Страница 112, часть 2 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев


Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 2. Cтраница 112

№1 (с. 112)
Условие. №1 (с. 112)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Каковы были особенности развития российской культуры XVI в.?
Решение. №1 (с. 112)
скриншот решения

В это время началось формирование единой русской культуры, которая складывалась на основе культурных достижений всех русских земель, а также народов, с которыми эти земли имели тесные связи. В произведениях культуры преобладала героическая тематика, выражались идеи патриотизма, крепкой государственной власти. Усиливается интерес к человеку, его внутреннему человеку. Большой след в развитии русской культуры оставили итальянские зодчие и мастера. Духовная и культурная жизнь российского общества по-прежнему находилась под сильным влиянием православной церкви.
№2 (с. 112)
Условие. №2 (с. 112)
скриншот условия

2. Почему были важны культурные контакты России с другими странами?
Решение. №2 (с. 112)
скриншот решения

Культурные контакты России с другими странами обогащали русскую культуру, оказывая на нее сильное воздействие. Особо глубокий след оставили итальянские зодчие и другие мастера.
№3 (с. 112)
Условие. №3 (с. 112)
скриншот условия

3. Что объединяло героев былин и эпоса различных народов?
Решение. №3 (с. 112)
скриншот решения

Героев эпосов и былин объединяли патриотические чувства, отсутствие страхов перед невзгодами.
№4 (с. 112)
Условие. №4 (с. 112)
скриншот условия

4. Какие темы были характерны для литературных произведений в XVI в.? Перечислите названия этих литературных произведений.
Решение. №4 (с. 112)
скриншот решения


Для литературных произведений в XVI в. были характерны темы патриотизма, героические эпосы, обоснование необходимости царской власти. Летописание: «Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича», «Степенная книга», «Казанская история». Татарская литература: «Светоч сердец».
Народное творчество: Нартский эпос. Светская литература: «Сказание о князьях владимирских». Публицистика: «Сказание о царе Константине», «Сказание о Магмете-салтане» Ивана Пересветова; А. М. Курбский «История о великом князе московском».
№5 (с. 112)
Условие. №5 (с. 112)
скриншот условия

5. Посетите краеведческий (исторический) музей вашего края или виртуальную экскурсию любого российского музея. Определите, какие предметы из вещественных источников относятся к культуре XVI в. Объясните их предназначение.
Решение. №5 (с. 112)
скриншот решения

Керамика, сосуды, украшения, декоративные стулья, одежда.
№6 (с. 112)
Условие. №6 (с. 112)
скриншот условия

6. Используя текст параграфа и Интернет, определите, какой новый строительный материал пришел в это время на смену природному камню. Из какой страны в Россию была привезена технология его изготовления?
Решение. №6 (с. 112)
скриншот решения

На смену природного камня пришел кирпич, который был привезен из Византии.
Работаем с картой (с. 112)
Условие. Работаем с картой (с. 112)
скриншот условия

Работаем с картой
С помощью атласа найдите на карте территории (примерные) расселения народов, у которых героями эпоса были нарты.
Решение. Работаем с картой (с. 112)
скриншот решения

Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария.
№1 (с. 112)
Условие. №1 (с. 112)
скриншот условия

Думаем, сравниваем, размышляем
1. Как было организовано обучение в школах XVI в.?
Решение. №1 (с. 112)
скриншот решения

Обучение в XVI в. велось при церквях и монастырях. Обучением грамоте стали заниматься священники и специальные «мастера» недуховного звания. Детей обучали основам богословия, чтению, письму, иногда арифметике. В качестве учебных пособий использовали богослужебные книги, учебники грамматики и арифметики появились только во второй половине XVI в.
№2 (с. 112)
Условие. №2 (с. 112)
скриншот условия

2. Какие последствия для развития культуры имело начало книгопечатания?
Решение. №2 (с. 112)
скриншот решения

Книгопечатание имело огромное просветительское значение. Печатная книга была значительно дешевле рукописной и поэтому доступнее для людей.
№3 (с. 112)
Условие. №3 (с. 112)
скриншот условия

3. Выясните, сколько лет прошло от создания И. Гуттенбергом первой печатной книги в Европе до создания И. Федоровым первой печатной книги в России.
Решение. №3 (с. 112)
скриншот решения

Первая печатная книга в Европе была создана в 1456 году. Первая русская книга «Апостол», созданная И. Федоровым, появилась в 1564 году. Таким образом, со времени создания первой книги в Европе до создания первой книги в России прошло 108 лет.
№4 (с. 112)
Условие. №4 (с. 112)
скриншот условия

4. Как представлена русская история в «Степенной книге»? Как в ней объясняются причины исторических событий?
Решение. №4 (с. 112)
скриншот решения


Российская история в «Степенной книге» представлена как процесс восхождения русского народа по ступеням («степеням») исторической лестницы к Богу. Каждая ступень этой лестницы является определенным периодом русской истории, связанным с деятельностью конкретного государя - от Владимира Святого до Ивана Грозного. Причины исторических событий объясняются Божьей волей и мудростью правителей.
№5 (с. 112)
Условие. №5 (с. 112)
скриншот условия

5. В каком литературном произведении XVI в. русская история рассматривается как часть всемирной?
Решение. №5 (с. 112)
скриншот решения

Русская история как часть всемирной рассматривается в литературном произведении «Хронограф» - сборнике занимательных и нравоучительных сочинений по всемирной истории.
№6 (с. 112)
Условие. №6 (с. 112)
скриншот условия

6. Назовите главную идею Домостроя. Актуальны ли его идеи в современной жизни?
Решение. №6 (с. 112)
скриншот решения

Главная идея Домостроя - идея подчинения в государстве царской власти, а в семье ее главе. На мой взгляд, эти идеи не актуальны. В современном государстве существует равноправие, что исключает идею подчинения.
№7 (с. 112)
Условие. №7 (с. 112)
скриншот условия

7. Как укрепление центральной власти повлияло на развитие в России в XVI в. архитектуры и живописи?
Решение. №7 (с. 112)
скриншот решения

Укрепление центральной власти, придание ей самодержавных черт потребовали соответствующего оформления столицы Российского государства. В Москву переселялись лучшие мастера из России и Европы. Появились специальные государственные органы, занимающиеся вопросами архитектурного облика столицы. Москва становится центром русского зодчества. Здесь появляются новые архитектурные стили и направления. Русская живопись развивалась в рамках иконописи и храмовой росписи. Возрос интерес к реальным историческим событиям. Портреты великих русских князей и византийских императоров соседствовали с портретами античных поэтов и мыслителей.
№8 (с. 112)
Условие. №8 (с. 112)
скриншот условия

8. В повседневной жизни народов России XVI в. выделите общие и особенные черты. Как формировалась самобытная культура различных народов России? Каким образом складывалась единая российская культура?
Решение. №8 (с. 112)
скриншот решения


Общее: суровые природные условия и связанная с ним сверх напряженная страда, наличие праздников, обрядов, суеверий, сохранение в быту черт прежних времен.
Особенности:
Народы | Праздники | Особенности проживания | Пища |
Русские | Пасха, Рождество, Крещение; обряды - колядки | ||
Мусульманские народы | Ураза-байрам, курбан-байрам | ||
Карелы | Северорусские избы | Рыба, каши, пироги | |
Мордва | Деревни и села с уличной планировкой, избы топились по-черному | Кислый хлеб, каши, пироги, блины из гречихи и пшена | |
Татары | Жилища имели декоративные украшения - ниши, балкончики; печи в доме глинобитные; улицы в татарских селах были узкими, с тупиками и поворотами | Мясо-молочная и растительная пища | |
Башкиры | Мясная пища | ||
Удмурты | Деревни по берегам рек; срубные избы с двускатной крышей; внутри домов делались нары; строили двухэтажный амбар (кенос) | ||
Чуваши | Жили в крупных поселениях, число домов могло достигать 800 | Продукты растительного происхождения (овощи, крупы, мука); мясные и молочные продукты |
№9 (с. 112)
Условие. №9 (с. 112)
скриншот условия

9. Опираясь на текст параграфа, подтвердите существование культурных связей России со странами Европы.
Решение. №9 (с. 112)
скриншот решения

В Россию приезжали работать выдающиеся итальянские зодчие и другие мастера, оставившие глубокий след в развитии русской культуры. Со второй половины XVI в. зарождается традиция обучения молодых людей за границей. Так, несколько человек были отправлены в Константинополь для обучения «греческой грамоте и языку», один человек - в Германию для обучения немецкому «языку и писанию». На рубеже XVI - XVII вв. группа молодых людей обучалась иностранным языкам в Англии, Германии и во Франции. При Посольском приказе была открыта школа для подготовки дипломатов и переводчиков.
Читаем и анализируем (с. 112)
Условие. Читаем и анализируем (с. 112)
скриншот условия


Читаем и анализируем
1. По тексту отрывка назовите те изменения, которые произошли в быту и обычаях знати в XVII в. 2. Какие привычки из описанных автором были присущи представителям всех сословий российского общества? 3. Назовите особенности русских людей (внешний вид, привычки, питание и т. п.), которые отмечает автор. 4. Опираясь на текст параграфа и материалы документа, составьте одно меню (на выбор): 1) для боярской семьи; 2) для семьи столичного служилого дворянина; 3) для провинциального помещика. Обсудите с одноклассниками, насколько достоверным с исторической точки зрения получилось предложенное вами меню. 5. Выберите верные суждения и проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126: 1) русское общество разделено на сословия; 2) автор сочинения — иностранец; 3) русские люди и внешне, и в одежде похожи на остальных европейцев; 4) автор сочинения пишет, что русские люди предпочитают лечиться народными средствами; 5) русские переняли южноевропейский обычай дневного отдыха.
ИЗ «ОПИСАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ В МОСКОВИЮ И ПЕРСИЮ» А. ОЛЕАРИЯ
[Русские] мужчины вообще великорослые, плотные и крепкие люди, 1 кожею и естественным цветом похожие на остальных Европейцев. Они придают большое значение длинным, окладистым бородам и толстым брюхам, и потому обладающие ими пользуются большим почётом от других... Усы Русские отпускают длинные, висящие через уста.
Волосы на голове только одни их... Священники носят длинные, распущенные по плечам, все же остальные коротко подстриженные...
Женщины в России среднего роста, вообще стройны, нежны лицом и сложением, но в городах все румянятся... Брови и ресницы они также подкрашивают чёрною, а иногда коричневою краской.
У детей моложе 10 лет, как у девочек, так и у мальчиков, волосы стригут на всей голове, оставляя только по локону по обеим сторонам; девочки же, в отличие от мальчиков, носят в ушах большие серебряные или медные кольца [серёжки].
Русские не привыкли ни к каким изысканным кушаньям и сластям: ежедневная пища их состоит из каши, репы, капусты, свежих и солёных огурцов, а в Москве из крупной, большею частию солёной, рыбы...
Главным напитком у простого народа служит квас..
Русские умеют варить превосходный и превкусный мёд из малины, ежевики, вишен и других ягод...
Ремесленники, по простой жизни своей не требующие многого, добывают трудами рук своих весьма достаточно для того, чтобы иметь надлежащее неприхотливое содержание... Люди эти очень способны к разным ремёслам, легко перенимают всё, что увидят у Немцев, и в немного лет они научились и переняли у последних много такого, чего прежде совсем и не знали. Поэтому в настоящее время они улучшенные изделия свои продают уже за гораздо высшую цену в сравнении с прежними ценами.
Русские все, как высшего, так и низшего сословия, имеют обыкновение отдыхать и спать в полдень, после обеда; поэтому в это время и запирается большая часть лучших лавок... В это же время нельзя добиться до свидания или переговоров с кем-либо из знатных Бояр или купцов, потому что они отдыхают или спят после обеда.
Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие; если ж заболеет кто, то в простом народе самым лучшим лекарством, даже в горячке, считается водка и чеснок; знатные же Бояре начинают уже теперь обращаться за советами к Немецким Врачам и употреблять известные, прописываемые ими, лекарства.
Решение. Читаем и анализируем (с. 112)
скриншот решения


1. По тексту отрывка назовите те изменения, которые произошли в быту и обычаях знати в XVII в. Знать стала употреблять, кроме пива, Шампанское, Рейнское и Французские вина, всякого рода меда и двойную водку. После обеда знать имела «обыкновение отдыхать и спать в полдень, после обеда». Знать лечилась у немецких врачей, употребляя известные, прописываемые ими, лекарства.
2. Какие привычки из описанных автором были присущи представителям всех сословий российского общества? Русские все, как высшего, так и низшего сословия, имеют обыкновение отдыхать и спать в полдень, после обеда; поэтому в это время и запирается большая часть лучших лавок.
3. Назовите особенности русских людей (внешний вид, привычки, питание и т. п.), которые отмечает автор. Русские мужчины вообще великорослые, плотные и крепкие люди, кожею и естественным цветом похожие на остальных европейцев. Они придают большое значение длинным, окладистым бородам и толстым брюхам. Усы отпускают длинные, висящие через уста. Священники носят длинные, распущенные по плечам волосы, все же остальные коротко подстриженные. Женщины в России среднего роста, стройны, нежны лицом и сложением, в городах румянятся, брови и ресницы подкрашивают. У детей моложе 10 лет волосы стригут на всей голове, оставляя только по локону по обеим сторонам. Девочки носят в ушах большие серебряные или медные кольца (сережки). Ежедневная пища русских - каша, репа, капуста, свежие и соленые огурцы, в Москве - соленую рыбу. Главный напиток простого народа - квас.
4. Обсудите с одноклассниками, насколько достоверным с исторической точки зрения получилось предложенное вами меню.
Приблизительное меню провинциального помещика включало: пшеничный или ржаной хлеб, овсяную, пшеничную или ячневую кашу, жареное мясо (курятину, утятину, ягнятину, свинину или говядину), свежие или солёные огурцы, квашенную или свежую капусту. На десерт - мёд, а также фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни). Из напитков: квас, пиво, а нередко - вино.
5. Выберите верные суждения и проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126. Правильные ответы: 1, 2, 4.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.