. Качественные реакции (с. 211)

1. При добавлении индикаторов к растворам кислот среда становится кислой из-за наличия ионов водорода $H^+$. В кислой среде индикаторы изменяют свою окраску: лакмус становится красным, а метилоранж – розовым или красным.

Ответ: В растворах кислот лакмус окрашивается в красный цвет, а метилоранж – в розовый (красный).

2. Фенолфталеин является индикатором, который изменяет свою окраску только в щелочной среде. В кислой и нейтральной средах он остается бесцветным. Поэтому при добавлении фенолфталеина к растворам кислот никаких видимых изменений не произойдет.

Ответ: Раствор с фенолфталеином останется бесцветным.

3. Раствор гидроксида натрия $NaOH$ имеет щелочную среду из-за наличия гидроксид-ионов $OH^-$. В щелочной среде лакмус приобретает синюю окраску, а метилоранж – желтую.

Ответ: В растворе гидроксида натрия лакмус станет синим, а метилоранж – желтым.

4. В щелочной среде (при pH > 8,2) индикатор фенолфталеин меняет свою окраску с бесцветной на малиновую (или розово-фиолетовую). Так как раствор гидроксида натрия является щелочным, при добавлении фенолфталеина он окрасится.

Ответ: Раствор гидроксида натрия с фенолфталеином приобретет малиновую окраску.

5. При добавлении раствора нитрата серебра $AgNO_3$ к предложенным растворам наблюдается следующее:

  • В растворе соляной кислоты $HCl$: образуется белый творожистый осадок хлорида серебра $AgCl$. Реакция: $Ag^+ + Cl^- \rightarrow AgCl\downarrow$. Осадок не растворяется при добавлении азотной кислоты.
  • В растворе хлорида натрия $NaCl$: также образуется белый творожистый осадок хлорида серебра $AgCl$, так как раствор содержит хлорид-ионы. Реакция: $Ag^+ + Cl^- \rightarrow AgCl\downarrow$. Осадок нерастворим в азотной кислоте.
  • В растворе карбоната натрия $Na_2CO_3$: образуется белый мелкокристаллический осадок карбоната серебра $Ag_2CO_3$. Реакция: $2Ag^+ + CO_3^{2-} \rightarrow Ag_2CO_3\downarrow$. Этот осадок, в отличие от хлорида серебра, растворяется в азотной кислоте с выделением углекислого газа: $Ag_2CO_3 + 2H^+ \rightarrow 2Ag^+ + H_2O + CO_2\uparrow$.

Подкисление азотной кислотой необходимо, чтобы исключить мешающее влияние других ионов (например, карбонат-ионов), которые тоже могут давать осадок с ионами серебра, но их осадки растворимы в кислотах. Нерастворимость белого творожистого осадка в азотной кислоте является качественным признаком наличия хлорид-ионов в растворе.

Ответ: В растворах соляной кислоты и хлорида натрия выпадает белый творожистый осадок, нерастворимый в азотной кислоте. В растворе карбоната натрия выпадает белый осадок, который растворяется в азотной кислоте.

6. Качественной реакцией на сульфат-ион $SO_4^{2-}$ является взаимодействие с растворимыми солями бария, например, хлоридом бария $BaCl_2$.

  • В растворе серной кислоты $H_2SO_4$: при добавлении $BaCl_2$ выпадает белый мелкокристаллический осадок сульфата бария $BaSO_4$. Уравнение реакции: $H_2SO_4 + BaCl_2 \rightarrow BaSO_4\downarrow + 2HCl$.
  • В растворе сульфата натрия $Na_2SO_4$: при добавлении $BaCl_2$ также выпадает белый мелкокристаллический осадок сульфата бария $BaSO_4$. Уравнение реакции: $Na_2SO_4 + BaCl_2 \rightarrow BaSO_4\downarrow + 2NaCl$.

Ионное уравнение для обоих случаев: $Ba^{2+} + SO_4^{2-} \rightarrow BaSO_4\downarrow$. Образующийся осадок сульфата бария не растворяется в сильных кислотах, что и является доказательством присутствия сульфат-ионов.

Ответ: В обоих растворах образуется белый кристаллический осадок сульфата бария, нерастворимый в кислотах.

7. При добавлении соляной кислоты к раствору карбоната натрия происходит реакция с выделением газа. Это реакция ионного обмена между карбонат-ионом и ионом водорода сильной кислоты: $CO_3^{2-} + 2H^+ \rightarrow H_2O + CO_2\uparrow$. Наблюдаемое "вскипание" (бурное выделение пузырьков газа) доказывает наличие в растворе карбонат-ионов. Выделяющийся газ – это углекислый газ $CO_2$. Для полной уверенности можно пропустить выделяющийся газ через известковую воду (раствор $Ca(OH)_2$), которая помутнеет из-за образования нерастворимого карбоната кальция: $CO_2 + Ca(OH)_2 \rightarrow CaCO_3\downarrow + H_2O$.

Ответ: Наличие карбонат-ионов доказывает бурное выделение газа (углекислого газа) при действии на раствор сильной кислоты.

8. Определить наличие ионов можно с помощью следующих качественных реакций:

  • Ионы водорода $H^+$ (кислотная среда): Определяются с помощью индикаторов. Реактивы: лакмус, метилоранж. Наблюдение: лакмус становится красным, метилоранж – розовым.
  • Гидроксид-ионы $OH^-$ (щелочная среда): Определяются с помощью индикаторов. Реактивы: фенолфталеин, лакмус. Наблюдение: фенолфталеин окрашивается в малиновый цвет, лакмус – в синий.
  • Хлорид-ионы $Cl^-$ (анионы соляной кислоты): Реактив: раствор нитрата серебра $AgNO_3$ в присутствии азотной кислоты $HNO_3$. Наблюдение: образование белого творожистого осадка $AgCl$, нерастворимого в кислотах. Уравнение: $Ag^+ + Cl^- \rightarrow AgCl\downarrow$.
  • Сульфат-ионы $SO_4^{2-}$ (анионы серной кислоты): Реактив: раствор соли бария (например, $BaCl_2$ или $Ba(NO_3)_2$) в присутствии сильной кислоты. Наблюдение: образование белого мелкокристаллического осадка $BaSO_4$, нерастворимого в кислотах. Уравнение: $Ba^{2+} + SO_4^{2-} \rightarrow BaSO_4\downarrow$.
  • Карбонат-ионы $CO_3^{2-}$ (анионы угольной кислоты): Реактив: сильная кислота (например, $HCl$ или $H_2SO_4$). Наблюдение: бурное выделение бесцветного газа без запаха ("вскипание"). Уравнение: $CO_3^{2-} + 2H^+ \rightarrow H_2O + CO_2\uparrow$. Для подтверждения, что газ – это $CO_2$, его пропускают через известковую воду, которая мутнеет.

Ответ: Ионы $H^+$ и $OH^-$ определяют индикаторами; $Cl^-$-ионы – раствором $AgNO_3$; $SO_4^{2-}$-ионы – раствором солей бария; $CO_3^{2-}$-ионы – сильной кислотой.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 11 класс, для упражнения Качественные реакции расположенного на странице 211 к учебнику 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению Качественные реакции (с. 211), авторов: Еремин (Вадим Владимирович), Кузьменко (Николай Егорович), Дроздов (Андрей Анатольевич), Лунин (Валерий Васильевич), базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.