Номер 2, страница 55 - гдз по химии 7 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 7 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2018, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2018 - 2025

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-091359-1

Популярные ГДЗ в 7 классе

ч. 1. §19. Представители неметаллов. Простые вещества - номер 2, страница 55.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№2 (с. 55)
Условие. №2 (с. 55)
скриншот условия
Химия, 7 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2018, белого цвета, страница 55, номер 2, Условие

2. Заполните таблицу.

Аллотропные модификации фосфора

Признаки сравненияФосфор красныйФосфор белый
Сходство
1. Агрегатное состояние
2. Тип вещества
3. Качественный (элемент-ный) состав
Различия
1. Формула
2. $M_r$
3. Токсичность (ядовитость)
4. Свечение в темноте
5. Способность к воспламенению
6. Применение
Решение. №2 (с. 55)
Химия, 7 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2018, белого цвета, страница 55, номер 2, Решение Химия, 7 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2018, белого цвета, страница 55, номер 2, Решение (продолжение 2)
Решение 2. №2 (с. 55)

В таблице представлены характеристики аллотропных модификаций фосфора, красного и белого, с указанием их сходств и различий.

Сходство

1. Агрегатное состояние

Оба вещества являются твердыми при обычных условиях.

Ответ: твердое

2. Тип вещества

Оба являются простыми веществами, так как состоят из атомов одного химического элемента — фосфора.

Ответ: простое вещество

3. Качественный (элементный) состав

Оба состоят только из атомов фосфора.

Ответ: только фосфор (P)

Различия

1. Формула

Белый фосфор имеет молекулярную структуру, а красный — полимерную.

Ответ: белого фосфора – $P_4$, красного фосфора – $(P)_n$

2. $M_r$

Молекулярная масса белого фосфора определяется формулой $P_4$, а для красного фосфора, как полимера, указывают условную молекулярную массу, равную атомной массе фосфора.

Ответ: белого фосфора – $4 \cdot Ar(P) = 4 \cdot 31 = 124$, красного фосфора – $Ar(P) = 31$ (условно, так как полимер)

3. Токсичность (ядовитость)

Белый фосфор является крайне ядовитым веществом, в то время как красный фосфор нетоксичен.

Ответ: белый фосфор – ядовит, красный фосфор – не ядовит

4. Свечение в темноте

Белый фосфор способен к хемилюминесценции (фосфоресценции) при комнатной температуре из-за медленного окисления кислородом воздуха, а красный фосфор не светится.

Ответ: белый фосфор – светится, красный фосфор – не светится

5. Способность к воспламенению

Белый фосфор легко воспламеняется на воздухе при низкой температуре (порядка $40^\circ C$), а красный фосфор более устойчив и воспламеняется при значительно более высокой температуре.

Ответ: белый фосфор – самовоспламеняется на воздухе при $40^\circ C$, красный фосфор – воспламеняется при $240-250^\circ C$

6. Применение

Применение белого и красного фосфора существенно различается из-за их различных свойств, в первую очередь токсичности и реакционной способности.

Ответ: белый фосфор – используется для производства фосфорной кислоты, фосфорных удобрений, в военном деле (дымовые шашки, зажигательные смеси), красный фосфор – производство спичек, фосфорной кислоты, полупроводников, удобрений, пиротехники

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 7 класс, для упражнения номер 2 расположенного на странице 55 к рабочей тетради 2018 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №2 (с. 55), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться