Страница 100 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 100

№1 (с. 100)
Условие. №1 (с. 100)
скриншот условия

1. Что такое гидросфера? Пользуясь рисунком 69, расскажите о ее составе.

Решение. №1 (с. 100)
скриншот решения

Гидросфера – это водная оболочка Земли. Гидросферу принято делить на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и ледники, а также подземные воды. Также в гидросферу входят водяной пар атмосферы, почвенная влага и вода, содержащаяся в живых организмах
№2 (с. 100)
Условие. №2 (с. 100)
скриншот условия

2. Каково значение круговорота воды в природе?
Решение. №2 (с. 100)
скриншот решения

Все части гидросферы тесно взаимосвязаны между собой, переходят из одного состояния в другое, совершая круговорот воды. Движущей силой кругооборота воды является энергия Солнца.
№3 (с. 100)
Условие. №3 (с. 100)
скриншот условия

3. Гидросфера состоит из: а) поверхностных вод суши, вод Мирового океана, воды в атмосфере, подземных вод, ледников; б) вод суши и вод Мирового океана; в) вод рек, морей, озер, болот, прудов.
Решение. №3 (с. 100)
скриншот решения

Правильный ответ – а) поверхностных вод суши, вод Мирового океана, воды в атмосфере, подземных вод, ледников.
№4 (с. 100)
Условие. №4 (с. 100)
скриншот условия

4. Воды океанов и морей составляют от всего объема гидросферы: а) 2,6%; б) 96,4%; в) 1,7%.
Решение. №4 (с. 100)
скриншот решения

Правильный ответ – б) 96,4%.
№5 (с. 100)
Условие. №5 (с. 100)
скриншот условия

5. Какие воды суши находятся в вашей местности? Что означают их названия?
Решение. №5 (с. 100)
скриншот решения


Реки Московской области сформировались в результате последнего оледенения около 12 тыс. лет назад. Разные источники называют разные цифры о количестве рек, протекающих по территории Москвы и Московской области. Одни говорят, что речную сеть представляют 4000 рек, другие называют только 2000. Однако в одном они правы, большая часть рек относится к малым рекам и ручьям.
Реки региона относятся к бассейнам самых крупных рек – это: Волга, Ока, Москва-река, Клязьма.
Север Московской области пронизан притоками Волги – Шошей, Яхромой, Сестрой, Ламой, Дубной. В южной части региона протекает Ока со своими притоками – Нарой, Лопасней, Протвой. На востоке и северо-востоке области протекают притоки Клязьмы, исток которой находится на Московской возвышенности, а сама она является притоком Оки.
В Подмосковье находится много озер. Основная их часть расположена в северных и западных районах области. На сегодняшний день зарегистрировано 350 озер. Некоторые озера Московской области - ледникового происхождения. В основном они находятся на Клинско-Дмитровской возвышенности (Нерское, Тростенское, Долгое, Круглое и др.). Более обширные, но не столь глубокие озера находятся в Мещерской низменности, в болотах (Святое, Черное, Дубовое, Карасево, Великое).
№6 (с. 100)
Условие. №6 (с. 100)
скриншот условия

6. Вода покрывает ¾ поверхности нашей планеты. Используя физическую карту мира, докажите это. Какие части гидросферы можно увидеть на физической карте полушарий?
Решение. №6 (с. 100)
скриншот решения

Рассмотрев физическую карту полушарий, мы можем убедиться в том, что вода покрывает ¾ поверхности нашей планеты. На данной карте можно увидеть такие объекты Мирового океана, как океаны, моря, заливы, проливы, реки, озера, болота, ледники.

№7 (с. 100)
Условие. №7 (с. 100)
скриншот условия

7. По карте выясните, равномерно ли распределяется вода по суше. В каких районах воды недостаточно?
Решение. №7 (с. 100)
скриншот решения

Рассмотрев физическую карту полушарий, мы можем сделать вывод, что вода по суше распределяется неравномерно. Недостаток воды испытывают север и юго-запад Африки, Австралия, Аравийский полуостров и внутренние районы Евразии.
№8 (с. 100)
Условие. №8 (с. 100)
скриншот условия

8. Предложите своим родным, друзьям, знакомым закончить предложение: «Вода для меня - это …». запишите свой вариант ответа. Проанализируйте полученные результаты. Выясните, какие ответы чаще всего давали участники вашего исследования, какие ответы вас заинтересовали. Обсудите результаты с родителями и одноклассниками.
Решение. №8 (с. 100)
скриншот решения

- Вода для меня – это источник жизни. Она нужна организму для поддержания процессов жизнедеятельности.
- Вода для меня – это очень важное природное богатство, без нее не было бы электричества в наших домах
- Вода для меня – это дом для рыб и других водных обитателей.
- Вода для меня – это дождь, снег и град.
- Вода для меня – это море, на котором мы отдыхаем летом.
№9 (с. 100)
Условие. №9 (с. 100)
скриншот условия

9. Воду называют сокровищем природы. Подберите высказывания поэтов, писателей, ученых о воде. Какие из них и почему вам особенно понравились?
Решение. №9 (с. 100)
скриншот решения

- Вода - лучшая из всех вещей. (Пиндар)
- Вода – самое мягкое и самое слабое в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-Цзы).
- Капля воды дороже алмаза. (Д. Менделеев).
- Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец. (Т. Фуллер)
- Жаль, что пить воду не грех. А то какой вкусной она бы казалась! (Г. Лихтенберг)
№10 (с. 100)
Условие. №10 (с. 100)
скриншот условия

10. Выясните, как можно наблюдать Мировой круговорот воды в том месте, где вы живете. Опишите его.
Решение. №10 (с. 100)
скриншот решения


Мировой круговорот воды мы можем наблюдать в месте, где проживаем. На небе мы видим облака, из которых выпадают осадки в виде дождя. После дождя влага испаряется с поверхности земли, и мы чувствуем в воздухе повышенную влажность.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.