Страница 124 - гдз по биологии 6 класс учебник Пасечник, Суматохин

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Гапонюк З. Г., Швецов Г. Г.
Тип: Учебник
Серия: линия жизни
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, салатовый с ракушкой
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Cтраница 124

№1 (с. 124)
Условие. №1 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 1. Докажите необходимость влаги и тепла для прорастания семян.
Решение 1. №1 (с. 124)
скриншот решения

Для того, чтобы доказать необходимость влаги и тепла для прорастания семян, можно провести эксперимент. Взять три банки. В одну поместить семена и не наливать воду, в две другие налить немного воды, но одну поставить в тёплое место, а другую в холодильник. Прорастут только те семена, которое были в тепле и с влагой.
Решение 2. №1 (с. 124)

№2 (с. 124)
Условие. №2 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 2. Какие ещё условия необходимы для прорастания семян?
Решение 1. №2 (с. 124)
скриншот решения

Также для прорастания семян необходим кислород.
Решение 2. №2 (с. 124)

№3 (с. 124)
Условие. №3 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 3. Как эти условия обеспечивают при посеве семян культурных растений?
Решение 1. №3 (с. 124)
скриншот решения

Человек тщательно готовит почву для посева. Она должна быть не только влажной, но и рыхлой, чтобы между её частицами был воздух. Следует знать, что в чрезмерно влажной почве вода вытесняет воздух, а в сухой почве нет необходимой для прорастания семени влаги. В обоих случаях семена будут прорастать плохо. Не прорастут семена, если не будет соответствующего тепла. Для каждого вида растений требуется определённая температура прорастания.
Решение 2. №3 (с. 124)


№4 (с. 124)
Условие. №4 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 4. Почему семена культурных растений высевают в разные сроки?
Решение 1. №4 (с. 124)
скриншот решения

Семена культурных растений высевают в разные сроки, поскольку для прорастания каждому растению необходима своя температура.
Решение 2. №4 (с. 124)

№5 (с. 124)
Условие. №5 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 5. Почему не все созревшие семена прорастают? Что такое всхожесть семян? Как её определяют? Почему нужно проверять семена на всхожесть?
Решение 1. №5 (с. 124)
скриншот решения

Для прорастания семян важны несколько показателей сразу - это температура, водный режим, наличие кислорода. Однако, не все созревшие семена прорастают, так как некоторые могут быть повреждены, например болезнетворными микроорганизмами.
Всхожесть семян – это показатель, который указывает на то, какой процент семян из данной партии способен прорасти при определенных условиях.
Её определяют следующим образом. Для этого нужно отобрать 100 семян, поместить их в плоские чашки или тарелки с песком либо с хлопчатобумажной тканью. Затем поставить семена в тёплое (с температурой не ниже 20 °С) место и поливать, не заливая их водой, но и не допуская пересыхания. После появления проростков их необходимо сосчитать. Отношение числа проросших семян к общему числу посеянных (100 штук) и даёт процент всхожести.
Такая проверка семян на всхожесть позволяет сэкономить время, ресурсы и усилия, а также предостерегает от неудачных посевов и помогает обеспечить успешный урожай.
Решение 2. №5 (с. 124)

№6 (с. 124)
Условие. №6 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 6. По каким показателям определяют жизнеспособность семян, или энергию их прорастания?
Решение 1. №6 (с. 124)
скриншот решения

По скорости прорастания и роста проростков определяют жизнеспособность семян, или энергию прорастания растения.
Решение 2. №6 (с. 124)

№7 (с. 124)
Условие. №7 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 7. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?
Решение 1. №7 (с. 124)
скриншот решения

Из теплолюбивых в моем районе выращивают такие растения, как фикусы, петунии, розы, пионы, георгины, лилии, бузина, клен, тополь, черемуха, акация, липа.
Из холодостойких растений это: можжевельник, ольха, лиственница, боярышник, рябина, береза, сосна, ель и кедр.
Решение 2. №7 (с. 124)

№8 (с. 124)
Условие. №8 (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Задание 8. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?
Решение 1. №8 (с. 124)
скриншот решения

Горох относится к глубоко высевающейся культуре, поэтому его семена закладывают в почву на глубину около 5 – 7 см. Это позволяет ему хорошо укорениться и стабильно расти, развивая крепкие корни, которые могут легко проникать в глубокие слои почвы, чтобы поглощать воду и минеральные вещества. Кроме того, в семенах гороха достаточно питательных веществ, которые нужны ростку. Семена лука не требуют такого укоренения и высаживаются относительно поверхностно.
Решение 2. №8 (с. 124)

Подумайте! (с. 124)
Условие. Подумайте! (с. 124)
скриншот условия

Страница 124. Подумайте! Каково биологическое значение того, что первым при прорастании зародышей появляется корень?
Решение 1. Подумайте! (с. 124)
скриншот решения

Так как первым при прорастании зародышей появляется корень, он может поглощать из почвы воду и минеральные вещества, способствует укоренению растения.
Решение 2. Подумайте! (с. 124)

Моя лаборатория (с. 124)
Условие. Моя лаборатория (с. 124)
скриншот условия


Страница 124. Моя лаборатория.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Хотите провести настоящее исследование агронома? Перед посевом важно знать всхожесть семян.
1. Возьмите по 100 семян зерновок пшеницы, ржи или кукурузы.
2. Разложите их на специальных керамических пластинах или в тарелках на влажной тряпочке или фильтровальной бумаге.
3. Накройте пластины стеклом, чтобы влага не испарялась, и поместите их в тёплое место.
4. Подсчитайте, сколько семян прорастёт за первые 10 дней. Эта цифра и есть процент всхожести. Нормальная всхожесть семян для посева не должна быть ниже 95 %. Определите всхожесть семян, которые вы будете высевать на пришкольном участке.
- В живых клетках растений постоянно происходит обмен веществ и энергии (рис. 96). Проанализируйте рисунок 96. Какой вывод вы можете сделать? Обсудите ваш вывод с остальными учащимися класса.
- Что необходимо учитывать при посеве семян разных видов растений?
- Проведите наблюдение за ростом и развитием растения. Найдите несколько растений одного вида, произрастающих в разных условиях обитания (почва, освещённость, влажность). Результаты наблюдений фиксируйте. В начале следующего учебного года по результатам наблюдений можно подготовить сообщение и презентацию о своей работе и выступить перед учащимися класса.

РОСТ И РАЗВИТИЕ ПРОРОСТКОВ
1. Положите семена фасоли и зерновки пшеницы в банку с увлажнёнными опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте опилки водой, чтобы проростки не пересыхали.
2. Каждый день вынимайте из опилок по одному проростку фасоли и пшеницы и засушивайте их, записывая, сколько дней проростку.
3. Через 15—18 суток опыт прекратите, а из засушенных проростков сделайте коллекцию, показывающую рост и развитие проростков.
Решение 1. Моя лаборатория (с. 124)
скриншот решения


Страница 124. Моя лаборатория.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
4. Из 100 семян проросли 96%. Это нормальная всхожесть.
- Проанализируйте рисунок 96. Какой вывод вы можете сделать?
Как и в любом другом организме, в растениях осуществляется обмен веществ. Из почвы при помощи корня поглощается вода с растворёнными минеральными веществами. По флоэме они разносятся ко всем вышерасположенным органам растения. Излишки влаги удаляются через листья путём транспирации. Также транспирация способствует снижению температуры на поверхности листа. Через устьица в листья поступает углекислый газ, который используется в ходе фотосинтеза для образования органических веществ. Источником энергии для него служит солнце. В результате в фотосинтеза в окружающую среду выделяется кислород.
- Что необходимо учитывать при посеве семян разных видов растений?
При посеве семян разных видов растений нужно учитывать: размер семян и сроки их прорастания, свойства почвы и количество требуемой для прорастания воды, тип (холодостойкое или теплолюбивое) растения.
- Проведите наблюдение за ростом и развитием растения.
Наблюдение за ростом и развитие моркови.
1. Ранней весной семена моркови высеяли в почву на три грядки.
- На грядке, подготовленной для посадки моркови, рассыпают золу.
- Через каждые 20 сантиметров делают бороздки глубиной примерно 2,5 сантиметра.
- Бороздки поливают водой и высевают в них семена моркови. Они очень мелкие и сеять по одному семечку вряд ли получится. Но все же нужно постараться, чтобы расстояние между ними было около 1,5 см.
- Бороздки засыпают землей.
- Для более быстрого появления всходов грядку закрывают пленкой. Убирают ее, когда появляются первые всходы.
2. Грядка номер №1 высажена в тени деревьев, грядка № 2 и № 3 - на хорошо освещенном участке. Грядку № 3 ежедневно обильно поливали.
3. Через 15 дней на грядке № 2 появились первые всходы. На грядке № 1 - через 20 дней. На грядке № 3 всходы не появились, что свидетельствует о том, что моркови не нужно большое количество воды, семенам не хватило воздуха для прорастания.
4. Зелёные листья моркови на освещённой грядке № 2 развивались быстрее и сильнее, в сравнении с грядкой № 1. Это говорит о том, что для роста растению необходимо большое количество солнечного света.
Решение 2. Моя лаборатория (с. 124)



Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.