Страница 49 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 49

№1 (с. 49)
Условие. №1 (с. 49)
скриншот условия

Измеряем расстояния с помощью масштаба
С появлением разнообразных компьютерных программ измерение расстояний стало казаться совсем лёгким делом. Стоит только поставить яркие метки и нажать нужную кнопку — и результат готов! Но программы созданы людьми, которые уже умели измерять расстояния по картам. Вы тоже должны научиться этому.
1. Рассмотрите рисунок 35. На топографической карте определим расстояние по прямой от сада на южной окраине села Красное (точка А) до железнодорожного моста через реку Зайка (точка Б).

Решение. №1 (с. 49)
скриншот решения

Расстояние получилось 4 см.
№2 (с. 49)
Условие. №2 (с. 49)
скриншот условия

2. Определим масштаб карты (найдите, где он указан). Обратите внимание, что масштаб дан во всех трёх видах.
Решение. №2 (с. 49)
скриншот решения

Масштаб равен 1:25 000, в 1 см 250 м.
№3 (с. 49)
Условие. №3 (с. 49)
скриншот условия

3. Обозначим отрезок, соответствующий нужному нам расстоянию. В данном случае это отрезок АБ.
Решение. №3 (с. 49)

№4 (с. 49)
Условие. №4 (с. 49)
скриншот условия

4. Измерим отрезок с помощью линейки – у вас получится 4 см. Применим численный масштаб 1 : 25 000. Переведём его в именованный: в 1 см 250 м.
Решение. №4 (с. 49)
скриншот решения

250 м × 4 = 1000 м. 1000 м = 1 км – расстояние от сада до железнодорожного моста.
№5 (с. 49)
Условие. №5 (с. 49)
скриншот условия

Проверим себя, применив линейный масштаб. Для этого понадобится циркуль-измеритель. Вместо циркуля можно использовать полоску бумаги.
Приложим циркуль к линейному масштабу. Левую ножку циркуля расположите на нуле, правую – на отметке 500 м. Сохраняя циркуль в том же положении, приложим его к началу нашего отрезка. Перемещайте ножки циркуля (по одной) вдоль отрезка. Сколько раз уместилось на отрезке расстояние, соответствующее 500 м? Каков конечный результат?
Решение. №5 (с. 49)
скриншот решения

Расстояние уместилось 4 раза. Конечный результат равен 1 км = 1000м.
№1 (с. 49)
Условие. №1 (с. 49)
скриншот условия

1. Что показывают на плане или карте с помощью условных знаков?
Решение. №1 (с. 49)
скриншот решения

На плане или карте с помощью условных знаков показывают формы рельефа, города, дороги, водные объекты, луга, леса, сады, пашню, линии электропередач.
№2 (с. 49)
Условие. №2 (с. 49)
скриншот условия

2. Что показывает масштаб? Какие виды масштаба существуют?
Решение. №2 (с. 49)
скриншот решения

Масштаб – это число, показывающее, во сколько раз уменьшено изображение объекта относительно его реальных размеров. Различают три вида масштаба: численный, именованный и линейный.
№3 (с. 49)
Условие. №3 (с. 49)
скриншот условия

3. На одном и том же плане местности численный, именованный и линейный масштабы показывают уменьшение: а) разное; б) одинаковое.
Решение. №3 (с. 49)
скриншот решения

Правильный ответ – б) одинаковое.
№4 (с. 49)
Условие. №4 (с. 49)
скриншот условия

4. Какой масштаб крупнее: 1:30 000 или 1: 90 000; 1:500 000 или 1:50 000; 1:1 000 000 или 1:10 000?
Решение. №4 (с. 49)
скриншот решения

- 1:30 000 крупнее, чем 1:90 000;
- 1:50 000 крупнее, чем 1:500 000;
- 1:10 000 крупнее, чем 1:1 000 000.
№5 (с. 49)
Условие. №5 (с. 49)
скриншот условия

5. Составьте план местности в масштабе: в 1 см 50 м. В центре страницы в тетради условным знаком обозначьте школу. На расстоянии 250 м от школы в направлении на север – овраг, в 150 м на юго-запад – озеро, в 200 м на юг – кустарник.
Решение. №5 (с. 49)
скриншот решения



№6 (с. 49)
Условие. №6 (с. 49)
скриншот условия

6. Изобразите расстояние 400 м в масштабах: в 1 см 100 м; в 1 см 40 м. Какой из этих масштабов крупнее?
Решение. №6 (с. 49)
скриншот решения


Расстояние 400 метров в масштабе в 1 см 100 м = 4 см.
Расстояние 400 м в масштабе в 1 см 40 м = 10 см.
Крупнее масштаб 1 см 40 м.
№7 (с. 49)
Условие. №7 (с. 49)
скриншот условия

7. Переведите численный масштаб 1:30 000 в именованный.
Решение. №7 (с. 49)
скриншот решения

В 1 см 300 м.
№8 (с. 49)
Условие. №8 (с. 49)
скриншот условия

8. Попробуйте за 15 минут вычертить и объяснить как можно больше условных топографических знаков. Какую отметку вы себе поставите за эту работу?
Решение. №8 (с. 49)
скриншот решения



№9 (с. 49)
Условие. №9 (с. 49)
скриншот условия

9. Сравните карту полушарий и карту России в Приложении. Определите, у какой из карт масштаб крупнее. Почему вы так решили?
Решение. №9 (с. 49)
скриншот решения

Масштаб карты России: 1:25000000.
Масштаб карты полушарий: 1:108000000.
Поэтому масштаб крупнее у карты России, так как 25000000 меньше чем 108000000.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.