Страница 55, часть 1 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев

Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 1. Cтраница 55

№1 (с. 55)
Условие. №1 (с. 55)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. В чём вы видите основные причины народных выступлений в России в XVII в.? Почему этот век вошёл в историю России под названием бунташного?
Решение. №1 (с. 55)
скриншот решения


Главными причинами народных выступлений были: закрепощение крестьян и рост их повинностей; усиление налогового гнета, ведение почти непрерывных войн; усиление приказной волокиты; попытки ограничения казачьей вольности. XVII век называют бунташным, так как в этот период произошло огромное количество народных выступлений.
№2 (с. 55)
Условие. №2 (с. 55)
скриншот условия

2. Кто стал участником народных движений? Как вы думаете, почему столь активно стали подниматься на борьбу горожане?
Решение. №2 (с. 55)
скриншот решения

Участниками народных движений были крестьянство, казачество, городские низы, стрельцы. Горожане стали активными участниками народных восстаний потому, что они постепенно лишались своих привилегий, возрастал налоговый гнет, что вызывало их недовольство.
№3 (с. 55)
Условие. №3 (с. 55)
скриншот условия

3. Подготовьте рассказ о Соляном и Медном бунтах в Москве. Почему они получили такие названия?
Решение. №3 (с. 55)
скриншот решения

В ответ на попытку правительства пополнить казну за счет введения дополнительной пошлины на соль в Москве вспыхнуло восстание. 1 июня 1648 г. царь Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря в Кремль, возле которого толпа москвичей попыталась подать жалобу на столичного градоначальника. В итоге градоначальник, глава Земского приказа Л.С. Плещеев, был отдан царем на расправу народу. Был отправлен в отставку и выслан из Москвы боярин Б.И. Морозов. Название «Соляной» бунт получил по его причине - введение дополнительной пошлины на соль.
№4 (с. 55)
Условие. №4 (с. 55)
скриншот условия

4. Расскажите об основных событиях восстания Степана Разина. Какие походы ему предшествовали? Почему восстание Степана Разина некоторые историки называют крестьянской войной? Свой ответ аргументируйте.
Решение. №4 (с. 55)
скриншот решения

Первый этап восстания Степана Разина (1667-1669) обычно называют походом «за зипунами». Это был поход восставших «за добычей». Отряд Разина, блокировав главный водный путь юга России - Волгу, захватывал торговые суда русских и персидских купцов. Восставшие захватили Яицкий городок, а затем одержали победу над флотом персидского шаха. Летом 1669 г. Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке.
№5 (с. 55)
Условие. №5 (с. 55)
скриншот условия

5. Можно ли назвать восстание Степана Разина многонациональным? Подтвердите свою точку зрения цитатами из текста параграфа
Решение. №5 (с. 55)
скриншот решения

«В числе участников выступления [Степана Разина] были не только казаки и русские крестьяне, но и представители других народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва. Общая численность населения восставших земель составляла около 200 тыс. человек». Таким образом, восстание Степана Разина являлось многонациональным.
№1 (с. 55)
Условие. №1 (с. 55)
скриншот условия

Работаем с картой
1. Покажите на карте (см. с. 54) самый удалённый от Москвы город, в котором в XVII в. произошло городское восстание.
Решение. №1 (с. 55)
скриншот решения


Гдов, который удален от Москвы почти на 1500 км.
№2 (с. 55)
Условие. №2 (с. 55)
скриншот условия

2. Перечислите реки, которые протекали на территории, охваченной восстанием Степана Разина.
Решение. №2 (с. 55)
скриншот решения

Волга, Дон, Северский Донец, Урал, Кама.
№3 (с. 55)
Условие. №3 (с. 55)
скриншот условия

3. Как вы считаете, почему на карте отмечены как районы восстания даже те территории, по которым не прошли основные силы Степана Разина?
Решение. №3 (с. 55)
скриншот решения

В восстании участвовали население больших территорий, в частности, были национальные движения. После казни Разина восстание продолжалось еще год.
№4 (с. 55)
Условие. №4 (с. 55)
скриншот условия

4. На контурной карте отметьте районы выступления крестьян и казаков в XVII в.
Решение. №4 (с. 55)
скриншот решения

К районам крупнейших вооружённых выступлений крестьян и казаков в XVII в. следует отнести Поволжье и Дон.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.