Страница 41 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 41

№1 (с. 41)
Условие. №1 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 1. Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными?
Решение 1. №1 (с. 41)
скриншот решения

Растения, у которых зародыши семян имеют две семядоли, называются двудольными. Например, фасоль, горох, яблоня. Растения, у которых в зародыше одна семядоля называются однодольными. Например, лук, кукуруза.
№2 (с. 41)
Условие. №2 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 2. Каково строение семени фасоли?
Решение 1. №2 (с. 41)
скриншот решения

У фасоли семя состоит из зародыша и семенной кожуры. Запас питательных веществ находится в клетках зародыша, в основном в семядолях. Фасоль относится к двудольным растениям, поскольку содержит две семядоли.
№3 (с. 41)
Условие. №3 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 3. Какое строение имеет зерновка пшеницы?
Решение 1. №3 (с. 41)
скриншот решения

У пшеницы почти весь объём семени занимает запасающая ткань — эндосперм. Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая срастается с околоплодником. Зародыш имеет одну семядолю, следовательно пшеница относится к однодольным растениям.
№4 (с. 41)
Условие. №4 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 4. Что такое эндосперм? Какова его функция?
Решение 1. №4 (с. 41)
скриншот решения

Эндосперм - особая запасающая ткань, в которой содержится запас питательных веществ в семени.
№5 (с. 41)
Условие. №5 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 5. Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений?
Решение 1. №5 (с. 41)
скриншот решения

Зародыши двудольных растений имеют две семядоли и запасные питательные вещества чаще находятся в зародыше или в эндосперме, а зародыши однодольных растений – одну семядолю. У них питательные вещества находятся, как правило, в эндосперме.
№6 (с. 41)
Условие. №6 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 6. Где находится запас питательных веществ в семенах яблони, миндаля, стрелолиста, частухи?
Решение 1. №6 (с. 41)
скриншот решения

У яблони и миндаля запас питательных веществ находится в эндосперме. У стрелолиста и частухи – в двух семядолях.
№7 (с. 41)
Условие. №7 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 7. Рассмотрите семена яблони и тыквы и выясните, как они устроены. Зарисуйте строение семян, сделайте выводы. Результаты работы обсудите с учащимися класса.
Решение 1. №7 (с. 41)
скриншот решения



Семена тыквы и яблока имеют по две семядоли. Они состоят из семенной кожуры, ядрышка, почечки и стебелька. У семя тыквы нет эндосперма, функцию запасания несут семядоли.
№8 (с. 41)
Условие. №8 (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Задание 8. Почему семенные растения наиболее распространены в природе?
Решение 1. №8 (с. 41)
скриншот решения

Семенные растения наиболее распространены в природе, поскольку семена с запасом питательных веществ и защитной семенной кожурой защищают и питают зародыш растения, позволяя ему выжить в неблагоприятных условиях.
Подумайте! (с. 41)
Условие. Подумайте! (с. 41)
скриншот условия

Страница 41. Подумайте! В чём состоит биологическая роль семян?
Решение 1. Подумайте! (с. 41)
скриншот решения

Биологическая роль семян заключается в том, что они с запасом питательных веществ и защитной семенной кожурой защищают и питают зародыш растения, позволяя ему выжить в неблагоприятных условиях.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.