732, страница 146, часть 2 - гдз по русскому языку 6 класс учебник Рыбченкова, Александрова

Русский язык, 6 класс Учебник, авторы: Рыбченкова Лидия Макаровна, Александрова Ольга Макаровна, Загоровская Ольга Владимировна, Нарушевич Андрей Георгиевич, Григорьев Андрей Владимирович, Леонтьева Юлия Николаевна, издательство Просвещение, Москва, 2019 - 2022, часть 2

Авторы: Рыбченкова Л. М., Александрова О. М., Загоровская О. В., Нарушевич А. Г., Григорьев А. В., Леонтьева Ю. Н.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2019 - 2022

Часть: 2

Цвет обложки: синий, розовый, жёлтый

ISBN: 978-5-09-091019-4

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 6 классе

Параграф 82. Повторение темы «Глагол». Глагол. Часть 2 - страница 146.

732 (с. 146)
Условие. 732 (с. 146)
скриншот условия
Русский язык, 6 класс Учебник, авторы: Рыбченкова Лидия Макаровна, Александрова Ольга Макаровна, Загоровская Ольга Владимировна, Нарушевич Андрей Георгиевич, Григорьев Андрей Владимирович, Леонтьева Юлия Николаевна, издательство Просвещение, Москва, 2019 - 2022, Часть 2, страница 146, Условие Русский язык, 6 класс Учебник, авторы: Рыбченкова Лидия Макаровна, Александрова Ольга Макаровна, Загоровская Ольга Владимировна, Нарушевич Андрей Георгиевич, Григорьев Андрей Владимирович, Леонтьева Юлия Николаевна, издательство Просвещение, Москва, 2019 - 2022, Часть 2, страница 146, Условие (продолжение 2)

732 Выполните тестовые задания.

1. Какой глагол образован с помощью приставки и суффикса?

1) утроить

2) перепрыгнуть

3) объехать

4) зеленеть

2. Найдите глагол совершенного вида.

1) белить

2) купить

3) сушить

4) носить

3. Найдите глагол II спряжения.

1) лететь

2) брить

3) стелить

4) копать

4. Найдите разноспрягаемый глагол.

1) лететь

2) терпеть

3) хотеть

4) вертеть

5. Найдите непереходный глагол.

1) обижать

2) лежать

3) сжать

4) уважать

Продолжение

6. Какой из глаголов стоит в форме простого будущего времени?

1) будет читать

2) посмотрит

3) пролистывает

4) подумал

7. Найдите глагол в форме повелительного наклонения.

1) протрёте

2) протирал бы

3) протирают

4) протрите

8. В каком предложении есть безличный глагол?

1) Я попросил ребят вернуться.

2) Мне не хотелось уходить.

3) Иван задержался в школе.

4) Нам прислали посылку.

9. В каком глаголе пишется суффикс -ова-?

1) навед..ваться

2) догад..ваться

3) огляд..ваться

4) обрад..ваться

10. В каком глаголе пишется и?

1) скле..л

2) зате..л

3) разве..л

4) зала..л

Решение 1. 732 (с. 146)
Русский язык, 6 класс Учебник, авторы: Рыбченкова Лидия Макаровна, Александрова Ольга Макаровна, Загоровская Ольга Владимировна, Нарушевич Андрей Георгиевич, Григорьев Андрей Владимирович, Леонтьева Юлия Николаевна, издательство Просвещение, Москва, 2019 - 2022, Часть 2, страница 146, Решение 1
Решение 3. 732 (с. 146)
1. Какой глагол образован с помощью приставки и суффикса?

Правильный ответ — 1) утроить. Этот глагол образован приставочно-суффиксальным способом от числительного «трое» (корень -троj-) с помощью приставки у- и суффикса -и- одновременно. Глагол «перепрыгнуть» образован приставочным способом от «прыгнуть». Глагол «объехать» — приставочным от «ехать». Глагол «зеленеть» — суффиксальным от прилагательного «зелёный».

2. Найдите глагол совершенного вида.

Правильный ответ — 2) купить. Этот глагол отвечает на вопрос «что сделать?», что указывает на совершенный вид (действие завершено, есть результат). Остальные глаголы (белить, сушить, носить) отвечают на вопрос «что делать?» и являются глаголами несовершенного вида (обозначают процесс или повторяющееся действие).

3. Найдите глагол II спряжения.

Правильный ответ — 1) лететь. Хотя этот глагол оканчивается на -еть, его личные окончания ударные (лети́шь, лети́т, летя́т), и по ним определяется принадлежность ко II спряжению. Глаголы «брить» и «стелить» являются исключениями и относятся к I спряжению. Глагол «копать» оканчивается на -ать и также относится к I спряжению.

4. Найдите разноспрягаемый глагол.

Правильный ответ — 3) хотеть. Разноспрягаемые глаголы имеют окончания разных спряжений в разных формах. Глагол «хотеть» в единственном числе спрягается по I спряжению (хочешь, хочет), а во множественном числе — по II спряжению (хотим, хотите, хотят).

5. Найдите непереходный глагол.

Правильный ответ — 2) лежать. Непереходные глаголы не могут управлять прямым дополнением (существительным в винительном падеже без предлога). Можно обижать (кого?) ребёнка, сжать (что?) кулак, уважать (кого?) родителей. Глагол «лежать» не сочетается с вопросами «кого?», «что?» и обозначает состояние, а не действие, направленное на объект.

6. Какой из глаголов стоит в форме простого будущего времени?

Правильный ответ — 2) посмотрит. Простое будущее время образуется от глаголов совершенного вида. Глагол «посмотрит» (инфинитив «посмотреть», что сделать?) является глаголом совершенного вида. Форма «будет читать» — это составное будущее время (от глагола несовершенного вида «читать»). «Пролистывает» — настоящее время, «подумал» — прошедшее время.

7. Найдите глагол в форме повелительного наклонения.

Правильный ответ — 4) протрите. Эта форма выражает приказ, просьбу или побуждение к действию, обращенное к нескольким лицам или к одному лицу на «вы». «Протрёте» — это форма будущего времени изъявительного наклонения. «Протирал бы» — форма условного (сослагательного) наклонения. «Протирают» — форма настоящего времени изъявительного наклонения.

8. В каком предложении есть безличный глагол?

Правильный ответ — 2) Мне не хотелось уходить. В этом предложении сказуемое «не хотелось» выражено безличным глаголом. Такие глаголы обозначают действие или состояние, которое происходит само по себе, без действующего лица (подлежащего). Местоимение «мне» стоит в дательном падеже и является дополнением. В предложениях 1 и 3 есть подлежащие (я, Иван), а предложение 4 является неопределенно-личным.

9. В каком глаголе пишется суффикс -ова-?

Правильный ответ — 4) обрад..ваться. Для проверки суффиксов -ова- (-ева-) и -ыва- (-ива-) нужно поставить глагол в форму 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени (я что делаю/сделаю?). Если глагол оканчивается на -ую, -юю, пишется -ова- (-ева-). Проверяем: я обрадуюсь. Значит, в инфинитиве пишется обрадоваться. В остальных вариантах: я наведываюсь, догадываюсь, оглядываюсь (оканчиваются на -ываю), поэтому пишутся суффиксы -ыва-.

10. В каком глаголе пишется и?

Правильный ответ — 1) скле..л. В глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л- сохраняется та же гласная, что и в неопределенной форме перед -ть. Проверяем по инфинитивам: склеить → склеил; затеять → затеял; развеять → развеял; залаять → залаял. Таким образом, буква «и» пишется только в слове «склеил».

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по русскому языку за 6 класс, для упражнения 732 расположенного на странице 146 для 2-й части к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по русскому языку к упражнению 732 (с. 146), авторов: Рыбченкова (Лидия Макаровна), Александрова (Ольга Макаровна), Загоровская (Ольга Владимировна), Нарушевич (Андрей Георгиевич), Григорьев (Андрей Владимирович), Леонтьева (Юлия Николаевна), 2-й части ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.