Страница 46 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 46

№1 (с. 46)
Условие. №1 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 1. Какие функции выполняет корень?
Решение 1. №1 (с. 46)
скриншот решения

Корни укрепляют растения в почве, служат им своеобразным якорем. Через корни всасывается вода и минеральные вещества, необходимые растениям. В корнях могут запасаться питательные вещества. Корни могут принимать участие в вегетативном размножении растения.
№2 (с. 46)
Условие. №2 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 2. Какой корень называют главным, а какие корни — придаточными и боковыми?
Решение 1. №2 (с. 46)
скриншот решения

Главные корень - это корень, который развивается из зародышевого корешка. Боковые корни - это корки, отходящие от главного. Придаточные корни это те, которые отходят от стеблей, листьев.
№3 (с. 46)
Условие. №3 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 3. Какие корневые системы называют стержневыми, а какие — мочковатыми?
Решение 1. №3 (с. 46)
скриншот решения

Стержневая корневая система это та, в которой имеется чётко выраженный главный корень, а также боковые и придаточные. В мочковатой корневой системе четко выраженного главного корня нет (он слабо развит или рано отмирает), она состоит из боковых и придаточных.
№4 (с. 46)
Условие. №4 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 4. Какие участки (зоны) можно различить, рассматривая молодой корень?
Решение 1. №4 (с. 46)
скриншот решения

Можно выдели корневой чехлик, зону деления, зону роста, зону всасывания и зону проведения.
№5 (с. 46)
Условие. №5 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 5. Каково значение корневого чехлика?
Решение 1. №5 (с. 46)
скриншот решения

Корневой чехлик образован клетками покровной ткани. Он защищает участок, образованный мелкими, плотно прилегающими одна к другой живыми клетками.
№6 (с. 46)
Условие. №6 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 6. Где располагается зона деления клеток? Чем её клетки отличаются от клеток других зон?
Решение 1. №6 (с. 46)
скриншот решения

Зона деления располагается за корневым чехликом. Она образованный мелкими, плотно прилегающими одна к другой живыми клетками. Клетки в этой зоне постоянно делятся, число их увеличивается.
№7 (с. 46)
Условие. №7 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 7. Где располагается зона растяжения корня? Каково её значение?
Решение 1. №7 (с. 46)
скриншот решения

Зона растяжения (роста) расположена выше зоны деления. Здесь клетки вытягиваются, и корень растёт в длину.
№8 (с. 46)
Условие. №8 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 8. Что такое корневой волосок? Какое строение он имеет?
Решение 1. №8 (с. 46)
скриншот решения

Корневой волосок — длинный вырост наружной клетки корня. Под клеточной оболочкой в корневом волоске находятся цитоплазма, ядро, лейкопласты и вакуоль с клеточным соком. Длина корневых волосков обычно не более 10 мм. Они недолговечны и у большинства растений живут всего несколько дней. Новые волоски возникают из более молодых поверхностных клеток, расположенных ближе к кончику корня.
№9 (с. 46)
Условие. №9 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 9. Почему одну из зон корня называют зоной всасывания?
Решение 1. №9 (с. 46)
скриншот решения

Зона всасывания получила своё название от того, что на ней находятся корневые волоски, которые увеличивают площадь всасывания корня.
№10 (с. 46)
Условие. №10 (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Задание 10. Какие ткани различают в корнях растений?
Решение 1. №10 (с. 46)
скриншот решения

В корнях растений различают покровную, механическую, образовательную и проводящие ткани.
Подумайте! (с. 46)
Условие. Подумайте! (с. 46)
скриншот условия

Страница 46. Подумайте! При выращивании картофеля, томатов, кукурузы и других растений проводят окучивание - присыпают землёй нижнюю часть стебля растения. Выскажите своё мнение: с какой целью проводят этот агроприём?
Решение 1. Подумайте! (с. 46)
скриншот решения

Окучивание проводят с той целью, чтобы вызвать у растения развитие придаточных корней. При увеличении количества корней растение будет получать лучшее минеральное питание из почвы и лучше будет поглощать воду, соответственно оно и расти будет лучше.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.