51, страница 55, часть 2 - гдз по математике 3 класс рабочая тетрадь Моро, Волкова

Авторы: Моро М. И., Волкова С. И.
Тип: рабочая тетрадь
Серия: Школа России
Издательство: Просвещение
Год издания: 2024 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: белый, бирюзовый, розовый с птицами
ISBN: 78-5-09-096003-8
Популярные ГДЗ в 3 классе
Числа от 1 до 1000. Нумерация. Сложение и вычитание. Образование, чтение и запись трёхзначных чисел. Часть 2 - страница 55.
51 (с. 55)
Условие. 51 (с. 55)
скриншот условия

51 Вычисли, объясняя, как надо рассуждать в каждом случае.
1) $358 + 286$ $579 + 343$ $316 + 294$ $436 + 177$
2) $527 - 143$ $715 - 342$ $673 - 248$ $831 - 643$
Решение. 51 (с. 55)


Решение 2. 51 (с. 55)
Пример 1: $358 + 286$
Выполняем сложение в столбик, начиная с разряда единиц.
Складываем единицы: $8 + 6 = 14$. 14 единиц – это 1 десяток и 4 единицы. Пишем 4 под единицами, а 1 десяток запоминаем (переносим в разряд десятков).
Складываем десятки: $5 + 8 = 13$. Прибавляем 1 десяток, который мы запомнили: $13 + 1 = 14$. 14 десятков – это 1 сотня и 4 десятка. Пишем 4 под десятками, а 1 сотню запоминаем (переносим в разряд сотен).
Складываем сотни: $3 + 2 = 5$. Прибавляем 1 сотню, которую мы запомнили: $5 + 1 = 6$. Пишем 6 под сотнями.
Результат: 644.
Ответ: 644
Пример 2: $579 + 343$
Складываем единицы: $9 + 3 = 12$. Пишем 2 под единицами, 1 десяток переносим в следующий разряд.
Складываем десятки: $7 + 4 = 11$. Прибавляем перенесенный десяток: $11 + 1 = 12$. Пишем 2 под десятками, 1 сотню переносим в следующий разряд.
Складываем сотни: $5 + 3 = 8$. Прибавляем перенесенную сотню: $8 + 1 = 9$. Пишем 9 под сотнями.
Результат: 922.
Ответ: 922
Пример 3: $316 + 294$
Складываем единицы: $6 + 4 = 10$. Пишем 0 под единицами, 1 десяток переносим.
Складываем десятки: $1 + 9 = 10$. Прибавляем перенесенный десяток: $10 + 1 = 11$. Пишем 1 под десятками, 1 сотню переносим.
Складываем сотни: $3 + 2 = 5$. Прибавляем перенесенную сотню: $5 + 1 = 6$. Пишем 6 под сотнями.
Результат: 610.
Ответ: 610
Пример 4: $436 + 177$
Складываем единицы: $6 + 7 = 13$. Пишем 3 под единицами, 1 десяток переносим.
Складываем десятки: $3 + 7 = 10$. Прибавляем перенесенный десяток: $10 + 1 = 11$. Пишем 1 под десятками, 1 сотню переносим.
Складываем сотни: $4 + 1 = 5$. Прибавляем перенесенную сотню: $5 + 1 = 6$. Пишем 6 под сотнями.
Результат: 613.
Ответ: 613
Пример 1: $527 - 143$
Выполняем вычитание в столбик, начиная с разряда единиц.
Вычитаем единицы: $7 - 3 = 4$. Пишем 4 под единицами.
Вычитаем десятки: из 2 нельзя вычесть 4. Занимаем 1 сотню (10 десятков) из разряда сотен. Теперь у нас $10 + 2 = 12$ десятков. $12 - 4 = 8$. Пишем 8 под десятками. В разряде сотен осталось $5 - 1 = 4$ сотни.
Вычитаем сотни: $4 - 1 = 3$. Пишем 3 под сотнями.
Результат: 384.
Ответ: 384
Пример 2: $715 - 342$
Вычитаем единицы: $5 - 2 = 3$. Пишем 3 под единицами.
Вычитаем десятки: из 1 нельзя вычесть 4. Занимаем 1 сотню (10 десятков) из разряда сотен. Получаем $10 + 1 = 11$ десятков. $11 - 4 = 7$. Пишем 7 под десятками. В разряде сотен осталось $7 - 1 = 6$ сотен.
Вычитаем сотни: $6 - 3 = 3$. Пишем 3 под сотнями.
Результат: 373.
Ответ: 373
Пример 3: $673 - 248$
Вычитаем единицы: из 3 нельзя вычесть 8. Занимаем 1 десяток из разряда десятков. Получаем $10 + 3 = 13$ единиц. $13 - 8 = 5$. Пишем 5 под единицами. В разряде десятков осталось $7 - 1 = 6$ десятков.
Вычитаем десятки: $6 - 4 = 2$. Пишем 2 под десятками.
Вычитаем сотни: $6 - 2 = 4$. Пишем 4 под сотнями.
Результат: 425.
Ответ: 425
Пример 4: $831 - 643$
Вычитаем единицы: из 1 нельзя вычесть 3. Занимаем 1 десяток. Получаем $10 + 1 = 11$ единиц. $11 - 3 = 8$. Пишем 8 под единицами. В разряде десятков осталось $3 - 1 = 2$ десятка.
Вычитаем десятки: из 2 нельзя вычесть 4. Занимаем 1 сотню (10 десятков). Получаем $10 + 2 = 12$ десятков. $12 - 4 = 8$. Пишем 8 под десятками. В разряде сотен осталось $8 - 1 = 7$ сотен.
Вычитаем сотни: $7 - 6 = 1$. Пишем 1 под сотнями.
Результат: 188.
Ответ: 188
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 3 класс, для упражнения 51 расположенного на странице 55 для 2-й части к рабочей тетради серии Школа России 2024 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению 51 (с. 55), авторов: Моро (Мария Игнатьевна), Волкова (Светлана Ивановна), 2-й части ФГОС (новый, красный) учебного пособия издательства Просвещение.