Номер 6, страница 45 - гдз по химии 7 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 7 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2018, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2018 - 2025

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-091359-1

Популярные ГДЗ в 7 классе

ч. 1. §15. Относительная атомная и относительная молекулярная массы. Состав веществ. Химические знаки и формулы - номер 6, страница 45.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№6 (с. 45)
Условие. №6 (с. 45)
скриншот условия
Химия, 7 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2018, белого цвета, страница 45, номер 6, Условие

6. Информация, которую несёт формула $C_6H_{12}O_6$:

1) конкретное химическое вещество

2) число молекул (формульных единиц) вещества

3) тип вещества

4) качественный состав

5) количественный состав

6) $M_r$

7) массовая доля элементов:

$\omega(C)$ =

$\omega(H)$ =

$\omega(O)$ =

Решение. №6 (с. 45)
Химия, 7 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2018, белого цвета, страница 45, номер 6, Решение
Решение 2. №6 (с. 45)

Дано:

Химическая формула: $C_6H_{12}O_6$

Найти:

1) конкретное химическое вещество

2) число молекул (формульных единиц) вещества

3) тип вещества

4) качественный состав

5) количественный состав

6) $M_r$

7) массовая доля элементов: $\omega(\text{C})$, $\omega(\text{H})$, $\omega(\text{O})$

Решение:

1) конкретное химическое вещество

Формула $C_6H_{12}O_6$ является общей для ряда изомеров, относящихся к моносахаридам. Наиболее известным из них является глюкоза.

Ответ: Глюкоза (или любой другой изомер, например, фруктоза, галактоза)

2) число молекул (формульных единиц) вещества

Химическая формула $C_6H_{12}O_6$ без какого-либо коэффициента перед ней представляет одну молекулу данного вещества.

Ответ: 1

3) тип вещества

Соединения с общей формулой $C_nH_{2n}O_n$ или $C_n(H_2O)_n$ относятся к углеводам. Конкретно $C_6H_{12}O_6$ является моносахаридом (простым сахаром).

Ответ: Углевод (Моносахарид)

4) качественный состав

Качественный состав указывает на элементы, из которых состоит вещество.

Ответ: Углерод (C), Водород (H), Кислород (O)

5) количественный состав

Количественный состав указывает на число атомов каждого элемента в одной молекуле вещества.

Ответ: 6 атомов углерода, 12 атомов водорода, 6 атомов кислорода

6) $M_r$

Относительная молекулярная масса ($M_r$) рассчитывается как сумма относительных атомных масс всех атомов в молекуле.

Относительные атомные массы элементов:

$A_r(\text{C}) = 12$

$A_r(\text{H}) = 1$

$A_r(\text{O}) = 16$

Расчет $M_r(C_6H_{12}O_6)$:

$M_r(C_6H_{12}O_6) = 6 \cdot A_r(\text{C}) + 12 \cdot A_r(\text{H}) + 6 \cdot A_r(\text{O})$

$M_r(C_6H_{12}O_6) = 6 \cdot 12 + 12 \cdot 1 + 6 \cdot 16$

$M_r(C_6H_{12}O_6) = 72 + 12 + 96$

$M_r(C_6H_{12}O_6) = 180$

Ответ: 180

7) массовая доля элементов:

Массовая доля элемента ($\omega$) в соединении рассчитывается по формуле:

$\omega(\text{элемента}) = \frac{\text{количество атомов элемента} \cdot A_r(\text{элемента})}{M_r(\text{соединения})} \cdot 100\%$

$\omega(\text{C}) = $

$\omega(\text{C}) = \frac{6 \cdot 12}{180} \cdot 100\% = \frac{72}{180} \cdot 100\% = 0.4 \cdot 100\% = 40\%$

Ответ: 40%

$\omega(\text{H}) = $

$\omega(\text{H}) = \frac{12 \cdot 1}{180} \cdot 100\% = \frac{12}{180} \cdot 100\% = \frac{1}{15} \cdot 100\% \approx 6.67\%$

Ответ: 6.67%

$\omega(\text{O}) = $

$\omega(\text{O}) = \frac{6 \cdot 16}{180} \cdot 100\% = \frac{96}{180} \cdot 100\% = \frac{8}{15} \cdot 100\% \approx 53.33\%$

Ответ: 53.33%

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 7 класс, для упражнения номер 6 расположенного на странице 45 к рабочей тетради 2018 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №6 (с. 45), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться