Страница 13, часть 2 - гдз по Истории России 7 класс учебник часть 1, 2 Арсентьев


Авторы: Арсентьев Н. М.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: белый, голубой со статуей
ISBN: 978-5-09-102250-6
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 7 классе
ч. 2. Cтраница 13

№1 (с. 13)
Условие. №1 (с. 13)
скриншот условия

1. Представители каких стран и народов совершали путешествия в древности (и куда)?
Решение. №1 (с. 13)
скриншот решения


Древние финикийцы совершили первое в истории плавание вокруг Африки. Древние греки также совершали морские путешествия (по Средиземному и Черному морям). Древнекитайские мореплаватели хорошо освоили моря Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, добирались до берегов Индии, Аравии и Африки; ученые полагают, что древние китайцы путешествовали даже к берегам Центральной и Южной Америки. В IX-XI вв. викинги открыли Исландию, Гренландию, достигли берегов Америки.
№2 (с. 13)
Условие. №2 (с. 13)
скриншот условия

2. Можно ли утверждать, что Х. Колумб, открыв Америку, достиг цели своей экспедиции? Свой ответ аргументируйте.
Решение. №2 (с. 13)
скриншот решения

Думаю нет, так как у человека с таким смелым духом и великим интересам к познанию нового, наверняка было много целей и идей.
№3 (с. 13)
Условие. №3 (с. 13)
скриншот условия

3. Перечислите основные причины Великих географических открытий.
Решение. №3 (с. 13)
скриншот решения

- Сокращение в Европе ресурсов драгоценных камней, перенаселение территорий Средиземноморья.
- Падение в XV веке Константинополя. Захват турками-османами сухопутных путей, по которым товары из Востока попадали в Европу. 3Поиски новых морских путей в Индию.
- Научно-техническая революция в Европе (вооружение, мореплавание, астрономия, картография, книгопечатание и др.).
- Стремление к славе и обогащению.
№4 (с. 13)
Условие. №4 (с. 13)
скриншот условия

4. Как вы думаете, почему на первом этапе Великих географических открытий большую часть из них совершили представители Испании и Португалии?
Решение. №4 (с. 13)
скриншот решения

Испания и Португалия были главными морскими державами из-за географического положения. Они имели выходы в океан, находились близко к Африке и делали плавания вдоль ее берегов.
№5 (с. 13)
Условие. №5 (с. 13)
скриншот условия

5.. По материалам параграфа сравните степень участия европейских стран и России и Великих географических открытиях. Результаты сравнения представьте в тетради в виде таблицы, выделив основной вывод.
Решение. №5 (с. 13)
скриншот решения

Европейские страны | Россия |
Открыты морские пути в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, Китай, открыты Исландия, Гренландия, Северная и Южная Америка | Освоение Урала и Западной Сибири, открыты остров Колгуев и проливы, ведущие в Карское море, Новую Землю, архипелаг Шпицберген |
Основной вывод | |
Россия сыграла незначительную роль в Великих географических открытиях, но это позволило значительно расширить свои территории |
№6 (с. 13)
Условие. №6 (с. 13)
скриншот условия

6. Почему континент открытий Колумбом, получил сразу два названия - Новый свет и Америка?
Решение. №6 (с. 13)
скриншот решения


Континент, открытый Х. Колумбом, получил сразу два названия - Новый свет и Америка, поскольку каждое из них имеет свою историю происхождения. Термин "Новый свет" был использован для обозначения вновь открытых земель, которые представляли собой новый мир для европейцев. С другой стороны, название "Америка" происходит от имени Америго Веспуччи, итальянского исследователя, который совершил ряд путешествий по новым территориям и внес значительный вклад в изучение этого региона.
№7 (с. 13)
Условие. №7 (с. 13)
скриншот условия

7. В каких основных направлениях (север, юг, северо-запад и т.д.) двигались русские первооткрыватели? С чем это было связано?
Решение. №7 (с. 13)
скриншот решения

Русские первооткрыватели двигались на север, восток, и на юго-восток, т.к. пытались освоить новые земли, а на юге и западе уже существовали развитые страны, которые вели с Россией торговлю, поэтому в этих направлениях двигаться путешественникам не было необходимости.
№8 (с. 13)
Условие. №8 (с. 13)
скриншот условия

8. Какое событие из описанных в параграфе, можно считать важнейшим географическим открытием для России в XV - XVI вв.? Свой ответ поясните.
Решение. №8 (с. 13)
скриншот решения

Из описанных в параграфе событий важнейшим географическим открытием для России в XV - XVI вв. можно считать открытие пути в Индию Афанасием Никитиным. Это событие имело большое значение, так как открытие нового морского пути в Индию открывало перспективы для развития торговых и экономических связей с восточными странами, способствовало расширению границ и укреплению позиции России в регионе.
№1 (с. 13)
Условие. №1 (с. 13)
скриншот условия

1. С помощью атласа покажите на карте северные и южные пути из Европы в Индию. Какой из них, по вашему мнению, наиболее короткий? Какой был самым безопасным в XV - XVI вв.? Свои ответы аргументируйте.
Решение. №1 (с. 13)
скриншот решения

Наиболее коротким был южный путь в Индию. Безопасным нельзя назвать ни один из путей. Северные были опасны из-за климата, дальности пути, на южном направлении процветало пиратство.
№2 (с. 13)
Условие. №2 (с. 13)
скриншот условия

2. Используя карту, докажите, что Уральские горы простираются «от моря до моря».
Решение. №2 (с. 13)
скриншот решения

Уральские горы простираются от побережья Северного Ледовитого океана до побережья Аральского моря.
№3 (с. 13)
Условие. №3 (с. 13)
скриншот условия

3. Покажите на карте географические объекты, открытые поморами.
Решение. №3 (с. 13)
скриншот решения

Архипелаг Шпицберген, Новая Земля, Медвежий о-в, Колгуев о-в.
№4 (с. 13)
Условие. №4 (с. 13)
скриншот условия

4. С опорой на учебник и атлас нанесите на контурную карту данные о направлении основных географических открытий, совершённых русскими и европейскими путешественниками в XVI в.
Решение. №4 (с. 13)
скриншот решения



Читаем и анализируем (с. 13)
Условие. Читаем и анализируем (с. 13)
скриншот условия

1. К какому виду источников относиться данный исторический документ? Что можно сказать о его авторе и основной идее? 2. Как вы думаете, с какой целью X. Колумб, высадившись на берег, развернул королевский флаг?
ИЗ ДНЕВНИКА X. КОЛУМБА, ЗАКОНСПЕКТИРОВАННОГО ИСПАНСКИМ ИСТОРИКОМ БАРТОЛОМЕ ДЕ ЛАС КАСАСОМ
Пятница, 12 октября. В пятницу достигли одного островка из [группы] Лукайских, который на языке индейцев назывался Гуанахани... с оружием съехали на берег на лодке. Адмирал [Колумб] захватил с собой королевский стяг, капитаны — два знамени с зелёными крестами. Адмирал призвал обоих капитанов и всех прочих, кто сошёл на землю... и сказал им, чтобы они под присягой засвидетельствовали, что он [адмирал] первый вступил, как оно воистину и было, во владение этим островом от имени короля и королевы, его государей... Вскоре на берег пришло множество жителей острова.
Решение. Читаем и анализируем (с. 13)
скриншот решения

К какому виду источников относиться данный исторический документ? Что можно сказать о его авторе и основной идее?
Исторический документ является письменным источником. Автор - испанский историк, который законспектировал Х. Колумба. Основная идея - сообщить об открытии новой земли, которая вошла во владение Испании.
Как вы думаете, с какой целью Х. Колумб, высадившись на берег, развернул королевский флаг?
Колумб показывал, что этот остров переходит во владение короля и королевы.
? Восстание Ивана Болотникова (с. 13)
Условие. ? Восстание Ивана Болотникова (с. 13)
скриншот условия

Назовите основные силы, участвовавшие в восстании Ивана Болотникова.
Решение. ? Восстание Ивана Болотникова (с. 13)
скриншот решения

Провинциальное дворянство, казачество, посадские и служилые люди, стрельцы, холопы и крестьяне.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.