Страница 74 - гдз по географии 5-6 класс учебник Алексеев, Николина

Авторы: Алексеев А. И., Николина В. В., Липкина Е. К., Болысов С. И., Кузнецова Г. Ю.
Тип: Учебник
Серия: полярная звезда
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: жёлтый с планетой
ISBN: 978-5-09-102550-7
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 74

№1 (с. 74)
Условие. №1 (с. 74)
скриншот условия

1. Найдите на карте горы, протянувшиеся вдоль границ литосферных плит: Гималаи. Альпы, Кордильеры, Анды. Какая карта вам понадобится?
Решение. №1 (с. 74)
скриншот решения

Нам понадобится физическая карта мира.

№2 (с. 74)
Условие. №2 (с. 74)
скриншот условия

2. Дайте определение понятия «литосфера».
Решение. №2 (с. 74)
скриншот решения

Литосфера – это твёрдая оболочка Земли, которая состоит из земной коры и верхней части мантии.
№3 (с. 74)
Условие. №3 (с. 74)
скриншот условия

3. Что называется внутренними силами Земли? Для чего их необходимо изучать?
Решение. №3 (с. 74)
скриншот решения

Внутренние силы Земли – это столкновения литосферных плит, которые приводят к образованию гор, землетрясениям, извержению вулканов.
Их необходимо изучать для понимания процессов рельефообразования.
№4 (с. 74)
Условие. №4 (с. 74)
скриншот условия

4. Какие процессы происходят под воздействием внешних сил Земли?
Решение. №4 (с. 74)
скриншот решения

Под воздействием внешних сил происходит сглаживание неровностей земной поверхности.
№5 (с. 74)
Условие. №5 (с. 74)
скриншот условия

5. Самую высокую температуру имеет: а) земная кора; б) мантия; в) ядро.
Решение. №5 (с. 74)
скриншот решения

Правильный ответ – в) ядро.
№6 (с. 74)
Условие. №6 (с. 74)
скриншот условия

6. Установите соответствие:
1) Земная кора
2) Мантия
3) Ядро
А) В переводе на русский язык означает "покрывало"
Б) Толщина от 5 до 80 км
В) Основной элемент состава - железо
Решение. №6 (с. 74)
скриншот решения

1 – Б
2 – А
3 – В
№7 (с. 74)
Условие. №7 (с. 74)
скриншот условия

7. В чём заключаются особенности внутренних сфер Земли: а) ядра; б) мантии; в) земной коры?
Решение. №7 (с. 74)
скриншот решения

а) самая плотная внутренняя часть Земли.
б) самая большая по объему часть Земли.
в) верхняя твердая оболочка Земли.
№8 (с. 74)
Условие. №8 (с. 74)
скриншот условия

8. Нарисуйте схему внутреннего строения земного шара. Из каких частей он состоит?
Решение. №8 (с. 74)
скриншот решения

Наша планета состоит из нескольких слоев – земная кора, мантия и ядро.

№9 (с. 74)
Условие. №9 (с. 74)
скриншот условия

9. «Земная кора – это...». Продолжите составление статьи для географического словаря. Статья должна содержать определение и существенные характеристики земной коры. Обсудите результаты в группе и отметьте лучшие.
Решение. №9 (с. 74)
скриншот решения

Земная кора – верхняя твёрдая оболочка Земли.
Толщина земной коры в разных местах неодинакова. В океанах она достигает 5–10 км, материковые части, в зависимости от рельефа, имеют толщину от 30 до 80 км. Наибольшая толщина земной коры – в горах: например, под самыми высокими Гималаями она составляет 70–80 км.
Температура верхнего поверхностного слоя земной коры толщиной в несколько метров изменяется по сезонам года. Начиная с глубины 20–30 м, температура коры увеличивается под влиянием внутренней энергии Земли. Энергия повышается в среднем на 3 °C каждые 100 м. Учёные считают, что такое повышение температуры продолжается до глубины примерно 1 000 м. Температура на границе земной коры и мантии доходит до 600–800 °C, а в океанах (где земная кора тоньше) – до 150–200 °C.
На 80% земная кора образована тремя химическими элементами – кислородом, кремнием и алюминием, 18% приходится на железо, магний, кальций, натрий и калий. Земная кора состоит из минералов и горных пород.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.