Страница 106 - гдз по биологии 5 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, оранжевый с ракушкой
ISBN: 978-5-09-102242-1 (2023), 978-5-09-112161-2 (2024)
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 106

№1 (с. 106)
Условие. №1 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 1. Какие свойства воды делают её благоприятной для жизни организмов?
Решение. №1 (с. 106)
скриншот решения

Воде присущи такие свойства как прозрачность, высокая плотность, теплоёмкость способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло, что делает данную среду благоприятной для жизни множества различных организмов.
№2 (с. 106)
Условие. №2 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 2. Как плотность воды влияет на жизнь организмов?
Решение. №2 (с. 106)
скриншот решения

Плотность воды намного больше, чем плотность воздуха. Высокая плотность воды определяет её значительную выталкивающую силу. В воде облегчается вес организмов и появляется возможность вести постоянную жизнь в водной толще, не опускаясь на дно.
Плотность воды затрудняет активное передвижение в ней. Поэтому быстро плавающие животные имеют обтекаемую форму тела и хорошо развитые органы передвижения. К ним относятся многие рыбы, киты, кальмары.
В связи с высокой плотностью воды давление с глубиной сильно увеличивается. Вода давит на организм со всех сторон. Глубоководные животные способны переносить давление, которое в тысячи раз выше, чем на поверхности суши.
№3 (с. 106)
Условие. №3 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 3. Что такое планктон?
Решение. №3 (с. 106)
скриншот решения

Совокупность мелких водных организмов, которые пассивно переносятся водными массами, называют планктоном.
№4 (с. 106)
Условие. №4 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 4. Почему способность воды быстро нагреваться и долго удерживать тепло является благоприятным условием для жизни?
Решение. №4 (с. 106)
скриншот решения


Способность воды быстро нагреваться и долго удерживать тепло является благоприятным условием для жизни потому что организмы, живущие в воде, не так подвержены резким перепадам температур, как организмы живущие в воздушной среде.
№5 (с. 106)
Условие. №5 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 5. Назовите причины, от которых зависит содержание кислорода в воде.
Решение. №5 (с. 106)
скриншот решения

Содержание кислорода в воде зависит от температуры воды, глубины водоёма, скорости течения.
№6 (с. 106)
Условие. №6 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 6. Почему при передвижении организмов вода оказывает большее сопротивление, чем воздух?
Решение. №6 (с. 106)
скриншот решения

При передвижении организмов вода оказывает большее сопротивление, чем воздух, потому что плотность воды существенно выше, чем плотность воздуха.
№7 (с. 106)
Условие. №7 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 7. Почему живые организмы могут находиться в воде во взвешенном состоянии?
Решение. №7 (с. 106)
скриншот решения

Живые организмы могут находиться в воде во взвешенном состоянии в связи с её высокой плотностью.
№8 (с. 106)
Условие. №8 (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Задание 8. Почему летом верхние слои водоёма имеют более высокую температуру, чем нижние, а зимой наоборот?
Решение. №8 (с. 106)
скриншот решения

Чем больше глубина, чем медленнее вода отдаёт тепло и нагревается. Поэтому, летом верхние слои водоёма имеют более высокую температуру, чем нижние, а зимой наоборот.
Подумайте (с. 106)
Условие. Подумайте (с. 106)
скриншот условия

Страница 106. Почему учёные считают, что жизнь на нашей планете зародилась в водной среде?
Решение. Подумайте (с. 106)
скриншот решения

Учёные считают, что жизнь на нашей планете зародилась в воде, потому что большая часть нашего организма состоит из воды, человек, когда находится в утробе матери, находится в жидкой среде.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.