Страница 120 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 120

№1 (с. 120)
Условие. №1 (с. 120)
скриншот условия

Шаг за шагом. Описываем озеро по карте
1. Находим озеро на карте и определяем, на каком материке и в какой его части оно находится.
Решение. №1 (с. 120)
скриншот решения

Озеро Байкал находится на северо-востоке Евразии.
№2 (с. 120)
Условие. №2 (с. 120)
скриншот условия

2. Определяем географические координаты озера.
Решение. №2 (с. 120)
скриншот решения

Географические координаты озера – 53° с. ш. 107° в. д.
№3 (с. 120)
Условие. №3 (с. 120)
скриншот условия

3. Пользуясь учебником и справочниками, указываем происхождение озёрной котловины.
Решение. №3 (с. 120)
скриншот решения

Происхождение озёрной котловины – тектоническое.
№4 (с. 120)
Условие. №4 (с. 120)
скриншот условия

4. Определяем, сточное или бессточное это озеро. Называем впадающие и вытекающие (для сточных озёр) реки.
Решение. №4 (с. 120)
скриншот решения

Озеро сточное, так как из него вытекает река Ангара.
№5 (с. 120)
Условие. №5 (с. 120)
скриншот условия

5. Называем особые черты озера. Опишите самостоятельно озеро Байкал.
Решение. №5 (с. 120)
скриншот решения

К особым чертам озера можно отнести уникальную фауну и разнообразие животных и организмов озера, озеро обладает очень чистой водой, котловина озера увеличивается в размерах и возможно Байкал – зарождающееся море или океан.
№1 (с. 120)
Условие. №1 (с. 120)
скриншот условия

1. Что такое озеро? Каковы его признаки?
Решение. №1 (с. 120)
скриншот решения

Озеро – это естественный водоём, который представляет собой понижение или углубление земной коры – озёрную котловину, заполненную водой.
Признаки озера:
1. Стоячая вода
2. Замкнутость
3. Расположено на суше
4. Не является частью океана
№2 (с. 120)
Условие. №2 (с. 120)
скриншот условия

2. Как озёра различаются по происхождению?
Решение. №2 (с. 120)
скриншот решения


По происхождению озера бывают:
- тектонические
- ледниковые
- вулканические
- запрудные
- старичные
- искусственные
- лагунные
№3 (с. 120)
Условие. №3 (с. 120)
скриншот условия

3. Чем озёра отличаются от морей, от рек?
Решение. №3 (с. 120)
скриншот решения

Озера не связаны с морями и океанами. Этим они отличаются от морей, от рек.
№4 (с. 120)
Условие. №4 (с. 120)
скриншот условия

4. Самые глубокие озёра в мире: а) Виктория, Байкал, Онежское; б) Байкал, Танганьика, Каспийское; в) Каспийское, Мёртвое, Байкал.
Решение. №4 (с. 120)
скриншот решения

Правильный ответ – б) Байкал, Танганьика, Каспийское.
№5 (с. 120)
Условие. №5 (с. 120)
скриншот условия

5. Выберите верное утверждение: а) бессточные озёра – это озёра, в которые реки впадают, но из которых не вытекают; б) к озёрам вулканического происхождения относят Кроноцкое озеро и озеро Байкал; в) самое солёное из крупных озёр планеты – Каспийское.
Решение. №5 (с. 120)
скриншот решения

Правильный ответ – а) бессточные озёра – это озёра, в которые реки впадают, но из которых не вытекают.
№6 (с. 120)
Условие. №6 (с. 120)
скриншот условия

6. Почему образуются болота?
Решение. №6 (с. 120)
скриншот решения

Одна из причин избыточной увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа – наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды, отсутствие стока на равнинных территориях – все эти условия приводят к образованию торфа.
№7 (с. 120)
Условие. №7 (с. 120)
скриншот условия

7. На контурную карту нанесите озёра: Каспийское, Байкал, Чад, Виктория, Танганьика, Ньяса, Ладожское, Онежское, Верхнее. Гурон. Мичиган. Эри. Онтарио, Аральское, Эльтон, Баскунчак, Мёртвое, Титикака.
Решение. №7 (с. 120)
скриншот решения



№8 (с. 120)
Условие. №8 (с. 120)
скриншот условия

8. Используя план на с. 120, дайте описание озёр Титикака и Виктория.
Решение. №8 (с. 120)
скриншот решения

План описания озера.
1. Находим озеро на карте и определяем, на каком материке и в какой его части оно находится.
2. Определяем географические координаты озера.
3. Пользуясь учебником и справочниками, указываем происхождение озерной котловины.
4. Определяем, сточное или бессточное это озеро. Называем впадающие и вытекающие (для сточных озер) реки.
5. Называем особые черты озера.
Пункт плана | Титикака | Виктория |
1 | Расположено в горах Анды в Южной Америке | Центральная часть Африки. |
2 | 15° ю. ш. 69° з. д. | 1° ю. ш. 33° в. д. |
3 | Тектоническое | Тектоническое |
4 | Река Десагуадеро. | Река Виктория-Нил |
5 | Максимальная глубина озера Титикака 381 м, средняя – 140 м, причем наклон дна заметно снижается к восточному, боливийскому берегу. | Озеро сильно заселено. Береговая линия озера сильно изрезано, берега плоские и заболочены. Озеро является частью реки Нил. |
№9 (с. 120)
Условие. №9 (с. 120)
скриншот условия

9. У разных народов существуют поверья, приметы, пословицы, персонажи сказок, связанные с болотами. Какие из них вам известны? Что вы об этом думаете? Обсудите с товарищами.
Решение. №9 (с. 120)
скриншот решения

У народов, которые проживают на болотистой местности существуют поверья, приметы, пословицы, персонажи сказок, связанные с болотами.
Пословицы и поговорки про болото:
В болоте тихо, да жить там лихо.
Всяк кулик своё болото хвалит.
Лягушка – и та хочет, чтобы её болото было больше всех.
Корова по болоту, телёнок по сухой земле проходят.
Где было болото – там остаётся сырость.
Каждому кулику своё болото: мне тут.
Крупная рыба в болоте не водится.
Топи свинью, пока она в болоте.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.