Лабораторный опыт №10, страница 83 - гдз по химии 7 класс учебник Габриелян, Остроумов

Химия, 7 класс Учебник, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Остроумов Игорь Геннадьевич, Сладков Сергей Анатольевич, издательство Просвещение, Москва, 2021, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Остроумов И. Г., Сладков С. А.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2021 - 2025

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-103668-8

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 7 классе

Задания внутри параграфа. §18. Неметаллы. Глава VI. Простые вешества - страница 83.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
Лабораторный опыт №10 (с. 83)
Условие. Лабораторный опыт №10 (с. 83)
скриншот условия
Химия, 7 класс Учебник, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Остроумов Игорь Геннадьевич, Сладков Сергей Анатольевич, издательство Просвещение, Москва, 2021, белого цвета, страница 83, Условие

Лабораторный опыт № 10

Познакомьтесь с коллекцией простых веществ — неметаллов, используя следующий план:

1) агрегатное состояние при комнатной температуре;

2) цвет;

3) наличие блеска;

4) наличие пластичности (для твёрдых веществ);

5) наличие теплопроводности;

6) плотность (см. табл. 7, с. 138—139);

7) температура плавления (см. табл. 7).

Какими физическими свойствами неметаллы отличаются от металлов?

Решение. Лабораторный опыт №10 (с. 83)
Химия, 7 класс Учебник, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Остроумов Игорь Геннадьевич, Сладков Сергей Анатольевич, издательство Просвещение, Москва, 2021, белого цвета, страница 83, Решение
Решение 2. Лабораторный опыт №10 (с. 83)

1) агрегатное состояние при комнатной температуре

Неметаллы при комнатной температуре ($20-25^\circ C$) могут находиться в трёх агрегатных состояниях. Газообразные неметаллы: водород ($H_2$), азот ($N_2$), кислород ($O_2$), фтор ($F_2$), хлор ($Cl_2$) и инертные газы. Единственный жидкий неметалл — это бром ($Br_2$). Твёрдые неметаллы: углерод ($C$), фосфор ($P$), сера ($S$), кремний ($Si$), иод ($I_2$).

Ответ: Неметаллы существуют в газообразном, жидком и твердом агрегатных состояниях при комнатной температуре.

2) цвет

Неметаллы имеют разнообразную окраску, в отличие от большинства металлов, которые имеют серебристо-белый цвет. Например, сера ($S$) — жёлтая, фосфор ($P$) бывает белым, красным и чёрным, графит ($C$) — серо-чёрный, иод ($I_2$) — тёмно-фиолетовый, бром ($Br_2$) — красно-бурый, хлор ($Cl_2$) — жёлто-зелёный. Многие газообразные неметаллы, такие как кислород ($O_2$) и азот ($N_2$), бесцветны.

Ответ: Неметаллы имеют разнообразные цвета, от бесцветного (кислород, азот) и жёлтого (сера) до тёмно-фиолетового (иод).

3) наличие блеска

Большинство неметаллов не обладают металлическим блеском, их поверхность матовая. Однако существуют исключения: кристаллический иод ($I_2$), графит (аллотропная модификация углерода) и кремний ($Si$) имеют характерный блеск, напоминающий металлический.

Ответ: Большинство неметаллов не имеют блеска, но некоторые (иод, графит, кремний) обладают блеском, схожим с металлическим.

4) наличие пластичности (для твёрдых веществ)

Твёрдые неметаллы, в отличие от металлов, непластичны. Они являются хрупкими веществами. При механическом воздействии (например, ударе) они не деформируются, а раскалываются или крошатся. Например, кристалл серы или кусочек угля легко измельчить в порошок.

Ответ: Твёрдые неметаллы непластичны, они являются хрупкими веществами.

5) наличие теплопроводности

Большинство неметаллов являются плохими проводниками тепла (теплоизоляторами). Исключением является алмаз (аллотропная модификация углерода), который обладает очень высокой теплопроводностью, превосходящей теплопроводность многих металлов. Графит также проводит тепло, но значительно хуже алмаза.

Ответ: Неметаллы, за редкими исключениями (например, алмаз), обладают низкой теплопроводностью.

6) плотность

Плотность неметаллов варьируется в широких пределах, но в целом они менее плотные, чем большинство металлов. Например, плотность серы составляет около $2,07 \text{ г/см}^3$, а графита — $2,27 \text{ г/см}^3$. Это значительно меньше плотности таких металлов, как железо ($7,87 \text{ г/см}^3$) или свинец ($11,34 \text{ г/см}^3$).

Ответ: Неметаллы, как правило, имеют меньшую плотность по сравнению с металлами.

7) температура плавления

Температуры плавления неметаллов находятся в очень широком диапазоне. Многие неметаллы, являющиеся газами при комнатной температуре, имеют очень низкие температуры плавления (например, у кислорода $t_{пл} = -218,8^\circ C$). У серы температура плавления составляет $115,2^\circ C$. В то же время некоторые неметаллы с атомной кристаллической решёткой (углерод, кремний) — одни из самых тугоплавких веществ. Например, алмаз плавится при температуре около $3550^\circ C$, а графит сублимирует (переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое) при $3652^\circ C$.

Ответ: Температуры плавления неметаллов варьируются в очень широком диапазоне, от очень низких до чрезвычайно высоких.

Какими физическими свойствами неметаллы отличаются от металлов?

Неметаллы отличаются от металлов по ряду ключевых физических свойств. Во-первых, по агрегатному состоянию: металлы (кроме ртути) — твёрдые вещества, тогда как неметаллы могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными. Во-вторых, по внешнему виду: металлы обладают характерным металлическим блеском, а большинство неметаллов — матовые и имеют разнообразную окраску. В-третьих, по механическим свойствам: металлы пластичны (ковки), а твёрдые неметаллы хрупкие. В-четвёртых, по проводимости: металлы — хорошие проводники тепла и электрического тока, а неметаллы в большинстве своём — изоляторы или полупроводники (исключение — графит, который проводит ток).

Ответ: Неметаллы отличаются от металлов агрегатным состоянием (бывают газами, жидкостями и твердыми телами), отсутствием у большинства металлического блеска и пластичности, плохой электро- и теплопроводностью, а также разнообразием окраски.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 7 класс, для упражнения Лабораторный опыт №10 расположенного на странице 83 к учебнику 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению Лабораторный опыт №10 (с. 83), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Остроумов (Игорь Геннадьевич), Сладков (Сергей Анатольевич), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться