Номер 1, страница 38 - гдз по химии 11 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.
Тип: рабочая тетрадь
Издательство: Просвещение
Год издания: 2021 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, синий
ISBN: 978-5-09-078223-4
Популярные ГДЗ в 11 классе
Часть II. Классификация химических реакций. Глава II. Химические реакции - номер 1, страница 38.
№1 (с. 38)
Условие. №1 (с. 38)
скриншот условия


1. Заполните таблицу.
Классификация химических реакций
Признак: Число и состав реагентов и продуктов реакции
Тип реакции:
1) ________
2) ________
3) ________
4) ________
Примеры из неорганической и (или) органической химии:
1) ________
2) ________
3) ________
4) ________
Продолжение
Признак: Агрегатное состояние продуктов реакции
Тип реакции:
1) ________
2) ________
Примеры из неорганической и (или) органической химии:
1) ________
2) ________
Признак: Тепловой эффект реакции
Тип реакции:
1) ________
2) ________
Примеры из неорганической и (или) органической химии:
1) ________
2) ________
Признак: Направление реакционных процессов
Тип реакции:
1) ________
2) ________
Примеры из неорганической и (или) органической химии:
1) ________
2) ________
Признак: Изменение степеней окисления элементов
Тип реакции:
1) ________
2) ________
Примеры из неорганической и (или) органической химии:
1) ________
2) ________
Признак: Участие катализатора
Тип реакции:
1) ________
2) ________
Примеры из неорганической и (или) органической химии:
1) ________
2) ________
Решение. №1 (с. 38)


Решение 2. №1 (с. 38)
Число и состав реагентов и продуктов реакции
1)Тип реакции: Реакция соединения. Это реакция, в результате которой из двух или нескольких исходных веществ (простых или сложных) образуется одно новое, более сложное вещество (схема: $A + B \rightarrow AB$).
Пример: Реакция гидратации оксида серы(VI) с образованием серной кислоты: $SO_3 + H_2O \rightarrow H_2SO_4$.
Ответ: Тип реакции: Реакция соединения. Пример: $SO_3 + H_2O \rightarrow H_2SO_4$.
2)Тип реакции: Реакция разложения. Это реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется два или более новых веществ (схема: $AB \rightarrow A + B$).
Пример: Разложение перманганата калия при нагревании: $2KMnO_4 \xrightarrow{t} K_2MnO_4 + MnO_2 + O_2\uparrow$.
Ответ: Тип реакции: Реакция разложения. Пример: $2KMnO_4 \xrightarrow{t} K_2MnO_4 + MnO_2 + O_2\uparrow$.
3)Тип реакции: Реакция замещения. Это реакция, в которой атомы простого вещества замещают атомы одного из элементов в сложном веществе (схема: $A + BC \rightarrow AC + B$).
Пример: Взаимодействие железа с раствором сульфата меди(II): $Fe + CuSO_4 \rightarrow FeSO_4 + Cu\downarrow$.
Ответ: Тип реакции: Реакция замещения. Пример: $Fe + CuSO_4 \rightarrow FeSO_4 + Cu\downarrow$.
4)Тип реакции: Реакция обмена. Это реакция, в которой два сложных вещества обмениваются своими составными частями (ионами, атомами или группами атомов) (схема: $AB + CD \rightarrow AD + CB$).
Пример: Реакция нейтрализации соляной кислоты гидроксидом натрия: $HCl + NaOH \rightarrow NaCl + H_2O$.
Ответ: Тип реакции: Реакция обмена. Пример: $HCl + NaOH \rightarrow NaCl + H_2O$.
Агрегатное состояние продуктов реакции
1)Тип реакции: Гомогенная реакция. Это реакция, в которой все реагенты и продукты находятся в одной и той же фазе (например, все вещества - газы или все находятся в растворе).
Пример: Взаимодействие оксида азота(II) с кислородом в газовой фазе: $2NO_{(г)} + O_{2(г)} \rightarrow 2NO_{2(г)}$.
Ответ: Тип реакции: Гомогенная реакция. Пример: $2NO_{(г)} + O_{2(г)} \rightarrow 2NO_{2(г)}$.
2)Тип реакции: Гетерогенная реакция. Это реакция, в которой реагенты и продукты находятся в разных фазах (например, твердое вещество и газ, жидкость и твердое вещество).
Пример: Горение угля (твердое вещество) в кислороде (газ): $C_{(тв)} + O_{2(г)} \rightarrow CO_{2(г)}$.
Ответ: Тип реакции: Гетерогенная реакция. Пример: $C_{(тв)} + O_{2(г)} \rightarrow CO_{2(г)}$.
Тепловой эффект реакции
1)Тип реакции: Экзотермическая реакция. Это реакция, протекающая с выделением теплоты ($+Q$).
Пример: Реакция горения метана: $CH_4 + 2O_2 \rightarrow CO_2 + 2H_2O + 890 \, кДж$.
Ответ: Тип реакции: Экзотермическая реакция. Пример: $CH_4 + 2O_2 \rightarrow CO_2 + 2H_2O + Q$.
2)Тип реакции: Эндотермическая реакция. Это реакция, протекающая с поглощением теплоты ($-Q$).
Пример: Реакция синтеза оксида азота(II) из азота и кислорода: $N_2 + O_2 \rightleftharpoons 2NO - 180 \, кДж$.
Ответ: Тип реакции: Эндотермическая реакция. Пример: $N_2 + O_2 \rightleftharpoons 2NO - Q$.
Направление реакционных процессов
1)Тип реакции: Необратимая реакция. Это реакция, которая протекает практически до конца в одном направлении, приводя к полному превращению исходных веществ в продукты. Часто это реакции с образованием осадка, газа или слабого электролита (воды).
Пример: Взаимодействие сульфата натрия с хлоридом бария с образованием нерастворимого сульфата бария: $Na_2SO_4 + BaCl_2 \rightarrow BaSO_4\downarrow + 2NaCl$.
Ответ: Тип реакции: Необратимая реакция. Пример: $Na_2SO_4 + BaCl_2 \rightarrow BaSO_4\downarrow + 2NaCl$.
2)Тип реакции: Обратимая реакция. Это реакция, которая при данных условиях может протекать одновременно как в прямом, так и в обратном направлении.
Пример: Синтез аммиака из азота и водорода (процесс Габера-Боша): $N_2 + 3H_2 \rightleftharpoons 2NH_3$.
Ответ: Тип реакции: Обратимая реакция. Пример: $N_2 + 3H_2 \rightleftharpoons 2NH_3$.
Изменение степеней окисления элементов
1)Тип реакции: Окислительно-восстановительная реакция (ОВР). Это реакция, в ходе которой происходит изменение степеней окисления у атомов одного или нескольких элементов.
Пример: Взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотой: $\overset{0}{Cu} + 4H\overset{+5}{N}O_3 \rightarrow \overset{+2}{Cu}(NO_3)_2 + 2\overset{+4}{N}O_2\uparrow + 2H_2O$.
Ответ: Тип реакции: Окислительно-восстановительная реакция. Пример: $Cu + 4HNO_3 \rightarrow Cu(NO_3)_2 + 2NO_2\uparrow + 2H_2O$.
2)Тип реакции: Реакция, протекающая без изменения степеней окисления. К таким реакциям относятся большинство реакций обмена и некоторые реакции соединения и разложения.
Пример: Взаимодействие оксида кальция с соляной кислотой: $\overset{+2}{Ca}\overset{-2}{O} + 2\overset{+1}{H}\overset{-1}{Cl} \rightarrow \overset{+2}{Ca}\overset{-1}{Cl_2} + \overset{+1}{H_2}\overset{-2}{O}$.
Ответ: Тип реакции: Реакция без изменения степеней окисления. Пример: $CaO + 2HCl \rightarrow CaCl_2 + H_2O$.
Участие катализатора
1)Тип реакции: Каталитическая реакция. Это реакция, протекающая с участием катализатора — вещества, которое ускоряет реакцию, но само при этом не расходуется.
Пример: Каталитическое разложение пероксида водорода в присутствии оксида марганца(IV): $2H_2O_2 \xrightarrow{MnO_2} 2H_2O + O_2\uparrow$.
Ответ: Тип реакции: Каталитическая реакция. Пример: $2H_2O_2 \xrightarrow{MnO_2} 2H_2O + O_2\uparrow$.
2)Тип реакции: Некаталитическая реакция. Это реакция, протекающая без участия катализатора.
Пример: Взаимодействие цинка с серной кислотой: $Zn + H_2SO_4 \rightarrow ZnSO_4 + H_2\uparrow$.
Ответ: Тип реакции: Некаталитическая реакция. Пример: $Zn + H_2SO_4 \rightarrow ZnSO_4 + H_2\uparrow$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 11 класс, для упражнения номер 1 расположенного на странице 38 к рабочей тетради 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №1 (с. 38), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (старый) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.