Страница 49, часть 2 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев


Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 2. Cтраница 49

№1 (с. 49)
Условие. №1 (с. 49)
скриншот условия

Думаем, сравниваем, размышляем
1. Земский собор 1549 г. историки называют собором примирения. Кто с кем «примирился» на этом соборе? Почему без этого «примирения» невозможно было начать реформы в стране?
Решение. №1 (с. 49)
скриншот решения

Земский собор 1549 г. был примирением царя с боярством. «Примирение» необходимо было для проведения реформ, так как без поддержки населения реформирование было бы невозможным.
№2 (с. 49)
Условие. №2 (с. 49)
скриншот условия

2. Историки ведут дискуссии о характере народного представительства в Земских соборах, их роли в истории России. На с. 50 представлены основные точки зрения учёных по этому вопросу. Какая из них вам кажется наиболее верной? Свой ответ аргументируйте.
Решение. №2 (с. 49)
скриншот решения

Наиболее верной мне кажется точка зрения С. Ф. Платонова, так как он подробно разбирает состав Земского собора. Он доказывает, что наличие земских представителей делает Земский собор действительно сословно-представительным органом.
№3 (с. 49)
Условие. №3 (с. 49)
скриншот условия

3. Чем занимались чиновники в приказах? Напишите (в тетради) рассказ от первого лица «Один день в ... приказе» (название приказа укажите самостоятельно). Сделайте вывод, какова была роль чиновников в управлении централизованным государством.
Решение. №3 (с. 49)
скриншот решения


«Один день в Поместном приказе». «Мой день, подьячего Поместного приказа, проходит каждый день в работе. Я веду писцовую книгу, куда я вношу сведения об имущественном положении служилых людей. Сегодня я вносил данные о Лаврентии, сыне Петрове, который владеет землями в Н-ом уезде. Всего ему принадлежит 4 деревни с тремя сотнями душ, скотиной, угодьями и полями. Посчитал, сколько Лаврентию уплатить в казну налога нужно».
№4 (с. 49)
Условие. №4 (с. 49)
скриншот условия

4. Объединитесь в группу и подготовьте рассказ о военной реформе Ивана IV. Составьте в тетради план рассказа и обсудите его в группе. Рассказ должен включать не менее трёх причинно-следственных связей. Распределите роли участников группы. Выступите перед классом. Оцените результаты работы.
Решение. №4 (с. 49)
скриншот решения

Так как Иван IV решил ослабить влияние бояр, он ввел местничество, где на высшие военные должности назначались лица, проявившие воинский талант, независимо от знатности рода. Так же было принято Уложение о службе, определявшее нормы обязательной службы в царском войске для всех землевладельцев. Для поддержания постоянной военной силы были созданы избранная тысяча - ядро пометного ополчения, непосредственно подчинённое царю, и стрелецкие полки.
№5 (с. 49)
Условие. №5 (с. 49)
скриншот условия

5. Сравните процессы централизации государства в России и европейских странах. Выявите общее и особенное в этих процессах. Результаты сравнения отразите в тетради в виде таблицы. На основе сравнения сделайте главный вывод.
Решение. №5 (с. 49)
скриншот решения

Европа | Россия |
Общее |
|
Формирование неограниченной монархии Создание единого общегосударственного законодательства Создание единых мер и весов | |
Различие | |
Создание системы вассалитета | Создание системы государственного подданства |
Формирование постоянной профессиональной армии | Опора на поместное дворянство, предприняты первые попытки создания постоянной армии - стрелецкое войско |
№1 (с. 49)
Условие. №1 (с. 49)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. В чём вы видите причины изменения положения дворянства в XVII в.?
Решение. №1 (с. 49)
скриншот решения

На протяжении XVII в. оформилась сложная система должностного продвижения дворян в армии, при дворе и в системе управления. Служилые люди получали право на владение большими или меньшими землями с жившими на них крестьянами. Все это свидетельствовало о том, что дворянство постепенно превращалось в новое сословие. Была ликвидирована система местничества, что уравняло в правах все категории феодалов. Дворянство было главной опорой царской власти.
№2 (с. 49)
Условие. №2 (с. 49)
скриншот условия

2. Чем различалось положение черносошных и владельческих (крепостных) крестьян?
Решение. №2 (с. 49)
скриншот решения

Владельческие (крепостные) крестьяне были полной собственностью бояр, дворян и духовенства. Черносошные крестьяне сохраняли личную свободу, владели общинными землями (в основном в Поморье и Сибири) и несли государственные повинности. Крепостные крестьяне принадлежали лишь одному хозяину и полностью зависели от его произвола. Их можно было продать, обменять, подарить. Их имущество принадлежало феодалу. От него зависели вопросы семьи.
№3 (с. 49)
Условие. №3 (с. 49)
скриншот условия

3. Перечислите основные повинности, которые несли крестьяне.
Решение. №3 (с. 49)
скриншот решения

Крестьяне работали на барщине, платили натуральный и денежный оброк.
№4 (с. 49)
Условие. №4 (с. 49)
скриншот условия

4. Кто составлял население белых слобод? Какими привилегиями пользовались их жители?
Решение. №4 (с. 49)
скриншот решения

Население белых слобод составляли ремесленники, купцы, стрельцы, торговцы, дворяне, бояре, духовенство. Они не несли провинностей в пользу государства.
№5 (с. 49)
Условие. №5 (с. 49)
скриншот условия

5. Какие категории духовенства существовали в XVII в.?
Решение. №5 (с. 49)
скриншот решения

Существовали следующие категории духовенства: приходские священники, епископы, архиепископы, митрополиты, патриарх.
№6 (с. 49)
Условие. №6 (с. 49)
скриншот условия

6. Что принципиально отличало первое сословие от остальных?
Решение. №6 (с. 49)
скриншот решения

Первое сословие не несло государственных повинностей и не платило налоги, а также владело крепостными крестьянами.
№7 (с. 49)
Условие. №7 (с. 49)
скриншот условия

7. Какие экономические выгоды давало казачество государству?
Решение. №7 (с. 49)
скриншот решения

Казаки занимались охраной юго-западных и юго-восточных границ государства, а также осваивали огромные окраинные районы страны, в первую очередь донские и яицкие земли.
№8 (с. 49)
Условие. №8 (с. 49)
скриншот условия

8. Можно ли утверждать, что в XVII в. бояре и дворяне были окончательно уравнены в правах? Своё мнение аргументируйте.
Решение. №8 (с. 49)
скриншот решения

С учетом занимаемой должности служилые люди получали право на владение большими или меньшими землями с жившими на них крестьянами. Соборное уложение 1649 г. закрепило вечное право феодалов на зависимых крестьян и запретило их переход от одного хозяина к другому. Основным хозяином земли и крепостных стало дворянство. Была ликвидирована система местничества в 1682 г., что уравняло в правах все категории феодалов.
№9 (с. 49)
Условие. №9 (с. 49)
скриншот условия

9. На основе материалов параграфа составьте (в тетради) схему «Социальная структура российского общества в XVII в.» Обсудите её в классе.
Решение. №9 (с. 49)
скриншот решения


№10 (с. 49)
Условие. №10 (с. 49)
скриншот условия

10. Заполните пропуск в схеме (в тетради). Проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126.

Решение. №10 (с. 49)
скриншот решения

Пропущенное слово: барщина.
№1 (с. 49)
Условие. №1 (с. 49)
скриншот условия

Работаем с картой
1. С опорой на атлас и материалы параграфа охарактеризуйте социальное развитие России в XVII в.
Решение. №1 (с. 49)
скриншот решения

Социальная структура российского общества XVII в. существенно не изменилась, в сравнении с предыдущим. При этом происходило усиление позиций дворянства. Оно постепенно уравнивалось в правах с боярством. Одновременно с этим происходил рост численности и увеличение влияния казачества, которое жило на окраинах России: на Дону, Яике, Тереке и в Приуралье. Развитие ремесла способствовало увеличению численности городского населения. Что касается духовенства, то его зависимость от светской власти усилилась. Однако, наиболее радикальные изменения произошли с крестьянским сословием, которое было окончательно закрепощено.
№2 (с. 49)
Условие. №2 (с. 49)
скриншот условия

2. С помощью атласа покажите на карте территории, где преимущественно расселялись черносошные крестьяне. Объясните причины того, что в этих районах было мало владельческих крестьян.
Решение. №2 (с. 49)
скриншот решения

Черносошные крестьяне расселялись преимущественно в Поморье и Сибири. Владельческих крестьян в этих землях было мало, так как эти земли имели низкую урожайность, поэтому бояре, дворяне и духовенство не имело заинтересованности в них (малая прибыль).
№1 (с. 49)
Условие. №1 (с. 49)
скриншот условия

Думаем, сравниваем, размышляем
1. Определите, что из перечисленного обозначает событие, что - процесс, а что - явление: крепостничество, закрепощение крестьян, принятие Соборного уложения. Как вы это определили?
Решение. №1 (с. 49)
скриншот решения

Событие - принятие Соборного уложения 1649 г. - это привело к окончательному оформлению крепостничества, что стало закономерным окончанием процесса закрепощения крестьян.
Процесс - закрепощение крестьян - длительный процесс, в ходе которого постепенно шло ограничение в правах крестьян. Явление - крепостничество - оформление крепостничества, которое существовало с 1649 по 1861 гг.
№2 (с. 49)
Условие. №2 (с. 49)
скриншот условия

2. Объясните, как местничество препятствовало эффективному государственному управлению. Были ли в местничестве положительные черты?
Решение. №2 (с. 49)
скриншот решения

Местничество допускало к государственному управлению людей исходя из знатности, а не таланта и способностей, что не способствовало росту эффективности управления. Однако система местничества не допускала борьбы за различные должности, так как они были фактически распределены.
№3 (с. 49)
Условие. №3 (с. 49)
скриншот условия

3. Какие обстоятельства, на ваш взгляд, способствовали формированию сословий в России? Обоснуйте своё мнение.
Решение. №3 (с. 49)
скриншот решения


Формированию сословий в России способствовали установление крепостного права, развитие экономики в условиях крепостнического труда, формирование абсолютной монархии, которая создавала опору в виде дворянства, огромное влияние православия на все сферы жизни общества.
№4 (с. 49)
Условие. №4 (с. 49)
скриншот условия

4. С помощью словарей выясните происхождение понятия «сословие». Сравните положение различных сословий в XVII в. в Европе и России.
Решение. №4 (с. 49)
скриншот решения

Согласно этимологическому словарю Макса Фармера, «сословие» является церковнославянским словом, являющегося калькой греческого слова «созванный», больше подходящего в качестве источника слова «собрание». По этимологическому словарю Шанского слово «сословие» заимствовано из старославянского языка, где оно является калькой греческого слова, имеющего буквальный перевод - «люди, объединенные друг с другом одним званием, словом, славой»
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.