Страница 18, часть 2 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев


Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 2. Cтраница 18

№1 (с. 18)
Условие. №1 (с. 18)
скриншот условия

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Назовите причины экономических трудностей начала XVII в.
Решение. №1 (с. 18)
скриншот решения

1) Неурожайные 1601-1603 годы. 2) Экономическая и хозяйственная разруха, вызванная опричниной.
№2 (с. 18)
Условие. №2 (с. 18)
скриншот условия

2. Какое событие можно назвать началом Смуты? Почему недовольство народа было направлено против царя? Кто мог воспользоваться такой ситуацией?
Решение. №2 (с. 18)
скриншот решения

Началом Смуты можно назвать народное восстание под предводительством Хлопко. Царю припоминали «убийство» невинного царевича Дмитрия, «захват» царской власти, «татарское» происхождение Бориса Годунова. Недовольство было и со стороны бояр, которые ненавидели «безродного выскочку». Этой ситуацией воспользовались бояре.
№3 (с. 18)
Условие. №3 (с. 18)
скриншот условия

3. Как вы объясните появление самозванства? Можно ли назвать его одним из важных признаков Смуты?
Решение. №3 (с. 18)
скриншот решения

Появление самозванства было вызвано отсутствием законного наследника царского престола в России. Династия Рюриковичей была пресечена загадочной смертью царевича Дмитрия. Это и стало причиной появления самозванства. Самозванство является важнейшим признаком Смуты.
№4 (с. 18)
Условие. №4 (с. 18)
скриншот условия

4. Кто поддержал поход Лжедмитрия I на Москву и почему?
Решение. №4 (с. 18)
скриншот решения

Поход Лжедмитрия I поддержали польский магнат Ю. Мнишек и польский король Сигизмунд III. Это было связано с тем, что Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I) обещал передать Смоленск и Северскую землю польскому королю, а Новгород, Псков и миллион золотом - дочери польского магната Ю. Мнишека Марине, на которой собирался жениться.
№5 (с. 18)
Условие. №5 (с. 18)
скриншот условия

5. Как вы понимаете слова историка В. О. Ключевского о Лжедмитрии I: «Он был только испечён в польской печке, а заквашен в Москве»?
Решение. №5 (с. 18)
скриншот решения

На мой взгляд, историк имеет ввиду, что Лжедмитрий І имел большую поддержку внутри России (среди боярской верхушки, мечтавшей устранить от власти Годуновых). Без неё поход самозванца на Москву был изначально обречён. А что касается поддержки поляков, то она имела хоть и важное, но всё же второстепенное значение.
№6 (с. 18)
Условие. №6 (с. 18)
скриншот условия

6. Можно ли считать боярство главным виновником начала Смуты в Российском государстве? Свой ответ аргументируйте.
Решение. №6 (с. 18)
скриншот решения

Неурожаи и голод в начале XVII в. резко ухудшили внутреннее положение России. Недовольством народа сумело воспользоваться боярство, направившее его против царя Бориса Годунова. Однако начало Смуты было вызвано династическим кризисом, а также недовольством народа Борисом Годуновым. Поэтому боярство не является главным виновником начала Смуты.
№7 (с. 18)
Условие. №7 (с. 18)
скриншот условия

7. Почему Василия Шуйского назвали «боярским царём»?
Решение. №7 (с. 18)
скриншот решения

Князь Василий Шуйский был выбран на Земском соборе, он не происходил из царской семьи, поэтому его прозвали «боярским царем».
№8 (с. 18)
Условие. №8 (с. 18)
скриншот условия

8. Кто и почему поддержал восстание Ивана Болотникова? Что явилось причиной поражения восставших?
Решение. №8 (с. 18)
скриншот решения

Ивана Болотникова поддержали провинциальное дворянство, казачество, посадские и служилые люди, стрельцы, холопы и крестьяне. Некоторые искренне верили в спасение царевича; другие считали, что только имя Дмитрия могло придать борьбе с Шуйским законный характер. Причиной поражения восставших стал разлад в войске И. Болотникова. Часть дворянских отрядов перешло на сторону Василия Шуйского. Москвичи не верили рассказам о воскрешении царя Дмитрия.
№9 (с. 18)
Условие. №9 (с. 18)
скриншот условия

9. Почему Василий Шуйский увеличил срок сыска беглых крестьян? Какие сословия он хотел привлечь на свою сторону этим шагом?
Решение. №9 (с. 18)
скриншот решения

Для того, чтобы заручиться поддержкой дворян, Василий Шуйский увеличил срок сыска беглых крестьян. Василию Шуйскому удалось подавить восстание Ивана Болотникова благодаря серьезным уступкам дворянству. Беглое крестьянство активно участвовало в восстаниях Хлопко и Ивана Болотникова, что натолкнуло на данное решение.
№10 (с. 18)
Условие. №10 (с. 18)
скриншот условия

10. Почему народ перестал поддерживать тушинцев?
Решение. №10 (с. 18)
скриншот решения

Тушинцы вели себя как завоеватели. Грабежи, насилия и убийства вызвали взрыв народного возмущения.
№11 (с. 18)
Условие. №11 (с. 18)
скриншот условия

11. Как повлияло на положение дел в стране вступление в российскую Смуту внешних сил - поляков и шведов? Какие цели преследовали Речь Посполитая и Швеция, вторгаясь на территорию России?
Решение. №11 (с. 18)
скриншот решения

Вступление в российскую Смуту поляков и шведов усугубило положение дел в Российском государстве. Началось фактическое завоевание русских земель. Поляки и шведы преследовали цель завоевать приграничные территории, а также добиться признания своего ставленника правителем Российского государства.
№12 (с. 18)
Условие. №12 (с. 18)
скриншот условия

12. Расположите в хронологической последовательности исторические события, записав в тетради цифры в правильной последовательности: 1) правление Лжедмитрия I; 2) образование тушинского лагеря под Москвой; 3) начало царствования Василия Шуйского; 4) избрание на царство Бориса Годунова. Проверьте свой ответ, обратившись к рубрике «Проверьте себя» на с. 126.
Решение. №12 (с. 18)
скриншот решения


Ответ: 4, 1, 3, 2.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.