Страница 91 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 91

Шаг за шагом (с. 91)
Условие. Шаг за шагом (с. 91)
скриншот условия

Шаг за шагом. Описываем горы по карте
1. Называем горы. Находим их на карте и определяем, на каком материке, в какой его части и в какой стране они находятся.
2. Определяем, в каком направлении и на сколько километров протянулись горы, как расположены горы относительно сторон горизонта, географических объектов (равнин, рек, морей).
3. Определяем по шкале высот в легенде карты, какова средняя абсолютная высота гор. Называем их наивысшую точку.
4. Определяем высоту и географические координаты наивысшей точки. По шкале высот, направлению течения рек установим, в каком направлении происходит понижение рельефа.
5. Определяем, какие реки берут начало в горах, есть ли крупные озёра.
Решение. Шаг за шагом (с. 91)
скриншот решения

Пример горы Альпы
1. Альпы расположены в центральной Европе.

2. Горный хребет тянется дугой 800 км с востока на запад и имеет ширину 200 км.
3. Самой высокой вершиной Альп - гора Монблан высотой 4810 м над уровнем моря, расположенная на границе Франции и Италии. Средняя высота горной системы 1500 метров.
4. Гора Монблан имеет координаты 45° с. ш. 6° в. д.
5. В Альпах расположены истоки крупных рек – Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная, а также многочисленные озёра ледникового и тектонико-ледникового происхождения – Боденское, Женевское, Комо, Лаго-Маджоре и другие.
№1 (с. 91)
Условие. №1 (с. 91)
скриншот условия

1. Найдите на карте горы: Кавказ. Альпы, Анды. Кордильеры. Уральские. Скандинавские. Гималаи, Аппалачи: вершины: Джомолунгма (Эверест). Эльбрус.
Решение. №1 (с. 91)
скриншот решения


№2 (с. 91)
Условие. №2 (с. 91)
скриншот условия

2. Что называют горами и горными странами?
Решение. №2 (с. 91)
скриншот решения

Горы – это обширные, вытянутые, высокоподнятые над равнинами участки суши или дна Океана с большими перепадами высот.
Горная страна – это группы горных хребтов, разделенные продольными понижениями, то есть межгорными долинами.
№3 (с. 91)
Условие. №3 (с. 91)
скриншот условия

3. На какие группы разделяют горы по высоте?
Решение. №3 (с. 91)
скриншот решения

По высоте горы делят на:
- низкие (до 1000 м)
- средневысотные (1000-2000 м)
- высокие (выше 2000 м)
- высочайшие (выше 5000 м)
№4 (с. 91)
Условие. №4 (с. 91)
скриншот условия

4. Плоскогорье – это вид: а) равнин; б) гор; в) гор и равнин.
Решение. №4 (с. 91)
скриншот решения

Правильный ответ – в) гор и равнин.
№5 (с. 91)
Условие. №5 (с. 91)
скриншот условия

5. Высочайшая горная вершина на суше: а) Эльбрус; б) Монблан; в) Эверест.
Решение. №5 (с. 91)
скриншот решения

Правильный ответ – в) Эверест.
№6 (с. 91)
Условие. №6 (с. 91)
скриншот условия

6. Самые высокие горы на Земле: а) Уральские; б) Гималаи; в) Карпаты.
Решение. №6 (с. 91)
скриншот решения

Правильный ответ – б) Гималаи.
№7 (с. 91)
Условие. №7 (с. 91)
скриншот условия

7. Самые протяжённые горы на суше: а) Уральские; б) Скандинавские; в) Анды.
Решение. №7 (с. 91)
скриншот решения

Правильный ответ – в) Анды.
№8 (с. 91)
Условие. №8 (с. 91)
скриншот условия

8. По карте полушарий определите, какой материк наиболее и наименее гористый.
Решение. №8 (с. 91)
скриншот решения

Евразия – наиболее гористый материк, а Австралия – наименее гористый.
№9 (с. 91)
Условие. №9 (с. 91)
скриншот условия

9. Используя план описания гор, сравните горные страны: а) Гималаи и Анды: б) Урал и Кавказ. Найдите черты сходства и различия.
Решение. №9 (с. 91)
скриншот решения


а) Гималаи расположены в юго-восточной части Евразии, а Анды – в западной части Южной Америки. Гималаи − хребты разнонаправленные, склоны крутые. Анды − хребты направлены меридионально, склоны пологие. Гималаи − в длину 2900 км, в ширину 350 км, Анды − в длину 9000 км, в ширину 500 км. Средняя высота Гималаи составляет около 6000м, а средняя высота гор Анды приравнивается около 4000м. Наивысшая точка: Гималаи − 8848 м гора Джомолунгма, Анды − 6961 м гора Аконкагуа.
б) Уральские горы расположены в Северной части Евразии, а Кавказ – в юго-западной части материка. Уральские горы протянулись с севера на юг, а Кавказские горы протянулись с северо-запада на юго-восток. Уральские горы − длина более 2000 км, ширина − от 40 км до 150 км, Кавказ − длина более чем 1100 км, максимальная ширина до 180 км. Уральские горы − 1895 м (гора Народная), координаты 5° с. ш. 60° в. д., Кавказ − 5642 м (Эльбрус), координаты 42° с. ш. 45° в. д.
№10 (с. 91)
Условие. №10 (с. 91)
скриншот условия

10. Дайте описание рельефа своей местности, отвечая на вопросы по плану: а) Какими формами образован рельеф? б) Каковы средние высоты местности, максимальная абсолютная высота? в) Какие породы слагают местность? г) Какие полезные ископаемые добывают в вашей местности? Сделайте вывод.
Решение. №10 (с. 91)
скриншот решения


Рельеф Московской области равнинный – западная её часть представлена холмистыми возвышенностями, высотой до 160 м, а восточная часть низменная.
К северу от границы Московского оледенения распространяются ледниково-эрозионные формы рельефа с моренными грядами, а южнее образовались эрозионные формы рельефа.
Моренная Московская возвышенность занимает весь запад и север области, речные долины здесь хорошо выражены, а средняя высота доходит до 300 м. К северу от неё находится Верхневолжская низменность, с высотой до 150 м, она плоская и сильно заболоченная.
Москворецко-Окская равнина располагается на юге области и является холмистой моренно-эрозионной, с наибольшей высотой 255 м. Её речные долины хорошо выражены, особенно в южной части, иногда здесь встречаются карстовые формы рельефа, особенно распространенные в Серпуховском районе.
Среднерусская возвышенность, вернее, её северные отроги, находится на крайнем юге области, за Окой. Высоты здесь уже больше 200 м, а максимальная высота составляет 238 м. В пределах Среднерусской возвышенности образовалось множество оврагов и балок.
Восточную часть области занимает обширная довольно заболоченная Мещёрская низменность. Самая большая её высота над уровнем моря составляет 214 м, а преобладающими являются высоты 120-150 м.
В Московской области есть разнообразные полезные ископаемые. Высококачественный песок широко используется в строительстве, кварцевый песок используется в стекольной промышленности, их добыча ведется в районе Люберец.
Запасы кварцевых песков составляют 33 млн. тонн. На Смоленско-Московской возвышенности разведаны песчано-гравийные месторождения. В Клинском и Дмитровском районах идет добыча песчаника.
Многочисленными в области являются месторождения глин – легкоплавкие глины в Сергиевом Посаде, огнеупорные глины на востоке Московской области, в районе Гжели.
Широкое распространение имеют покровные суглинки, необходимые для производства кирпича.
Запасы известняка, мягкого в обработке, тоже разрабатываются в московском регионе. Известны запасы доломитов, известняковых туфов, мергелей, сосредоточенных в основном на юге и востоке области.
Месторождения фосфоритов – Егорьевское и Северское, являются важнейшими в Подмосковье.
Из горючих полезных ископаемых есть запасы торфа на Мешёрской низменности, бурый уголь в Подмосковном бассейне. Уголь этот низкого качества, поэтому промышленного значения не имеет.
В Серпуховском районе есть небольшие месторождения железной руды и титана, разведаны месторождения калийной соли.
Многочисленными являются минеральные источники. Пласты минеральной воды находятся на глубине 300-500 м.
В области было обнаружено погребённое соленое море, находящееся на глубине 1-1,5 км. Специалисты считают, что его площадь может занимать территорию не только Московской области, но и территории соседних областей.
№11 (с. 91)
Условие. №11 (с. 91)
скриншот условия

11. Многие деревни и сёла в России имеют название «Горки». Как вы думаете, они действительно построены на горе?
Решение. №11 (с. 91)
скриншот решения

Эти населенные пункты построены не на горе, а на холмах или высоких берегах рек.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.