Страница 77 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 77

№1 (с. 77)
Условие. №1 (с. 77)
скриншот условия

1. Из чего состоит земная кора?
Решение. №1 (с. 77)
скриншот решения

Земная кора состоит из минералов и горных пород.
№2 (с. 77)
Условие. №2 (с. 77)
скриншот условия

2. Горные породы, образовавшиеся из расплавленной магмы, называют: а) метаморфическими: б) магматическими; в) осадочными.
Решение. №2 (с. 77)
скриншот решения

Правильный ответ – б) магматическими.
№3 (с. 77)
Условие. №3 (с. 77)
скриншот условия

3. Какие горные породы вы знаете? Что вы можете рассказать о них?
Решение. №3 (с. 77)
скриншот решения

Горные породы – плотные или рыхлые агрегаты, слагающие земную кору, состоящие из однородных или различных минералов, либо минералов и обломков других горных пород. Они бываю осадочные, метаморфические и магматические.
К осадочным горным породам относятся щебень, гальку, торф, известняк.
К магматическим горным породам относят гранит, базальт.
К метаморфическим горным породам относят мрамор.
№4 (с. 77)
Условие. №4 (с. 77)
скриншот условия

4. Закончите предложение: «Полезные ископаемые – это...
Решение. №4 (с. 77)
скриншот решения

Полезные ископаемые – это природные тела, которые человек добывает из недр земли или с её поверхности и использует в хозяйственной деятельности.
№5 (с. 77)
Условие. №5 (с. 77)
скриншот условия

5. Какие вы знаете полезные ископаемые?
Решение. №5 (с. 77)
скриншот решения

Я знаю много разных полезных ископаемых. К ним относят нефть, природный газ, каменный уголь, торф, железные руды и другие.
№6 (с. 77)
Условие. №6 (с. 77)
скриншот условия

6. Какие утверждения верны?
А. Процесс разрушения горных пород происходит только под воздействием внешних сил.
Б. Смена температуры, действие воды, ветра разрушают горные породы.
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Оба верны
4) Оба неверны
Решение. №6 (с. 77)
скриншот решения


Верны оба утверждения.
№7 (с. 77)
Условие. №7 (с. 77)
скриншот условия

7. Заполните таблицу «Как человек использует горные породы.
Горная порода | Использование людьми |
Решение. №7 (с. 77)
скриншот решения

Горная порода | Использование людьми |
Нефть | Топливо, синтетические волокна, парафин, смазочные материалы, растворители. |
Уголь | Топливо |
Газ | Теплоснабжение и производство электроэнергии |
Железная руда | Выплавка металлов |
Руды цветных металлов | В машиностроении. |
Торф | Удобрение, топливо |
№8 (с. 77)
Условие. №8 (с. 77)
скриншот условия

8. Расскажите, как образовались горные породы (по выбору): а) осадочные; б) магматические; в) метаморфические. Подготовьте два вопроса о горных породах и задайте их соседу по парте.
Решение. №8 (с. 77)
скриншот решения



Магматические горные породы
На глубине до 100–200 км в толще мантии, где температура превышает 1 500 °C, а давление составляет десятки тысяч атмосфер, находится магма.
Магма – это сложный по составу расплав многих веществ.
В течение тысяч и даже миллионов лет магма постепенно остывает. Часть магмы поднимается по трещинам в земной коре и изливается на поверхность. Здесь магма – теперь уже лава – быстро остывает и превращается в плотную твёрдую горную породу – базальт. Это излившаяся магматическая горная порода.
В недрах Земли остывающая магма образует магматические глубинные горные породы, например гранит. Это крупнокристаллическая порода, в которой кристаллы хорошо видны.
Магматические горные породы образуются на земной поверхности и в недрах Земли из магмы в процессе её остывания и кристаллизации.
Осадочные горные породы образуются в результате разрушения других горных пород, накопления обломков, химических веществ и остатков отмерших организмов.
Большинство осадочных горных пород залегает в виде пластов, или слоёв. В зависимости от характера накопления (осаждения) веществ их можно разделить на обломочные, органические и химические.
Обломочные горные породы образуются на земной поверхности в результате изменения и разрушения других пород и минералов.
Обломочные горные породы различаются размерами обломков. Остроугольные обломки размером от 1 до 10 см называют щебнем. Если такие же по размеру обломки окатаны, обработаны водой, их называют галькой. Мелкие камешки от 2 до 10 мм – гравий, а зёрнышки менее 2 мм – песок. Пески, в свою очередь, разделяют на мелко-, средне- и крупнозернистые в зависимости от величины зёрен. Песок – одна из самых распространённых и наиболее известных горных пород.
Органические горные породы образуются в результате жизнедеятельности живых организмов и накопления отмерших организмов или их частей.
Торф состоит из полуразложившихся остатков болотных и древесных растений. При слабой степени разложения части растений (кусочки древесины, веточки, корешки) хорошо видны. Высушенный торф отлично горит.
Ещё один вид органических горных пород – угли: бурый, каменный и антрацит. Цвет углей изменяется от буровато-тёмного до чёрного. Бурый уголь матовый, у каменного появляется жирный блеск, а вот антрацит отличается ярким металлическим блеском. Антрацит – самый твёрдый из углей, он не пачкает руки. При сгорании антрацита выделяется наибольшее количество тепла, следовательно, антрацит – это самый высококачественный уголь.
Другая группа органических горных пород – известняки – имеет морское происхождение. Известняки состоят из спрессованных и сцементированных частей скелетов или раковин морских организмов. Например, известняк-ракушечник сложен крупными раковинами размером до 2 см, а мел состоит из мельчайших обломков скелетов моллюсков и водорослей, которые можно рассмотреть лишь под микроскопом.
На разных участках земной коры, например в прогибах, осадочные и магматические породы могут быть перекрыты толщами других залегающих сверху пород. Таким образом, они вновь оказываются в зоне высоких температур и высокого давления – и плавятся. При повторном остывании и затвердевании горные породы приобретают новые свойства.
Изменившиеся в глубинах Земли под действием высоких температур и высокого давления горные породы называются метаморфическими («метаморфизм» – превращение).
Сыпучий кварцевый песок и рыхлый песчаник преобразуются в твёрдую кристаллическую породу кварцит, глина – в кристаллический сланец, известняк перекристаллизовывается в мрамор, гранит – в гнейс.
№9 (с. 77)
Условие. №9 (с. 77)
скриншот условия

9. Соберите сведения о горных породах вашего края. Опишите, как люди в вашей местности их используют.
Решение. №9 (с. 77)
скриншот решения

Горные породы на территории Москвы и близлежащих областей представлены исключительно осадочными породами – песками, глинами, моренными и покровными суглинками, карбонатными породами – известняками и доломитами, кремнистыми породами - трепелами и опокой.
В повседневной жизни мы использует разные горные породы. Все горные породы в природе находятся в твердом виде (камни), в россыпях или жидком: мы употребляем в еду кухонную соль; пишем карандашами, которые сделаны из графита; углем и природным газом отапливаем наши дома; носим золотые украшения с разными драгоценными камнями; в строительном деле всегда используется мрамор, известняк; из глины делаем фарфор и используем ее в медицине и косметологии.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.