Страница 57, часть 1 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев

Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 1. Cтраница 57

№1 (с. 57)
Условие. №1 (с. 57)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Какие отношения казацкие ханы имели к правителям Золотой Орды? Были ли они родственниками?
Решение. №1 (с. 57)
скриншот решения

Казанское ханство выделилось из состава Золотой Орды. Во главе Казанского ханства стоял правитель из династии Чингизидов, являясь родственником правителям Золотой Орды.
№2 (с. 57)
Условие. №2 (с. 57)
скриншот условия

2. Какие особенности военной и экономической организации Крымского ханства делали его сильным и опасным противником?
Решение. №2 (с. 57)
скриншот решения

Ядро казанской армии составляло конное войско, в основном вооруженное луками и стрелами. Также имело огнестрельное оружие и артиллерия. Казань была одним из важных центров торговли
№3 (с. 57)
Условие. №3 (с. 57)
скриншот условия

3. Какие народы оказали влияние на культуру Казанского ханства? В чем проявлялось это влияние?
Решение. №3 (с. 57)
скриншот решения

Культура Казанского ханства унаследовала традиции не только Золотой Орды, но и Волжской Булгарии. В Казани было развито строительное дело. Развивались мастерство резьбы по камню и ювелирное искусство. Письменность на основе арабской графики была унаследована еще от волжских булгар.
№4 (с. 57)
Условие. №4 (с. 57)
скриншот условия

4. Почему Астраханское ханство испытывало большую внешнюю зависимость? В чем она проявлялась?
Решение. №4 (с. 57)
скриншот решения

Астраханское ханство было самым маленьким по своим размерам государством, образовавшимся из Золотой Орды. Население было крайне невелико, всего 20 тыс. человек. Маленькое ханство, зажатое с двух сторон сильными соседями - Крымским ханством и Ногайской Ордой, всегда испытывало большую внешнюю зависимость. Ханы Астрахани обычно были ставленниками Крыма.
№5 (с. 57)
Условие. №5 (с. 57)
скриншот условия

5. Что было особенностью развития хозяйства Ногайской орды? Как это влияло на развитие ее экономики?
Решение. №5 (с. 57)
скриншот решения

В отличие от других татарских государств Ногайская Орда так и не перешла к оседлому образу жизни. Основу ее экономики составляло кочевое скотоводство. Неразвитость торговли способствовала упадку Ногайской Орды.
№6 (с. 57)
Условие. №6 (с. 57)
скриншот условия

6. В чём заключалась особенность государственной организации Сибирского ханства? Как она влияла на развитие государства?
Решение. №6 (с. 57)
скриншот решения

Сибирское ханство состояло из улусов, которые были мало зависимы от власти ханов. Это ослабляло государство.
№1 (с. 57)
Условие. №1 (с. 57)
скриншот условия

Работа с картой
1. Покажите на карте на (см. с. 60 - 61) границы Крымского ханства к середине XVI в.
Решение. №1 (с. 57)
скриншот решения


Работа с картой
Помимо степной и предгорной части собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1478 году после османской военной экспедиции Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768-1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством; Россия и Османская империя обязались не вмешиваться во внутренние дела ханства и вывести оттуда свои войска, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман (халифа) над крымскими татарами. В 1783 году Российская империя завоёвывает территорию Крымского ханства и годом позднее образует в крымской части занятых территорий Таврическую область. Принадлежность Крыма Российской империи была окончательно признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
№2 (с. 57)
Условие. №2 (с. 57)
скриншот условия

2. Используя карту, докажите, что посредническая торговля была преимуществом Казанского ханства.
Решение. №2 (с. 57)
скриншот решения

Крымское ханство находилось на побережье Черного и Азовского морей, а также контролировало крупные водные пути. Крымское ханство контролировало сухопутные пути, ведущие с Кавказа. Приобретая товары, которые поступали морским путем, а также с Кавказа и Востока, могли перепродавать на север по более высоким ценам, переправляя их водными путями.
№3 (с. 57)
Условие. №3 (с. 57)
скриншот условия

3. В дополнительной литературе или Интернете найдите современную административно-территориальную карту России. Пользуясь картой, назовите регионы России, которые сегодня располагаются на территориях бывшего Астраханского ханства.
Решение. №3 (с. 57)
скриншот решения

Астраханская область, республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край, республика Дагестан.
№4 (с. 57)
Условие. №4 (с. 57)
скриншот условия

4. С опорой на атлас нанесите на контурную карту границы Казанского, Астраханского, Крымского ханств, Ногайской Орды. Заполните легенду карты.
Решение не найдено
К сожалению, к этому заданию ещё не сделаны ответы.
Если вдруг Вы нашли ответ, пожалуйста, напишите его в
комментариях. Вы очень поможете остальным учащимся.
№1 (с. 57)
Условие. №1 (с. 57)
скриншот условия

Читаем и анализируем
Как автор характеризует повседневную жизнь крымских татар?
ИЗ «ЗАПИСОК О МОСКОВИИ» НЕМЕЦКОГО ДИПЛОМАТА И ИСТОРИКА С. ГЕРБЕРШТЕЙНА
Крымские татары не остаются долго на одном месте, считая за сильное несчастие долго пребывать на одном и том же месте... Поэтому, стравив пастбища в одном месте, они переселяются в другое со стадами, жёнами и детьми, которых везут с собой на повозках.
Решение. №1 (с. 57)
скриншот решения

Как кочевный народ, который постоянно искал место проживания.
№2 (с. 57)
Условие. №2 (с. 57)
скриншот условия


Читаем и анализируем
Назовите продукты, входившие в рацион питания татар. Как вы думаете, почему они употребляли много мяса?
ИЗ «ОПИСАНИЯ ТАТАРИИ» ПОЛЬСКОГО ПИСАТЕЛЯ И ДИПЛОМАТА М. БРОНЕВСКОГО
Хотя почва их [крымских татар. — Прим, авт.] очень плодоносна, однако немногие занимаются земледелием и хлебопашеством; большая часть не обрабатывают полей и не сеют хлеба; но питаются кониною, верблюжиною, быками, коровами и бараниною, которых у них очень много. Знатнейшие и богатые употребляют хлеб, говядину, переваренное вино и сладкие напитки; а простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толчёное пшено, разведённое водою и молоком и называемое обыкновенно касса; вместо питья употребляют кобылье молоко и сыворотку.
Решение. №2 (с. 57)
скриншот решения

В рацион питания знатнейших и богатых татар входили хлеб, говядина, переваренное вино и сладкие напитки; простой народ употреблял толченное пшено, разведенною водою и молоком, вместо питья употребляют кобылье молоко и сыворотку. Мясо татары употребляли, так как были кочевниками и не занимались земледелием.
№1 (с. 57)
Условие. №1 (с. 57)
скриншот условия

Думаем, сравниваем, размышляем
1. Изучите, какую периодизацию восстания Степана Разина в разное время предлагали историки. Какой периодизации придерживаются авторы учебника? Предложите свой подход в выделении этапов восстания.
Решение. №1 (с. 57)
скриншот решения

Авторы учебника используют принцип определения целей и задач восставших. Так, они выделяют два этапа, подчёркивая, что на первом этапе восстание было направлено на купцов с целью захвата денег, а уже на втором этапе восстание было направлено против государства с целью захвата власти.
№2 (с. 57)
Условие. №2 (с. 57)
скриншот условия

2. Используя картину художника Э. Э. Лисснера «Соляной бунт в Москве» (с. 50), составьте описание этого события. Можно ли считать, что Соляной бунт окончился победой восставших? Своё мнение аргументируйте.
Решение. №2 (с. 57)
скриншот решения

Царь Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря в Кремль, возле которого толпа москвичей попыталась подать жалобу на столичного градоначальника. В итоге градоначальник был отдан царем на расправу народу. Соляной бунт окончился победой восставших, так как специальным указом царь отсрочил взимание недоимок, однако окончательно был решен о подготовке Соборного уложения, что привело к юридическому оформлению крепостного права.
№3 (с. 57)
Условие. №3 (с. 57)
скриншот условия

3. Существует множество легенд о кладах, закопанных Степаном Разиным и его сподвижниками. Объединителсь в группы. Ознакомившись с дополнительными материалами по данной теме, предложите обоснование поиска клада в виде записки в историческое общество с просьбой об организации научной экспедиции. Обсудите результаты. Обоснование какой группы было убедительным?
Решение. №3 (с. 57)
скриншот решения

Восстание Степана Разина - одно из самых крупных в истории России. Первый этап восстания заключался в походе «за зипунами», в результате которого удалось собрать приличную сумму. Во время похода по Волге восставшим удалось взять ряд крупных городов - Царицын, Саратов, Самару. Однако неудачная осада Симбирска и отступление восставших на Дон, заставило Степана Разина спрятать накопленные богатства в надежде на возвращение своих позиций на Волге. По преданиям, самый большой клад находится в Сурском районе нынешней Ульяновской области, недалеко от села Шатрашаны. По легенде, которую рассказывают местные жители, там закопаны богатства. Добраться до клада можно так: около села есть река, за ней - земляной вал. Когда проходите по нему - попадаете в пещеру, в глубине которой зарыты сундуки с десятками пудов золота и жемчугом. Считаю необходимым провести научную экспедицию.
✔ Россия после смуты (с. 57)
Условие. ✔ Россия после смуты (с. 57)
скриншот условия

Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией после Смуты?
Решение. ✔ Россия после смуты (с. 57)
скриншот решения

После Смуты главной внешнеполитической задачей России было возвращение Смоленска и других западных земель. Другой важной задачей была борьба со Швецией за влияние на Балтике. Важным было и обеспечение безопасности границ на юге (с Крымским ханством и Османской империей) и на востоке (с Китаем).
? Результаты войн (с. 57)
Условие. ? Результаты войн (с. 57)
скриншот условия

Каких территорий лишилась Россия в результате войн в начале XVII в.?
Решение. ? Результаты войн (с. 57)
скриншот решения

В результате Столбовского мира 1617 г. Россия уступила в пользу Шведского королевства Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу, то есть выход к Балтийскому морю.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.