Страница 67 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 67

№1 (с. 67)
Условие. №1 (с. 67)
скриншот условия

1. Назовите материки, через которые проходит нулевой меридиан.
Решение. №1 (с. 67)
скриншот решения

Нулевой меридиан пересекает Антарктиду, Африку и Евразию.
№2 (с. 67)
Условие. №2 (с. 67)
скриншот условия

2. Назовите географические координаты самой северной и самой южной точек земного шара.
Решение. №2 (с. 67)
скриншот решения

- Самая северная точка – Северный полюс, её координаты 90° с. ш.
- Самая южная точка − Южный полюс, 90° ю. ш.
№3 (с. 67)
Условие. №3 (с. 67)
скриншот условия

3. По физической карте определите географические координаты: а) города Нью-Дели: б) вулкана Везувий: в) города Владивостока.
Решение. №3 (с. 67)
скриншот решения

- Нью-Дели: 28° с. ш., 77° в. д.
- Везувий: 40° с. ш., 14° в. д.
- Владивосток: 43° с. ш., 131° в. д.
№4 (с. 67)
Условие. №4 (с. 67)
скриншот условия

4. Определите географические координаты столиц Мексики, Франции, Австралии.
Решение. №4 (с. 67)
скриншот решения

- Мехико – 19° с. ш. 99°з. д.
- Париж – 48° с. ш., 2° в. д.
- Канберра – 35° ю. ш., 149° в. д.
№5 (с. 67)
Условие. №5 (с. 67)
скриншот условия

5. Определите координаты вашего областного центра.
Решение. №5 (с. 67)
скриншот решения

Географические координаты Москвы – 55° с. ш. 37° в. д.
№6 (с. 67)
Условие. №6 (с. 67)
скриншот условия

6. Этот один из красивейших городов мира находится в Европе. Его координаты 50° с. ш.. 14° в. д. Как называется этот город?
Решение. №6 (с. 67)
скриншот решения

Речь идет о столице Чехии – городе Прага.
№7 (с. 67)
Условие. №7 (с. 67)
скриншот условия

7. На этом острове, центральная часть которого имеет координаты 19° ю. ш., 47° в. д., водятся полуобезьяны – лемуры. Как называется этот остров?
Решение. №7 (с. 67)
скриншот решения

Речь идет об острове Мадагаскар.
№8 (с. 67)
Условие. №8 (с. 67)
скриншот условия

8. Эта точка Земли интересна тем, что её географические координаты равны нулю. Где находится эта точка? Найдите её на карте.
Решение. №8 (с. 67)
скриншот решения

Это точка находится в Гвинейском заливе.

№9 (с. 67)
Условие. №9 (с. 67)
скриншот условия

9. Какие географические объекты имеют координаты: а) 30° с. ш. и 30° в. д.; б) 10° с. ш. и 80° з. д.: в) 35° с. ш. и 140° в. д.?
Решение. №9 (с. 67)
скриншот решения

а) город Каир.
б) Панамский канал
в) вулкан Фудзияма
№10 (с. 67)
Условие. №10 (с. 67)
скриншот условия

10. Выполните работу «Географический адрес моего населённого пункта», заполнив в тетради таблицу.
1. На каком материке находится | |
2. Государство | |
3. Географические координаты населенного пункта | |
4. В каком направлении от Москвы находится | |
5. Какое расстояние от Москвы (в км) |
Решение. №10 (с. 67)
скриншот решения


Вариант 1.
Город Москва.
1. На каком материке находится | Евразия |
2. Государство | Россия |
3. Географические координаты населенного пункта | 55° с. ш. 37° в. д. |
4. В каком направлении от Москвы находится | - |
5. Какое расстояние от Москвы (в км) | - |
Вариант 2.
Город Санкт-Петербург
1. На каком материке находится | Евразия |
2. Государство | Россия |
3. Географические координаты населенного пункта | 60°с.ш. 30°в.д. |
4. В каком направлении от Москвы находится | Северо-западное направление |
5. Какое расстояние от Москвы (в км) | 721 |
№11 (с. 67)
Условие. №11 (с. 67)
скриншот условия

11. Почему герои романа Ж. Верна «Дети капитана Гранта» в поисках потерпевших кораблекрушение вынуждены были посетить все материки, через которые проходила параллель 37° ю. ш.?
Решение. №11 (с. 67)
скриншот решения

В письме не была указана долгота, так как ее размыло водой. Поэтому в поисках потерпевших кораблекрушение вынуждены были посетить все материки, через которые проходила параллель 37° ю. ш.
№12 (с. 67)
Условие. №12 (с. 67)
скриншот условия

12. В одном из своих произведений В. В. Набоков пишет: «В кабинете... нашёлся в книжном шкафу великолепный атлас. Мир, сперва показываемый как плотный шар, туго обтянутый сеткой долгот и широт, развёртывался плоско, разрезался на две половины и затем подавался по частям». Балтийское море кажется ему похожим на коленопреклонённую женщину Италия – на ботфорт. Цейлон – на каплю воды.
Найдите на карте Скандинавский полуостров, полуостров Камчатка, материки Африка и Австралия; озеро Байкал. Какие образы у вас складываются?
Решение. №12 (с. 67)
скриншот решения


Скандинавский полуостров на карте очень похож на какое-то животное кота или тигра. Полуостров Камчатка похож на морское судно. Байкал напоминает Луну. Африка похожа на носорога. Австралия похожа на слона.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.